«Сеньор, счёт!»

Mar 05, 2009 13:03

В работе «Пётр Великий в Дептфорде» Шубинского я обнаружил вот такой гастрономический фрагмент:

Лукулл обедает у Лукулла )

Исторические подробности, Скоросшиватель

Leave a comment

Comments 32

f_e_nix March 5 2009, 10:19:04 UTC
С богатырских личностей - богатырский спрос! :)

Reply

burgher March 5 2009, 10:31:36 UTC
Это всё трактирщик нахимичил. Дело-то торговое. :)

Reply


ziggyibruni March 5 2009, 10:21:53 UTC
"Были когда-то и мы рысаками..." 4 килограмма шашлыка в Тарусе кто съел?

Reply

burgher March 5 2009, 10:32:31 UTC
На пятерых. И ещё осталось.
Словом, не аргумент. :)

Reply

ziggyibruni March 5 2009, 11:53:18 UTC
Не надо прибедняться, я и Фрэнк не ели, пост был.

Reply

burgher March 5 2009, 12:11:40 UTC
Ну, значит на троих. И по-прежнему - ещё осталось.

Reply


voisine_06 March 5 2009, 10:33:54 UTC
Хм... так там наверное вес указан для неразделанного мяса, больше половины веса - это кости и т.п. Хотя в коррупционный след - верю!

Reply

burgher March 5 2009, 10:51:19 UTC
Да, тонкий вопрос. Пожалуй, нужна консультация эксперта по общепитовским калькуляциям Англии того времени. :)

Reply

voisine_06 March 5 2009, 11:04:25 UTC
Хотелось бы.
Я еще думаю, что тогдашние цыплята, например, разительно отличались от привычных нашему современному взгляду пухлых бойлеров - одни кости да перья, поди) Да и телятина с бараниной того времени вряд ли могли бы отвечать нашим представлениям о хорошей отбивной, натуральности там, конечно, было больше, но вот собственно мяса...

Reply

burgher March 5 2009, 11:10:29 UTC
Ну, не знаю. От коррупционной гипотезы я пока не вижу оснований отказываться. :)

Reply


masterwind March 5 2009, 10:47:44 UTC
не хило поутренничали...

Reply

burgher March 5 2009, 10:56:19 UTC
Считаю, что всё это аглицкая лжа и напраслина на государя-императора. Не позволим! :)
Между прочим, в книге приводился ещё и счёт за ущерб квартире, которую занимал в Англии Пётр Алексеевич. В свете вышеиложенного - пресомнительная бумажка. Но и его госказна Вильгельма оплатила без звука. А потом пошло гулять по мемуарам сведение о бесшабашной забубённости гостей-московитов.

Reply

masterwind March 5 2009, 10:58:42 UTC
ну, Петя, конечно, отморозок еще тот был, но столько не сожрал бы однозначно... трактирщик, паразит, нажился на своем правительстве. )))))))))

Reply

burgher March 5 2009, 11:08:23 UTC
Факт! :)
И неплохого бы ещё проверить доходы за тот период лорда казначейства или какого другого чиновника, санкционировавшего акцептование выставленного трактирщиком инвойса. Чую - занёс ему шельма-кабатчик. :))

Reply


worringman March 5 2009, 12:06:57 UTC
Наверняка описывается количество приготовленного.
И так сказать надкушенного, а затем посчитанного.
Невозможно посчитать ни тогда, ни тем более сейчас сколько они
действительно съели. Но обычной практикой было писать:"Государь
заказал молочного поросенка и съел его за обедом." И лишь у одного
любителя точности пояснение:"Царь, как всегда сам, выбрал себе кусочек".
А считали его естественно как целого.Плюс как верно заметила дама выше
скидка на чистый вес.Таким образом не факт,что хозяин был непременно жулик.
Но не мне судить.

Reply

burgher March 5 2009, 12:16:56 UTC
Богатая фольклорная традиция всегда приписывает трактирщикам весёлую жуликоватость. :)
И потом, счёл долгом вступиться за царя Петра. А то выходит не царь-плотник, а робин-бобин барабек.
И свита ему под стать.

Reply

worringman March 5 2009, 12:29:28 UTC
"Богатая фольклорная традиция всегда приписывает трактирщикам весёлую жуликоватость." Это есть, да! И желание Ваше вступиться за царя понятно и
близко.:) Думаю, господина Шубинского подвела страсть к излишней
точности и документальности.А питался Петр весьма умеренно, в отличии
от пития.:)

Reply

burgher March 5 2009, 12:46:55 UTC
Ну, с Шубинского и взятки гладки. Ему дали архив, он в нём и порылся. К тому же, быть может он считал, что подобные истории рисуют молодечество царя Петра в самом выгодном свете. :)
Но я, как и все диалектические материалисты, не мог пройти мимо столь вопиющих фактов приписок, уравниловки и казёнщины.

Reply


Leave a comment

Up