о пряничном тестеirina_coJuly 29 2015, 23:12:44 UTC
Я встречала в русских старых книгах рецепты пряничного теста без соды вовсе, но с достаточно большим количеством меда. Значит ли это, что эти два ингредиента частично взаимозаменяемы?
У В. В. Похлебкина есть интересный рецепт пряничного теста, так называемые "ПРЯНИКИ ТОРУНЬСКИЕ", когда в составе есть и мед, и сода, и свиной смалец, все это замешивается и выдерживается в погребе 3 -4 недели перед выпечкой.
С трудом могу себе представить, что же происходит с точки зрения химии и микробиологии в таком тесте. Да, причем сода вводится в тесто, растворенная в молоке.
Re: о пряничном тестеnata62July 30 2015, 09:16:34 UTC
А пряники получаются просто изумительные - очень мягкие, тающие во рту, не такие как русские. Правда не могу подобрать Т режим. Рецепт получила от коренного жителя Торуня, а он от прабабушки и тд. Но молока в рецепте нет.
Comments 13
Reply
Reply
Очень хороший этюд, прекрасно читается и звучит, просто отлично! Спасибо!
Reply
Reply
Я встречала в русских старых книгах рецепты пряничного теста без соды вовсе, но с достаточно большим количеством меда. Значит ли это, что эти два ингредиента частично взаимозаменяемы?
У В. В. Похлебкина есть интересный рецепт пряничного теста, так называемые "ПРЯНИКИ ТОРУНЬСКИЕ", когда в составе есть и мед, и сода, и свиной смалец, все это замешивается и выдерживается в погребе 3 -4 недели перед выпечкой.
С трудом могу себе представить, что же происходит с точки зрения химии и микробиологии в таком тесте. Да, причем сода вводится в тесто, растворенная в молоке.
Reply
Reply
Reply
Reply
познавательно
Reply
Reply
даже так?)
Reply
Reply
Leave a comment