Кисломолочные продукты есть наверное у каждого народа. В Армении - мацун. В Греции - йогурт, в Грузии - мацони...По вкусу они все немного различаются, скорее всего из за разной закваски
( Read more... )
Очень люблю кисломолочные продукты и стараюсь делать их сама. Вот сейчас прочитала ваш рецепт и поняла, что моя бабушка делала именно так, только называла это ряженкой и получался всегда очень густой, студенистый продукт, никак не кефирчик. И у меня вопрос - обязательно ли нужно молоко кипятить или доводить до такой высокой температуры, можно ли просто подогреть его до нужных 40 градусов?
Люблю ряженку. Нужно научиться ее делать. Ведь ее готовят из топленого молока. Мацун очень отличается от кефира. И бактериями, и процессом. Там только молочнокислое брожение идет. А в кефире есть спиртовое. Если вы уверены в своем молоке, то не нужно кипятить, достаточно довести до 40 градусов. Я так часто делаю.
Да, ряженка делается из топленого молока, но моя бабушка делала из кипяченого, заквашевала сметаной и называла это ряженкой, а как уж то что у нее получалось правильнее назвать я даже не знаю)) Молоко у нас проверенное, берем на розлив в молочном ларьке, это молоко уже проходит быструю термообработку, поэтому мы его не кипятим дополнительно.
Да, я прочитав ваш рецепт так и подумала) я тоже заквашивала молоко сметаной, но у меня почему то всегда получался кефир( причем очень зернистый, видимо где то не соблюдала технологию, пойду куплю молока и попробую снова!
И у меня вопрос - обязательно ли нужно молоко кипятить или доводить до такой высокой температуры, можно ли просто подогреть его до нужных 40 градусов?
Reply
Мацун очень отличается от кефира. И бактериями, и процессом. Там только молочнокислое брожение идет. А в кефире есть спиртовое.
Если вы уверены в своем молоке, то не нужно кипятить, достаточно довести до 40 градусов. Я так часто делаю.
Reply
Молоко у нас проверенное, берем на розлив в молочном ларьке, это молоко уже проходит быструю термообработку, поэтому мы его не кипятим дополнительно.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment