Мацун

Jun 03, 2015 08:28

Кисломолочные продукты есть наверное у каждого народа. В Армении - мацун. В Греции - йогурт, в Грузии - мацони...По вкусу они все немного различаются, скорее всего из за разной закваски ( Read more... )

Армения, молочное, Кавказ

Leave a comment

laprimairene June 3 2015, 07:55:45 UTC
Очень люблю кисломолочные продукты и стараюсь делать их сама. Вот сейчас прочитала ваш рецепт и поняла, что моя бабушка делала именно так, только называла это ряженкой и получался всегда очень густой, студенистый продукт, никак не кефирчик.
И у меня вопрос - обязательно ли нужно молоко кипятить или доводить до такой высокой температуры, можно ли просто подогреть его до нужных 40 градусов?

Reply

agnidzorziazan June 3 2015, 08:03:18 UTC
Люблю ряженку. Нужно научиться ее делать. Ведь ее готовят из топленого молока.
Мацун очень отличается от кефира. И бактериями, и процессом. Там только молочнокислое брожение идет. А в кефире есть спиртовое.
Если вы уверены в своем молоке, то не нужно кипятить, достаточно довести до 40 градусов. Я так часто делаю.

Reply

laprimairene June 3 2015, 08:09:45 UTC
Да, ряженка делается из топленого молока, но моя бабушка делала из кипяченого, заквашевала сметаной и называла это ряженкой, а как уж то что у нее получалось правильнее назвать я даже не знаю))
Молоко у нас проверенное, берем на розлив в молочном ларьке, это молоко уже проходит быструю термообработку, поэтому мы его не кипятим дополнительно.

Reply

agnidzorziazan June 3 2015, 08:20:45 UTC
Фактически бабушка делала то, что мы называем мацуном.

Reply

laprimairene June 3 2015, 08:23:43 UTC
Да, я прочитав ваш рецепт так и подумала) я тоже заквашивала молоко сметаной, но у меня почему то всегда получался кефир( причем очень зернистый, видимо где то не соблюдала технологию, пойду куплю молока и попробую снова!

Reply


Leave a comment

Up