Ницана.

Feb 01, 2011 07:35




(Погулял с nehag_sus по Негеву; придётся теперь временно переквалифицироваться из крестоносцефила в набатееведы...)

Итак, невесть откуда взявшиеся кочевники-набатеи осваивают примерно в начале минус третьего века прибыльный бизнес - поставку благовоний из арабов в греки. Посему, в Негеве появляется соответствующая инфраструктура - стоянки, каравансараи, форты... Со временем, некоторые дорастают до настоящих городов.

Ницана, она же Ауджа аль-Хафир, как пишет Авраам Негев, была основана в "ранний период набатейского заселения Негева". Потом на месте построили небольшой форт, охранявший дорогу на Синайский полуостров. Негев сообщает, что исследователи датировали форт минус вторым или первым веком, но тут же замечает, что "кажется" форт не был построен до начала "основной набатейской фазы заселения" в конце минус первого века. Среди ранних находок - хасмонейские монеты, намекающие на торговлю с Иудеей. После 106 года, когда римляне включили бывшее набатейское царство в состав империи, объект был заброшен, и заселён снова только лет через двести, при Диоклетиане. Ницана благополучно пережила арабское завоевание, но к середине восьмого века, повидимому, была заброшена. Античные источники о ней умалчивают, и если бы не найденные в 30-е годы папирусы, так бы археологи до сих пор и гадали, где они находятся... Возможно, именно этот город имеет в виду пилигрим по имени Антонин из Пьяченцы - по дороге на Синай, через двадцать миль после Халуцы, Антонин прибыл в крепость, в которой был постоялый двор св. Георгия; и вот уже после этой крепости таки начиналась настоящая пустыня.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков турки построили в Аудже полицейский пост, а в Первую Мировую добавили военную базу, и приступили к прокладке железной дороги на Синай. Сменившие турок британцы учредили бедуинское полицейское подразделение, и один из постов подразделения опять же располагался в Аудже (ещё один, к слову, в Курнубе/Мамшите). До 48-го в Аудже существовало бедуинское поселение.

В декабре 48-го Ауджа была одной из целей операции Хорев под руководством командующего южным фронтом Игаля Алона. К началу операции египтяне контролировали некоторое количество территории бывшей мандатной Палестины: во-первых то, что впоследствии стало сектором Газы; во-вторых участок от Ауджи по направлению к Беер-Шеве. Израильтяне, естественно, были не прочь египтян "подвинуть". Вытеснить их из хорошо укреплённого сектора было бы непросто, и посему - после отвлекающей атаки 13-го батальона Голани на холм 86 к югу от Дир эль-Балаха - АОИ переключилась на южный участок. Там, дабы не атаковать Ауджу в лоб, решили воспользоваться римской дорогой Халаса (она же набатейская Халуца) - Рухейба (ака набатейский Реховот бе-Негев) - Ауджа. 26 декабря, римской дорогой и всякими последующими оврагами, к Аудже вышли части восьмой бригады. Сразу же взять объект штурмом не удалось, но вторая попытка утром 27-го оказалась более успешной. Чуть раньше, ночью 25-26, бригада Негев заняла расположенные севернее Ауджи укрепления Тамилы. Изолированные египетские гарнизоны между Беэр Шевой и Ауджей начали отступать.

Теперь можно было приступать к следующей части хитрого плана Игаля Алона - прокатившись с ветерком по Синаю, отрезать сектор Газы от Египта. 28-го декабря бригада Негев и 82-й батальон 8-й бригады выступили из Ауджи. На следующий день израильские агрессоры захватили ключевой перекрёсток Абу Агейла, через который проходила дорога, связывавшая сектор с Египтом. На этом утверждённый план операции заканчивался, но Алон не собирался останавливаться на достигнутом и - несмотря на противодействие противника и сдержанное отношение собственного начальства - отправился на Эль-Ариш, чтобы завершить окружение Газы. Но тут забеспокоились англичане и пригрозили, что могут вмешаться на основании англо-египетского соглашения от 1936 года. Израильское руководство воевать с англичанами не хотело, и хитрый план был загублен на корню. Таль предполагает, что англичане не вмешались бы в события, ибо египтяне мечтали избавиться от соглашения с британскими колониалистами и не стали бы просить этих колониалистов о помощи... однако это уже альтернативная история. К 7-му января сектор всё же отрезали, лишь немного зайдя на египетскую территорию в районе Рафиаха, и приступили к штурму собственно Рафиаха, однако тут подоспело прекращение огня. В результате Газа осталась за египтянами.

По соглашению, участок вокруг Ауджи был объявлен демилитаризованной зоной. Здесь же разместилась комиссия по прекращению огня (EIMAC). В июне 1955 начали размечать границу. Вскоре египтяне приступили к строительству укреплений к югу от Ауджи (недалеко от современного поселению Эзуз), при этом разместили одну из позиций по израильскую сторону. В ответ Израиль провёл 2 ноября операцию по захвату египетских укреплённых пунктов.

Пишут, что в 2002 году объект был объявлен национальным парком, но денег за вход пока не берут.

Такой вот вид открывается с Тель Ницана. У подножия холма когда-то был нижний город. По оценкам, город представлял собой треугольник площадью 45 акров. Путешественники, успевшие побывать на объекте до турецких работ, упоминают кусок стены с воротами и большой резервуар. Теперь на поверхности видна только церковь. В левом верхнем углу фотографии - турецкая водонапорная башня, прилагавшаяся к железнодорожной станции; а совсем на горизонте, видимо, руины турецкого же городка. Если поехать ещё дальше, то можно доехать до железнодорожного моста, брата-близнеца моста в Кирьят-Малахи.




Церковь:







Тель Ницана:




По пути наверх:




Здесь был дверной косяк:







В северной части холма - однонефная церковь. Судя по обнаруженной надписи, существовала к 464 году и именовалась церковью Сергия и Бахуса. Объект на переднем плане, похоже, баптистерий.

В одном из помещений церкви в 1934 экспедиция BSAJ под руководством Кольта нашла 150 папирусов шестого-седьмого веков, на греческом, латыни и арабском. С 1987 раскопками занялся Беер-Шевский университет. Окружающие ямы да канавы, надо полагать, именно их рук дело.













К югу от церкви раньше была византийская крепость, но турки, хоть и мусульмане, подложили археологам преизряднейшую свинью в виде вот этого здания, по Петерсену - больницы:













Трёхнефная церковь Марии в южной части холма. Здесь тоже, пишет Негев, нашли какие-то папирусы.




Ещё всякие разности:







У подножия холма - мемориал, посвящённый боям 48-го года:




Карта операции Хорев:



(wiki)

Ауджа в Первую Мировую:




В 48-м (Архив Пальмаха):










Сионистские агрессоры приехали:



(национальная фотоколлекция)

Османское здание на холме:




Водонапорная башня - обязательный атрибут пароовй железной дороги:







Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
A Bedouin century: education and development among the Negev tribes in the Twentieth Century By Aref Abu-Rabia
War in Palestine, 1948: strategy and diplomacy By David Tal
עמיעד ברזנר - ניצני השריון
Israel's border wars, 1949-1956: Arab infiltration, Israeli retaliation, and the Countdown to the Suez War By Benny Morris
Отчёт ЖЖ-юзера lorien22
Отчёт ЖЖ-юзера puerrtto

церкви и монастыри, фотоотчёты, железные дороги

Previous post Next post
Up