«Сеньор, счёт!»

Mar 05, 2009 13:03

В работе «Пётр Великий в Дептфорде» Шубинского я обнаружил вот такой гастрономический фрагмент:

По окончании маневров, Петр возвратился на рейд, осматривал город, побывал в близлежащем Сютгей-кестле (ныне Southampton) и на обратном пути в Дептфорд завтракал и обедал со своими спутниками, которых было 21 человек, в лучшей гостинице в Годельминге. Счет, по которому было уплачено английским правительством содержателю гостиницы, за все съеденное и выпитое гостями, сохранился в подлиннике. Ими было уничтожено за завтраком: полбарана, четверть ягненка, десять кур, двенадцать цыплят, три кварты коньяку, шесть кварт глинтвейну, семь дюжин яиц. За обедом они съели: 1,2 пуд говядины, целого барана (весом 1,5 пуда), три четверти ягненка, плечо и филей телятины, восемь кур, восемь кроликов, выпили две с половиной дюжины столового вина и дюжину красного.

Величием этого меню я был почти раздавлен. Но затем, укрепив сердце, грубо прикинул количество съеденного за этим обедом (меньше двух бутылок вина на персону меня удивило не слишком - я ведь был московским студентом и всё такое). И у меня вышло, что каждый из 22 едоков (царь Пётр плюс 21 сопровождающее лицо) скушал за этим обедом около 3,8 кг мяса и птицы.
Знаете, я нахожу это весьма удивительным - государь был видный мужчина, но даже для него это чересчур.
И сдаётся мне, содержатель гостинцы, составлявший счёт, был изрядный мошенник. А члены английского правительства видимо были так ошеломлены самобытностью русских tzar & boyars, что готовы были верить буквально всему. Хотя я склонен усматривать в их покладистости коррупционный след. Раблезианский аппетит штука литературная, чего не скажешь про откат, понятие хорошо известное, простое и житейское. Хотя бы и при Вильгельме III Оранском.

Исторические подробности, Скоросшиватель

Previous post Next post
Up