Сегодняшний выход на продуктовый шоппинг порадовал двумя вещами: очень хорошим виноградом (а мне тут как раз пообещали интересный рецептик маринованного винограда аж из самой Америки=)) и появлением помидорок определенного сорта для полюбившихся мне маринованных помидор. Причем маринад натуральный, на меду и без уксуса.
Вкус необычный и, если вы не знаете,что это такое, то очень рекомендую попробовать. Вкус намного мягче, чем в уксусном варианте, а уж польза тут просто 100%. Опытным путем (проба прошлого года) установлено, что для такого маринования подходит только сорт сливки. Все остальные банки взлетают. Конечно, может тут дело "в городской пестицидности" овощей, но проверить эту теорию я, к сожалению,не могу ибо не имею собственных грядок.
СОСТАВ:
на 3 литровые банки
- 1,5-1,8 кг маленьких твердых помидор
- 1 головка чеснока
- 3 ст.л.соли
- 6 ст.л.меда
- 3 зонтика укропа
- 1,5 листа хрена
- 6 листиков черной смородины
- 6 зонтиков гвоздики
- 9 горошин белого перца
- примерно 3 литра воды (немного останется, но лучше делать минимально 2,5 литра воды)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чеснок очистить, нарезать дольками вдоль;
- У помидор срезать верхушки, сделать в центре надрез и нашпиговать чесноком;
- В стерилизованные банки уложить хрен, укроп, смородину и помидоры;
- В воду добавить перец, гвоздику, соль, мед, все вскипятить;
- Залить маринадом помидоры, прикрыть крышкой, оставить минут на 5. Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить. Проделать эту процедуру 3 раза, после чего банки закатать и перевернуть до полного остывания;
- Готово к употреблению через 2-3 дня. Но лучше выдержать хотя бы недельку, тогда вкус будет более насышенным