Кладбище в Куковичах Копыльского района находится на холме к востоку от деревни возле дороги, которая ведёт в соседнюю деревню Нарути. Кладбище очень старое, учитывая, что уже в конце 19 века здесь лежал некий, бывший культовым, камень с надписями, скорее всего являвшийся надгробным. А местная Крестовоздвиженская церковь была построена ещё в 1806 году как униатская.
Общий вид кладбища:
Справа видны руины Крестовоздвиженской церкви. Храм, построенный из кирпича, дерева и полевого камня сочетал в себе черты классицизма и аутентичной местной архитектуры. Был закрыт коммунистами в 1930-х, а интенсивно разграбляться и разрушаться начал примерно в 1970-х. Сегодня это пока ещё живописные руины, но, к сожалению, им осталось недолго…
Главная достопримечательность куковичского кладбища в части надгробий это, безусловно, родовые захоронения Корвин-Петрозолиных - шляхтичей герба Слеповрон, владельцев
усадьбы Куковичи в 1-1,5 километрах от деревни. Они приобрели имение после 1775 года, и с тех пор все поколения рода были похоронены здесь. Их место захоронения сегодня самое видное на кладбище - на нём установлен ряд прекрасного литья чугунных крестов высотой более 3-х метров!
К 1921 году, когда рижским мирным договором был узаконен захват края большевиками, на куковичском кладбище насчитывалось семь таких крестов. После советского лихолетья сохранилось в изначальном состоянии лишь пять, шестой повреждённый лежит на земле, а ещё один исчез бесследно.
Фактура крестов великолепно исполнена под дерево:
Между тем, в позднее советское время и в 1990-е годы потомки рода Петрозолиных, ныне живущие в Польше и США, нанимали кого-то из местных убираться на родовых могилах. Сегодня из-за вымирания деревни уже некого и нанять…
На всех крестах некогда были таблички, а сегодня сохранился фрагмент только одной из них. Это умершая в апреле 1905 года Анна Петрозолина, первая жена Яна Петрозолина, начальника поездов российских императоров, заместителя начальника Николаевской железной дороги в Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербург ведут следы и самих крестов. На одном из них находим клеймо «Ф. Санъ-Галли. С.П.Б.»:
Как несложно узнать, Франц Сан-Галли был крупнейшим и знаменитейшим заводчиком и предпринимателем конца 19 - начала 20 века в Санкт-Петербурге. Его чугунными фонарями и оградами была обставлена вся столица Российской империи, а станками оборудованы большинство тогдашних фабрик. Заказать на его заводах надгробие было по чину и по карману только очень именитым людям, а уж сразу 7 крестов!... Такое мог только Ян Петрозолин - особа, можно сказать, непосредственно приближённая к императорам. Наверняка Петрозолин и Сен-Галли были хорошо знакомы. Петрозолин заведовал в Петербурге вагонными мастерскими Николаевской железной дороги и мог часто обращаться к Сен-Галли с заказами деталей для строительства вагонов. К тому же они оба были протестантами.
В дневниках племянницы Яна Петрозолина есть запись о её визите на куковичское кладбище в 1878 году. И в ней не упоминаются эти оригинальные кресты. Поэтому можно предположить, что они были установлены позже в начале 20 века. Возможно, что Ян Петрозолин обновил таким образом и некоторые уже существовавшие надгробия своего рода. Ведь следов каких-либо других могил Петрозолиных на куковичском кладбище нет. Хотя, конечно, их должно было быть больше, чем семь, но остальные, видимо, окончательно уничтожены в советское время.
Надгробия Петрозолиных на кладбище в Куковичах являются уникальными для Беларуси. Во-первых, неизвестно, есть ли вообще ещё на каком-либо белорусском кладбище литьё заводов Сан-Галли. Во-вторых, конкретно эти кресты являются уникальными штучными памятниками, очевидно исполненными на заказ. Они нуждались бы в незамедлительном взятии под охрану, приведении в порядок, включении в научный и туристический оборот. Но в этой стране их гораздо скорее просто сдадут в металлолом.
Захоронения Петрозолиных - не единственные на куковичском кладбище, которые имеют отношение к нашей литовской шляхте. В другой его части находятся могилы рода Яблонских герба Самсон, потомки Юзефа Яблонского стражника новогрудского в середине 18 века. Яблонские владели соседним с Куковичами имением Кудиновичи и находились в приятельских отношениях с Петрозолинами. Их могилы не так приметны и сильно потрёпаны временем и колхозными варварами, но всё равно выделяются своим характерным дворянским стилем.
Сохранившихся до наших дней памятников насчитывается три, и все они принадлежат женщинам. Это Франтишка из Пилявских Яблонская, скорее всего из семьи владельцев
усадьбы Яновичи под Клецком.
Юзефа Яблонская - одна из владельцев усадьбы Кудиновичи в середине 19 века.
Изабелла Яблонская.
Здесь же находятся несколько добротных постаментов, памятники с которых, к сожалению, уже украдены.
Возле руин Крестовоздвиженской церкви есть вполне добротный памятник 1911 года с кованой оградой на могиле крестьянина Захара Лобика. После отмены крепостного права некоторые крестьяне за 50 лет могли стать вполне зажиточными и позволить себе такое надгробие.
Единственная официальная историко-культурная ценность на куковичском кладбище - братская могила умерших в военно-полевом госпитале в 1944 году. Здесь и венки, только здесь и порядок.
И здесь же народный памятник семье погибшей во время войны 5 февраля 1943 года. Он скромный, с крестом и надписями с белорусским колоритом: «Буллы Александр жил 63 года, Прузына (народный вариант имени Ефросинья) жила 47 лет, Зоня жила 18 лет, Нина жила 16 лет, Надя жила 30 лет, Феня жила 2 года». Исполком, делающий вид, что впадает в священный трепет от всего, что связано с войной, конечно, ничего не знает об этой истории. Может быть, потому что эту семью расстреляли доблестные советские партизаны?