Прогулки по Веймару (3). Немного архитектуры, живописи и поэзии

Dec 17, 2022 21:50

Небольшой тюрингский город Веймар, в котором и на сегодняшний день живет всего 65 тысяч человек, бывший некогда столицей карликового герцогства, стал общепризнанным центром культуры всей Германии.

В прошлом Веймар входил в число европейских городов-резиденций времен абсолютизма. Здешние правители покровительствовали поэтам, писателям, мыслителям и ученым, превратив город в один из главных центров культуры своего времени. 
Великий герцог Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский привлек в город многих поэтов, художников, музыкантов и философов. Известной покровительницей науки и искусств также была его мать - герцогиня Анна Амалия.

Впервые поселение «Vvigmara» упоминается в документах в 899 году. В 1250 году Веймар получает права города. До XIV века город входил в состав графства Веймар-Орламюнде. В 1552 году Веймар становится столицей герцогства Саксонско-Веймарского, которое в 1815 году получило статус великого герцогства и фактически было отдельным государством.

В Веймаре жили и творили Лукас Кранах Старший и Лукас Кранах Младший, Гёте, Шиллер, Виланд, Хердер, Бах, Лист, Рихард Штраус, Ницше.

Архитектурные памятники и исторические места, собрания, архивы и документы, связанные с их жизнью и творчеством в этом городе, называют "Классическим Веймаром".
В 1998 году они были включёны в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди них -
библиотека герцогини Анны Амалии, Веймарская резиденция, Дом Гёте, Садовый домик Гёте, Дом Шиллера, Виттумский дворец, Хердеркирхе (церковь святых Петра и Павла).



Библиотека герцогини Анны Амалии



Веймарская резиденция



Дом Гёте



Садовый дом Гёте (небольшой коттедж в парке у реки Ильм, в котором немецкий классик работал в уединении).



Дом Шиллера



Виттумский дворец

Сейчас Веймар - это цепочка нарядных площадей, нанизанных на узкие улочки, это дворцы и музеи, это море зелени, делающей город похожим на сплошной парк.

Типичный городской пейзаж Веймара - 1- и 2-этажные дома, большая часть из которых построена в XVIII-XIX веках, вымощенные брусчаткой улицы, фонари причудливой формы. Здесь нет ощущения тесноты, как во многих старых городах, много бульваров, садов и просто островков зелени. А еще в Веймаре нет никакой промышленности: в XVIII веке Карл Август запретил строить здесь какие-либо заводы, и этот запрет не нарушается и по сей день.
Центр города мало изменился со времен Средневековья.

Рыночная площадь в центре - сердце Старого города - небольшая, но всегда оживленная площадь, служит городским рынком вот уже 800 лет. Здесь находятся основные исторические достопримечательности Веймара: Ратуша, гостиница "Elephant", дом Кранаха.



Городская Ратуша возведена в 1840-х годах на месте сгоревшей ренессансной предшественницы.

В 1552 году в Веймар приехал Лукас Кранах Старший.




Дом, в котором художник прожил последний год жизни, и по сей день стоит на Рыночной площади.
Очень красивый ренессансный дом, построенный в 1547-1549 годах, принадлежал зятю художника.

Короткий, широкий проезд соединяет небольшую Рыночную площадь с просторной, парадной Площадью демократии, на которой находятся резиденция веймарских герцогов, библиотека герцогини Анны Амалии, консерватория имени Листа.
*****

Одной из достопримечательностей Старого города является церковь святых Петра и Павла.



Первоначальное здание храма возведено в XIII веке и перестроено в стиле поздней готики в 1498-1500 годах, в дальнейшем церковь неоднократно расширялась.





Интерьеры церкви



Огромный трехстворчатый алтарь расписывали знаменитые художники Возрождения Лукас Кранах Старший и Лукас Кранах Младший (ранее считалось, что алтарь работы Лукаса Кранаха Старшего, после его смерти в 1553 году закончил Лукас Кранах Младший. Сейчас искусствоведы считают, что весь алтарь работы Лукаса Кранаха Младшего).



Центральная часть алтаря



Левая створка алтаря



Правая створка алтаря

Здесь похоронен философ и теолог Йоханн Готтфрид Хердер, бывший в конце XVIII - начале XIX века проповедником церкви св. Петра и Павла.
Памятник ему установлен перед церковью, на площади, носящей его имя - Herderplatz.



Памятник Йоханну Готтфриду Хердеру
*****

Было время, когда Веймар слыл столицей поэзии - ведь именно здесь жили и творили Гёте и Шиллер.

Считается, что именно в Веймаре впервые прозвучали слова "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" ("Verweile doch! Du bist so schoen!").
Эта фраза «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» давно уже превратилось в крылатое выражение.
Многие считают, что это знаменитая цитата из «Фауста» Гёте.
Это не совсем так.
Вот оригинал: «Werd ich zum Augenblicke sagen: Verweile doch! Du bist so schоеn!»

Эти слова произносит Фауст (часть 1, сцена 4 «Кабинет Фауста»), излагая свое условие сделки с Мефистофелем. Мефистофель будет выполнять все желания Фауста, но однажды настанет момент, когда ему желать уже будет нечего, он утратит смысл жизни. Фауст боится, что достигнув этого состояния, он будет страдать.
Потому Фауст просит Мефистофеля прервать его земное существование, когда он достигнет наивысшего счастья и захочет, чтобы оно продлилось еще немного. Когда Фауст произнесет слова «Остановись, мгновенье!», Мефистофель должен остановить земную жизнь Фауста и забрать его с собою в преисподнюю:

Фауст
Народ свободный на земле свободной
Увидеть я б хотел в такие дни.
Тогда бы мог воскликнуть я: «Мгновенье!
О как прекрасно ты, повремени!
Воплощены следы моих борений,
И не сотрутся никогда они».
И это торжество предвосхищая,
Я высший миг сейчас переживаю.
Перевод Бориса Леонидовича Пастернака

Основные переводы на русский язык сделали Б.Пастернак, А.Фет, В.Брюсов, И.Бродский, Н.Холодковский, А.С.Пушкин начал переводить «Фауста», но, к сожалению, не окончил.

«Мгновенье,
Прекрасно ты, продлись, постой!» (Н. Холодковский, 1878)

Когда воскликну я мгновенью:
«Остановись! Прекрасно ты!» (А. Фет, 1882−1888)

Тогда, когда скажу мгновенью:
«Помедли! так прекрасно ты!» (В. Брюсов, 1919−1920)

«…Мгновенье!
О как прекрасно ты, повремени!» (Б. Пастернак, 1949−1951)

Поэты не совсем точно трактовали немецкий глагол "Verweilen": его значение - скорее задерживать, остановиться, побудить остаться, чем помедлить, повременить.

Ближе всех к крылатой фразе оказался перевод А.Фета.

Известная поэтическая интерпретация "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
принадлежит перу Александра Николаевича Яхонтова (его единственный прижизненный сборник был издан в 1884 году).
Яхонтов был лицеистом, стихотворение посвящено Лицею, конкретно, известному лицейскому памятнику, где когда-то стоял бюст Александра I с надписью Genio Loci, а потом бюст пропал, и остался только пьедестал.

Стихотворение Яхонтова:

«Не испытуй грядущего напрасно,
Мимолетящим благом дорожи
И, на лету схватив его, скажи:
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Последняя строка стихотворения -«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" - аллюзия на «Фауста», но не цитата из него.

Германия - Веймар

Previous post Next post
Up