Сконы и чатни.

May 17, 2012 12:30

Интереснейший раунд проходит на этой  и следующей неделях в сообществе "Готовим вместе".Посвящен он пятичасовому чаю в Англии.Читая рецепты сообщников,узнаешь ни только массу рецептов,но и историю возникновения этой замечательной традиции.
Я к этому раунду испекла сконы и сварила чатни из сливы с шоколадом.


Сконы я пекла и раньше на фуршеты Они не сложные в приготовлении,и не дают сохнуть начинке - например малосольной семге или икре.А сливовое чатни я сварила сегодня на пробу.Получилось вкусно.

Сконы
2 1/2 ст. муки
200 г сл масла
1/2 ст сливок 10%
1/2 ст йогурта(джургот)
2 1/2 ч.л. разрыхлителя1 ч.л. соли.

Перемешать муку с солью и разрыхлителем.
Замороженное масло нарезать кусочками и добавить в муку.Порубить муку с маслом.
 Смешать сливки с йогуртом.Добавить в муку.Быстро замесить тесто,раскатать толщиной около 2 см и вырезать кружки.Смазать желтком и выпекать при 225 г,12-15 мин.

Чатни из сливы.У меня был сорт кок-султан.
470 г сливы очищенной от косточек и кожицы
2 средние луковицы.
2ст.л. растительного масла
2 палочки гвоздики
 1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
 3 коробочки зеленого кардамона
1/4 ч.л. красного перца
 2 ст.л. бальзамического уксуса
1/4 ст красного сухого вина.
20гр горького шоколада.
1 ст.л. сахара
 1ст.л. соли.

В сотейнике прогреть кардамон,корицу,гвоздику,мускатный орех.Добавить растительное масло и мелко нарезанный лук,соль,перец и сахар..Довести лук до прозрачности,влить уксус и вино.Дать покипеть 5 мин.Добавить сливу и уварить чатни до густоты на медленном огне.В конце распустить шоколад и дать постоять еще 1 мин на огне.Остудить.
Хорошо подать не только со сконами,но и к мясу и курице.


несладкая выпечка, "готовим вместе", соусы

Previous post Next post
Up