Коллективный плохишизм (часть 2)

Jun 23, 2013 13:58


Теперь не мешало бы сказать несколько слов о пресловутом "материализме". Действительно, смешение философского материализма (высшей ступенью которого является диалектико-исторический материализм) с материализмом в смысле "вещизма" представляет собой настолько грубый софизм, что его ложь видна невооруженным глазом. Марксист Франц Меринг в свое время ( Read more... )

критика, материализм, экономизм, патриотизм, революция

Leave a comment

Comments 12

i_ddragon June 23 2013, 14:18:14 UTC
То что беднейший пролетариат за красную революцию из чисто шкурных интересов - это да, нормально, и иначе быть не может. Им нечего терять, и хуже от революции точно не станет - разве что погибнуть могут, но любой нищий, обладающий хотя бы каплей самоуважения и смелости, решит - что лучше рискнуть жизнью, чем всю жизнь так бедствовать.

Но любой человек богаче тех самых беднейших пролетариев может быть за красную революцию только из идеалистических соображений. Так как ему есть что терять.

Reply

tsarjov June 24 2013, 11:50:33 UTC
> Но любой человек богаче тех самых беднейших пролетариев может быть за красную революцию только из идеалистических соображений

Здесь разделение шкурного и идеалистического ложно, на мой взгляд. Стоит говорить о разумном эгоизме и неразумном. Только нужно обосновать разумность "идеалистического" соображения, чтобы можно было что-то предъявлять рабочей аристократии, которой у нас является весь пролетариат, если сравнивать его с пролами в разных жопах мира. Только вот не знаю, входит ли в задачи маоизма подобное обоснование или всё сводиться к поддержке революционного сознания беднейших пролов и крестьян?

Reply

max_lviv1917 June 28 2013, 08:08:49 UTC
То что беднейший пролетариат за красную революцию из чисто шкурных интересов - это да, нормально, и иначе быть не может.

Что такое "беднейший пролетариат" и что вообще ты понимаеш под "пролетариатом"?
Что такое "красная революция"? Почему ты не говоришь про пролетарскую? Может быть потому, что "красная революция" - это обман пролетариата, вовлечение его в интересы буржуазии и буржуазную революцию.
Ты Драгон (i_ddragon) расцениваеш все с буржуазных позиций и взглядов. Разве могут быть буржуазные интересы у рабочего, промышленного и аграрного пролетариатов? Они могут представлять буржуазные интересы только в тех случаях, когда они обмануты буржуазией.

любой нищий, обладающий хотя бы каплей самоуважения и смелости, решит - что лучше рискнуть жизнью, чем всю жизнь так бедствовать.Нищий - это люмпен-пролетариат? Если да, то в процессе то ли буржуазной то ли пролетарской революций, люмпен-пролетариат конкретно как класс не может выражать свои интересы, потому что этот класс никогда не бывает прогрессивным, а наоборот - может быть ( ... )

Reply

i_ddragon June 28 2013, 22:57:40 UTC
Ничегонепонял...
Ещё раз, если не затруднит, и чтобы мне было понятно в чём ваша претензия.

Reply


libelli_nestor June 24 2013, 00:46:52 UTC
>любой человек богаче тех самых беднейших пролетариев может быть за красную революцию только из идеалистических соображений. Так как ему есть что терять.

Любой человек из зажравшихся бездуховных. Не все таковы из тех, кто богаче тех самых беднейших пролетариев. Вы явно не представляете разницы между идеализмом и духовностью. Духовный человек не переносит бездуховного мира, не может против него не восставать. А идеалист может любить себя в революции, потом революцию не любить или наоборот, в обратной последовательности. По настроению, в общем, чтобы развлечься со скуки и испытать острые ощущения...

Reply

max_lviv1917 June 29 2013, 19:11:21 UTC
Любой человек из зажравшихся бездуховных.

А что бывают "незажравшиеся духовные"? И это просто зависть когда используется слово "зашравшиеся"?

Не все таковы из тех, кто богаче тех самых беднейших пролетариев.

Кто такие "беднейшие пролетарии"? И что подразумевается под выражением "кто богаче тех самых беднейших пролетариев"?

Вы явно не представляете разницы между идеализмом и духовностью.

А почему духовность - это не идеалистическое мышление? Идеализм - это же и мышление и отношение? Возможно, духовность - это потребность?

Духовный человек не переносит бездуховного мира, не может против него не восставать.

"Духовный человек" - это как?

А идеалист может любить себя в революции, потом революцию не любить или наоборот, в обратной последовательности.

Кто тогда такой идеалист? Или все же такой человек выражает интересы какого-то своего класса? Скорее разговор про буржуазию, ведущую обман пролетариата и использование его в своих революциях - захватах капитала, авантюрах и в прочих своих интересах.

Reply

libelli_nestor June 29 2013, 19:28:29 UTC
>А что бывают "незажравшиеся духовные"? И это просто зависть когда используется слово "зашравшиеся ( ... )

Reply

max_lviv1917 June 29 2013, 21:07:08 UTC
Возьмем историю отечественного освободительного движения.

Что такое "отечество"? "Отечество" - это бредни патриотов (социал-шовинистов).
Что за история? Что за "освободительное движение"? 2 мировая - так это империалистическая война группировок империализма. Октябрьская революция - это не пролетарская революция, пролетариат был обманут буржуазией, в СССР никогда не было социализма, просто сменилась форма империализма с империализма царской Мошкалии (ой, Рашка!) на советский империализм. О каком "освободительном движении" может быть речь?

Основная масса окончивших университеты благополучно устраивались в жизни

Про какие условия здесь говорится? Я догадываюсь, говорится про условия царской Россыи, а значит "масса окончивших университеты" что "благополучно устраивалась в жизни" - это мелкая буржуазия. libelli_nestor намекает на то, что они якобы "пролетарские революционеры".

Находящиеся на грани физического выживания.Это не про пролетариев, это про люмпен-пролетариат. Люмпен-пролетариат вовсе не пролетариат. libelli_nestor не ( ... )

Reply


Leave a comment

Up