Мацун

Jun 03, 2015 08:28

Кисломолочные продукты есть наверное у каждого народа. В Армении - мацун. В Греции - йогурт, в Грузии - мацони...По вкусу они все немного различаются, скорее всего из за разной закваски ( Read more... )

Армения, молочное, Кавказ

Leave a comment

Comments 28

netfinity June 3 2015, 04:47:12 UTC
ммм! обязательно попробую! я вот йогуртом сквашиваю, а сметаной не разу.
как же красиво у вас!

Reply

netfinity June 9 2015, 09:28:06 UTC
я сделала, очень мне результат понравился! :)
молоко покупное цельное пастеризованное + сметана.

Reply


witchnielsen June 3 2015, 05:14:42 UTC
Очень интересный рецепт, спасибо, надо будет из настоящего деревенского молока попробовать сделать.

Reply


laprimairene June 3 2015, 07:55:45 UTC
Очень люблю кисломолочные продукты и стараюсь делать их сама. Вот сейчас прочитала ваш рецепт и поняла, что моя бабушка делала именно так, только называла это ряженкой и получался всегда очень густой, студенистый продукт, никак не кефирчик.
И у меня вопрос - обязательно ли нужно молоко кипятить или доводить до такой высокой температуры, можно ли просто подогреть его до нужных 40 градусов?

Reply

agnidzorziazan June 3 2015, 08:03:18 UTC
Люблю ряженку. Нужно научиться ее делать. Ведь ее готовят из топленого молока.
Мацун очень отличается от кефира. И бактериями, и процессом. Там только молочнокислое брожение идет. А в кефире есть спиртовое.
Если вы уверены в своем молоке, то не нужно кипятить, достаточно довести до 40 градусов. Я так часто делаю.

Reply

laprimairene June 3 2015, 08:09:45 UTC
Да, ряженка делается из топленого молока, но моя бабушка делала из кипяченого, заквашевала сметаной и называла это ряженкой, а как уж то что у нее получалось правильнее назвать я даже не знаю))
Молоко у нас проверенное, берем на розлив в молочном ларьке, это молоко уже проходит быструю термообработку, поэтому мы его не кипятим дополнительно.

Reply

agnidzorziazan June 3 2015, 08:20:45 UTC
Фактически бабушка делала то, что мы называем мацуном.

Reply


sorokovna June 3 2015, 08:06:30 UTC
От себя добавлю, жители городов у которых нет доступа к цельному молоку могут делать его из пастеризованного молока, тоже получается, я пробовала. Заквашивала мацуном.

Reply

agnidzorziazan June 3 2015, 08:21:36 UTC
Спасибо! Конечно должно получаться.

Reply

sorokovna June 3 2015, 08:30:32 UTC
Я просто по себе помню, раньше читала подобные рекомендации и думала, что "ну вот, а у нас и сделать не из чего", поэтому и встряла, извините-))

Reply

agnidzorziazan June 3 2015, 08:34:23 UTC
Да, все правильно, и хорошо, что встряли))) нужно всегда пробовать самой, искать, а вдруг получится. Все равно ведь лучше получится, чего то неизвестного. покупного...

Reply


anemona777 June 3 2015, 09:22:07 UTC
имеет ли значение качество сметаны? к сожалению, ее приходится брать в магазине (в отличие от молока) и она не всегда хороша...

Reply

anemona777 June 3 2015, 09:24:03 UTC
и еще
я, кстати, приятно удивлена, что мацун можно сделать каждому :))я почему-то раньше думала, что этот продукт заквашивается какой-то особой, местной, "аутентичной" закваской, а тут - простая сметана))

Reply

agnidzorziazan June 3 2015, 12:03:24 UTC
Про сметану я написала, что можно заквашивать, если нет мацуна. Лучшая закваска это сам мацун. В настоящее время. в России, я видела в продаже, в стаканчиках мацун. Так что можно было бы попробовать именно им заквасить молоко. Но в крайнем случае можно и сметаной.

Reply

agnidzorziazan June 3 2015, 11:59:01 UTC
Да, конечно имеет. Лучше домашней сметаной. Всегда можно найти где нибудь, где ее продают на первое время, для закваски. Магазинной скорее всего получится подобие кефира, чуть лучше, но все таки не мацун.

Reply


Leave a comment

Up