наши историки: Наталья Павловна Фрейберг

Oct 22, 2022 16:20

Стараниями товарищей eliabe_l и Наталки vive_libertaпоявилась в нашей библиотеке статья, посвященная Наталье Павловне.
А до этого мы публиковали тот самый некролог, упомянутый В.А.Гавриличевым.


13 июля с.г. скончалась доцент Историко-философского института Наталия Павловна Фрейберг, в лице которой историческая наука нашего Союза потеряла ценного и работоспособного товарища.
Н.П.Фрейберг начала свою преподавательскую и научную деятельность только в 1920/21 г. До этого времени она имела связи с контрреволюционной партией эсеров. Осознав в период известного процесса эсеров всю преступность своей политической деятельности, она полностью отошла от партии эсеров, одновременно пересмотрев свои теоретические установки в сторону безоговорочного признания марксизма.
Н.П.Фрейберг в основном сосредоточила свою работу на изучении Великой французской революции. Совершенно несомненно, что в этой области она успела стать одним из наиболее сведущих и компетентных работников среди советских историков. Особенно внимательно т.Фрейберг изучала крайне левый фланг революции - так называемых «бешеных». Ее работа «Декрет 19 вандемьера и борьба бешеных за конституцию 1793 г.» («Историк-марксист» № 6) представляет безусловный интерес для выяснения роли и взглядов этой фракции. В сб. «Классовая борьба в эпоху Великой французской революции», организатором которого была Н.П., ею опубликована статья «Шометт, генеральный прокурор Парижской коммуны, в первые годы Великой французской революции». Очень большую работу по подбору и переводу документов проделала т.Фрейберг для сб. «Революционное правительство в эпоху Конвента». Вполне закончена и подготовлена была уже к печати монография т.Фрейберг «Русско-французские отношения во второй половине XVIII в.» Незадолго перед смертью ею был подготовлен большой раздел по истории революции в хрестоматии по эпохе промышленного капитализма, подготовленной Институтом истории. В ходе этой работы т.Фрейберг со свойственной ей тщательностью собрала почти все высказывания Маркса, Энгельса, Ленина по вопросам французской революции. Н.П. много занималась изучением аграрного вопроса в революции, в частности пыталась применить ленинское положение о двух путях развития капитализма в сельском хозяйстве к истории Франции. Кроме того, ею написан ряд статей и заметок в БСЭ по истории революции.
В журнале «Историк-марксист» Н.П. на протяжении ряда лет регулярно вела обзор французских журналов, посвященных Великой французской революции. В «Известиях академии наук» т.Фрейберг была опубликована в 1931 г. работа о французских цехах XIV-XVI вв. Тов.Фрейберг была активным работником общества историков-марксистов, секретарем секции по истории промышленного капитализма, много работала в комиссии по массовой работе Общества. Свою педагогическую работу она рассматривала в первую очередь как массовую общественную работу. О ее выдающихся качествах педагога говорит то, что Наркомпроссом ей поручено было участвовать в работе по составлению стабильного учебника по истории. Тов.Фрейберг успела до смерти закончить эту работу - в учебнике по истории для 7-го и 8-го годов обучения ею написан ряд глав, в том числе главы по истории французской революции.
Отличительной чертой т.Фрейберг была исключительная преданность работе и тщательность в ее выполнении, большая работоспособность. Тем более чувствительной является потеря Н.П.Фрейберг, которая многое могла бы еще дать советской науке.

Группа по истории эпохи промышленного капитализма и довоенного империализма
Историк-марксист. 1933. № 5. С.208

Отсебятина: в одной своей статье А.В.Гордон пишет, что Фрейберг не была репрессирована, а, по свидетельству В.М.Далина, отравилась грибами. Интересно, а как так случилось, что Гордон не знал о некрологе в журнале 1933 года? Ведь понятно, что о репрессированном историке не напишут.

Наталия Павловна Вольногорская
и вредоносные преступные элементы партии социалистов-революционеров:

В мемориальных сайтах нет сейчас недостатка (правомерность и достоверность, разумеется, я тут не рассматриваю, хотя выводы - и они будут против - сделать можно даже на основании нижеприведенных выписок), в их числе и такой: «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года»
В списке эсеров я давно уже присмотрел:
ФРЕЙБЕРГ Наталия Павловна (? - ?) Социалист-революционер.

Несколькими страницами выше Н.П.Фрейберг значится женой Г.М.Ратнера, также эсера:
РАТНЕР Григорий Моисеевич (1895, по др. данным 1896 - ?). Социалист-революционер, затем коммунист.
(Мать - Ратнер Мария Львовна, жена - Фрейберг Наталия Павловна, сестра - Ратнер Евгения Моисеевна, брат - Ратнер Александр Моисеевич, дв. сестра - Фукс Софья Минаевна, племянница - Фукс Евгения Юльевна)


Допустим и предположим… Поиски Григория Моисеевича и его родственников принесли плоды.
*
РАТНЕР Евгения Моисеевна (1886, г. Смоленск - 1931, г. Ленинград), известный деятель партии социалистов-революционеров. Из мещан. Воспитывалась в Смоленской женской гимназии, по окончании которой обучалась в Цюрихском университете в Швейцарии. В партии социалистов-революционеров с 1902 г. Впервые арестована в Смоленске 12.IV.1904 г. по делу организации Смоленского комитета ПСР. В тюрьме в общей сложности, а также под надзором и в ссылке - 18 лет, 6 из которых Р. провела в царских тюрьмах и 12 лет при советской власти. Активная участница революции 1905. Отмечена в сводках жандармского управления как организатор и участник демонстрации в Смоленске 20.II.1905 г., а также в выступлении 25.II.1905 г. в театре Народного Дома. В дни декабрьского восстания в Москве Р. сражается на баррикадах на Пресне и Прохоровке. Организатор и член Северо-Западного Областного комитета ПСР. Во время Февральской революции 1917 г. ведет активную партийную работу, разъезжая между Петроградом и Москвой. Избирается депутатом Московской Городской Думы. На IV съезде ПСР в декабре 1917 г. избрана в состав ЦК партии, входила в его бюро. Летом 1918 г. осталась на подпольной работе в Москве, возглавляя Московское бюро ЦК. По процессу 1922 г. над ПСР Р. была приговорена в составе т.н. первой группы (12 подсудимых) к смертной казни. Приговор был изменен на тюремное заключение сроком на 5 лет. Из тюрьмы Р. вышла с тяжелым онкологическим заболеванием. Вместе с матерью Марией Львовной и тремя детьми (от 6 до 13 лет) Р. высылают в Самарканд. Там она издала книгу по вопросу местного производства.
Братья Р. также прошли революцию. Александр (Шура) Ратнер, начавший свой путь социалиста-революционера в Смоленской организации ПСР, был пропагандистом среди крестьянства с 1906 г., застрелен красногвардейцами в 1918 г. в Петрограде на демонстрации в поддержку Учредительного Собрания. Григорий стал ренегатом, выступив на процессе ПСР 1922 г. с обличением своих бывших товарищей и сестры, но в 1938 г. репрессирован.
И.А. Кипров
*
(Ратнер-Элькинд) Евгения Моисеевна [(?).1887 - (?).1931, Ленинград, ныне С.-Петербург], политический деятель (эсер). Из мещан. Воспитывалась в Смоленской женской гимназии, по окончании к-рой обучалась в Цюрихском ун-те в Швейцарии. В партии социалистов-революционеров (ПСР) с 1902. Впервые арестована в Смоленске 12.4.1904 по делу организации Смоленского к-та ПСР. Активная участница Революции 1905-07: в дни декабрьского восстания в Москве 1905 Р. сражалась на баррикадах на Пресне и Прохоровке. Организатор и член Северо-Западного Областного к-та ПСР. Во время Февральской революции 1917 вела активную партийную работу. Избиралась депутатом Московской городской думы. На 4-м съезде ПСР в декабре 1917 была избрана в состав ЦК партии, входила в его бюро. Летом 1918 осталась на подпольной работе в Москве, возглавляя Московское бюро ЦК. По процессу 1922 над ПСР была приговорена в составе т. н. первой группы (12 подсудимых) к смертной казни. Приговор был изменён на тюремное заключение сроком на 5 лет. В тюрьме в общей сложности, а также под надзором и в ссылке Р. провела 18 лет: 6 лет - в царских тюрьмах и 12 - при советской власти. В дальнейшем была выслана в Самарканд. Лит-ра: Леонов М.И. Партия социалистов-революционеров в 1905-1907 гг. М., 1997; Партия социалистов-революционеров: Документы и материалы. Т. 2-3. М., 2001.
*
Добавление к этим биографическим справкам есть в одном ЖЖ, без указания, правда, источника. Там же приведено открытое письмо Е.М.Ратнер Дзержинскому, датированное 10 мая 1921 (прошу заметить!) года, можете прочитать.
Евгения Моисеевна Ратнер (1886-1931), член ЦК ПСР. В 1919 арестована; в 1922 проходила по процессу ПСР и приговорена к смерти; с середины 1920-х в различных местах ссылки, последним из которых был Самарканд, где она работала экономистом, ходатайствовала о переводе в другое место по состоянию здоровья (рак, который в Самарканде невозможно было оперировать); просьбу Ратнер поддержал [Политический Красный Крест; в конце концов весной 1931 г. ей было разрешено отправиться в Ленинград, где она и скончалась в том же году после операции.
*
Наконец, кратчайшее изложение процесса над эсерами, как он представляется авторам сайта:
«Судебный процесс социалистов - революционеров проходил в Москве с 8 июня по 7 августа 1922 г.
По приговору Верхтриба ВЦИК 7 августа 1922 г. к высшей мере наказания были приговорены 12 подсудимых 1-й группы: В.В.Агапов, А.И.Альтовский, М.Я.Гендельман, Л.Я.Герштейн, А.Р.Гоц, Д.Д.Донской, Н.Н.Иванов, Е.А.Иванова-Иранова, М.А.Лихач, С.В.Морозов, Е.М.Ратнер, Е.М.Тимофеев (исполнение приговора было отложено Президиумом ВЦИК и превратило "смертников" в заложников на случай активной, прежде всего террористической, деятельности эсеров).
Остальные обвиняемые из 1-й группы получили различные сроки заключения: <…> Подсудимые-ренегаты 2-й группы: Ю.В.Морачевский и Г.М.Ратнер были оправданы, Г.И.Семенов, В.И.Игнатьев и Л.В.Коноплева были приговорены к высшей мере наказания, а остальные - к различным срокам наказания (И.С.Дашевский - 3 года, П.Т.Ефимов - 10 лет, Ф.В.Зубков, К.А.Усов, Ф.Ф.Федоров-Козлов - 5 лет, П.Н.Пелевин - 3 года, Ф.Е.Ставская - 2 года). Впрочем, по ходатайству Верхтриба все они были помилованы Президиумом ВЦИК и освобождены от наказания.»
*
«Гоц тут же продиктовал Постникову заявление в газеты о непричастности ПСР к покушению на Володарского. Однако у Постникова осталось впечатление, что Гоц хитрит и, похоже боится случившегося. Возможно, что Абрам Рафаилович и шокирован. Переживает за партию...
Сидевший в это время в Бутырской тюрьме член Московского бюро ЦК ПСР Григорий Ратнер узнал, кто повинен в смерти Володарского. Его сестра, Евгения Ратнер, член ЦК ПСР на свидании шепнула: "Наши"... Очутившись на свободе, Григорий Ратнер при первой же встрече с Донским - главой московских эсеров - спросил:
- Является ли убийство Володарского партийным актом?
Донской тонко улыбнулся:
- Было дело...»
Свидетель, так сказать, по другую сторону от председателя суда, Николай Костин

Кажется, все очевидно.

А вот еще сайт: «Жертвы политического террора в СССР», и снова
Фрейберг Наталия Павловна
Родилась в г.Москва; сотрудник Московского кредитного Союза кооператоров.
Проживала: Москва, Криво-Арбатский пер., 6, кв.5.
Арестована 30 марта 1919 г. органами МЧК
Приговорена: , обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: Решения по делу нет Реабилитирована в октябре 2002 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы
.
.
Ратнер Григорий Моисеевич
Родился в г. Москва; Проживал: Москва, Филипповский пер., 7 кв.20.
Арестован 30 марта 1919 г. органами МЧК
Приговорен: , обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: Решения по делу нет Реабилитирован в октябре 2002 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы

Эффективный способ увеличивать число жертв репрессий, не доводя дело до конца - об оправдании обвиняемых нет ни полслова…

И в совсем другом контексте, в списке жильцов дома 6 на Сретенском бульваре, на 1926 год:
Квартира № 135 - Ратнер Григорий Моисеевич, НКПС, 2-54-51

Попробуем сопоставить
все вместе и в целом с абзацем из некролога:
Н.П.Фрейберг начала свою преподавательскую и научную деятельность только в 1920/21 г. До этого времени она имела связи с контрреволюционной партией эсеров. Осознав в период известного процесса эсеров всю преступность своей политической деятельности, она полностью отошла от партии эсеров, одновременно пересмотрев свои теоретические установки в сторону безоговорочного признания марксизма.
1. Н.П. действительно принадлежала к партии эсеров.
2. Н.П. была арестована в 1919 году, видимо, в рамках масштабных арестов, но была скоро освобождена и полностью оправдана - иначе едва ли была бы допущена (с 1920 года) к преподаванию истории в вузе, работе с архивами, научной деятельности, и т.д., и т.п.
3. Н.П. прервала отношения с мужем и его родственниками: Г.М.Ратнер как минимум до сентября 1922 г. находился в заключении (кстати, среди репрессированных 1938 года пока я не нашел никакого Г.М.Ратнера), Евг.М.Ратнер и того дольше; в 1926 году Ратнер значится в квартире на Сретенском бульваре без семьи… Кстати, что такое НКПС? Номер коммутатора правительственной связи?..
Но, может быть, Н.П. и Ратнер расстались и раньше? В 1919 году они проживают по разным адресам.
В связи с чем у меня вертится вопрос - была ли Н.П. убежденной «эсеровкой» или человеком в партии достаточно случайным? Рядовым или руководителем? Каков был ее стаж там?
Примеч.67 За резолюцию меньшинства, предложенную будущим наркомом юстиции в советском правительстве Штейнбергом, голосовали Корыстелева, Антипов, Бабушкин, Левин, Карелин, Михайловский, Шнуровский, Шишко, Натансон, Биценко, Каховская, Шиндель, Сапир, Каиков, Кудрявцев С., Деконский, Фрейберг, Богачев, Белорусов, Пину с, Черновский, Закс, Сирота, Ратнер, Ишханов, Штейнберг, Абрамов, Алгасов, Барышников, Высоцкая, Кононов, Качинский, Калис и Камков (Кац) [АИГН, 8/6. Дело народа, 1917].
Это небезызвестный Ю.Фельштинский

Как будто ответ на вопрос есть. Но… тут я выдвигаю уже совсем зыбкое предположение…
Павел Робертович Фрейберг (1864-1921), псевдоним - П.Вольногорский [Фрей-Берг]
кандидат естественных наук, зоолог, ученый и популяризатор науки…
Не доводится ли Павел Робертович нашей Н.П. ближайшим родственником? В это предположение вписывается, по-моему, хорошее образование и свободное владение французским языком, благодаря которому Н.П. поручали работу по переводу документов.
Не был ли Павел Робертович, извините за выражение, эсером, не проходил ли по тому же делу, не умер ли в заключении?.. В сети о нем я ничего не нашел, придется добираться до Брокгауза-Ефрона и старой БСЭ.

Вот, собственно, на сем пока тчк.

бои за историю, личное это политическое, Советский Союз, дискусси не сданные в архив, следствие ведут, политическое это личное, ВФР

Previous post Next post
Up