Хотелось бы. Я еще думаю, что тогдашние цыплята, например, разительно отличались от привычных нашему современному взгляду пухлых бойлеров - одни кости да перья, поди) Да и телятина с бараниной того времени вряд ли могли бы отвечать нашим представлениям о хорошей отбивной, натуральности там, конечно, было больше, но вот собственно мяса...
Считаю, что всё это аглицкая лжа и напраслина на государя-императора. Не позволим! :) Между прочим, в книге приводился ещё и счёт за ущерб квартире, которую занимал в Англии Пётр Алексеевич. В свете вышеиложенного - пресомнительная бумажка. Но и его госказна Вильгельма оплатила без звука. А потом пошло гулять по мемуарам сведение о бесшабашной забубённости гостей-московитов.
Факт! :) И неплохого бы ещё проверить доходы за тот период лорда казначейства или какого другого чиновника, санкционировавшего акцептование выставленного трактирщиком инвойса. Чую - занёс ему шельма-кабатчик. :))
Наверняка описывается количество приготовленного. И так сказать надкушенного, а затем посчитанного. Невозможно посчитать ни тогда, ни тем более сейчас сколько они действительно съели. Но обычной практикой было писать:"Государь заказал молочного поросенка и съел его за обедом." И лишь у одного любителя точности пояснение:"Царь, как всегда сам, выбрал себе кусочек". А считали его естественно как целого.Плюс как верно заметила дама выше скидка на чистый вес.Таким образом не факт,что хозяин был непременно жулик. Но не мне судить.
Богатая фольклорная традиция всегда приписывает трактирщикам весёлую жуликоватость. :) И потом, счёл долгом вступиться за царя Петра. А то выходит не царь-плотник, а робин-бобин барабек. И свита ему под стать.
"Богатая фольклорная традиция всегда приписывает трактирщикам весёлую жуликоватость." Это есть, да! И желание Ваше вступиться за царя понятно и близко.:) Думаю, господина Шубинского подвела страсть к излишней точности и документальности.А питался Петр весьма умеренно, в отличии от пития.:)
Ну, с Шубинского и взятки гладки. Ему дали архив, он в нём и порылся. К тому же, быть может он считал, что подобные истории рисуют молодечество царя Петра в самом выгодном свете. :) Но я, как и все диалектические материалисты, не мог пройти мимо столь вопиющих фактов приписок, уравниловки и казёнщины.
Comments 32
Reply
Reply
Reply
Словом, не аргумент. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я еще думаю, что тогдашние цыплята, например, разительно отличались от привычных нашему современному взгляду пухлых бойлеров - одни кости да перья, поди) Да и телятина с бараниной того времени вряд ли могли бы отвечать нашим представлениям о хорошей отбивной, натуральности там, конечно, было больше, но вот собственно мяса...
Reply
Reply
Reply
Между прочим, в книге приводился ещё и счёт за ущерб квартире, которую занимал в Англии Пётр Алексеевич. В свете вышеиложенного - пресомнительная бумажка. Но и его госказна Вильгельма оплатила без звука. А потом пошло гулять по мемуарам сведение о бесшабашной забубённости гостей-московитов.
Reply
Reply
И неплохого бы ещё проверить доходы за тот период лорда казначейства или какого другого чиновника, санкционировавшего акцептование выставленного трактирщиком инвойса. Чую - занёс ему шельма-кабатчик. :))
Reply
И так сказать надкушенного, а затем посчитанного.
Невозможно посчитать ни тогда, ни тем более сейчас сколько они
действительно съели. Но обычной практикой было писать:"Государь
заказал молочного поросенка и съел его за обедом." И лишь у одного
любителя точности пояснение:"Царь, как всегда сам, выбрал себе кусочек".
А считали его естественно как целого.Плюс как верно заметила дама выше
скидка на чистый вес.Таким образом не факт,что хозяин был непременно жулик.
Но не мне судить.
Reply
И потом, счёл долгом вступиться за царя Петра. А то выходит не царь-плотник, а робин-бобин барабек.
И свита ему под стать.
Reply
близко.:) Думаю, господина Шубинского подвела страсть к излишней
точности и документальности.А питался Петр весьма умеренно, в отличии
от пития.:)
Reply
Но я, как и все диалектические материалисты, не мог пройти мимо столь вопиющих фактов приписок, уравниловки и казёнщины.
Reply
Leave a comment