Бельвуар.

Sep 07, 2008 10:31



Году в тысяча сто тридцать каком-то семья Велос из Тверии обзавелась участком земли в холмах к западу от Иордана, на высоте 312 метров над уровнем моря, с прекрасным видом на долину реки 550-ю метрами ниже, на гору Тавор итд; возможно, там был построен небольшой замок или укреплённая ферма. В 1168-м Иво Велос продал участок за довольно скромные 1400 безантов госпитальерам, и последние возвели здесь крепость неоригинально названную Бельвуар (Belvoir, фр. "красивый вид").

Крестоносцы, разумеется, были не первыми в этих краях. Метрах в 700 к югу или юго-востоку, около источника под названием Эйн Кохав, обнаружены остатки еврейского поселения римского/византийского периода, предположительно именовавшегося Кохав; в дальнейшем место фигурировало в арабских источниках как Каукаб. Возможно, альтернативное название объекта при крестоносцах - Коке (Coquet) - не только французское "очаровательный", но и слегка подрихтованный Кохав/Каукаб. Также в районе источника была найдена арабская надпись, сообщающая, что "has ordered to make this blessed fountain the illustrious emir, the great Shuja ad-Din, may his glory be perpetuated"; Шарон затрудняется с её датировкой.

Но вернёмся к госпитальерскому замку; чем дальше, тем менее скучно было его гарнизону. Сам Саладин приходил поиграть в царя горы уже в 1182-м; игра завершилась вничью. В августе 1187-го, после июльского разгрома крестоносцев при Хаттине, мусульманская армия вновь подступила к Бельвуару. Сарацинам тогда удалось с лёгкостью занять большую часть городов и замков королевства, однако "наш" объект сдался только через восемнадцать месяцев после Хаттина. Осада, повидимому, произвела впечатление на противников госпитальеров; аль Исфахани, приближённый Саладина и историк заодно, охарактеризовал Бельвуар/Каукаб как "неприступную цитадель, неприступное убежище, недосягаемую вершину, несокрушимый кремень, недоступную женщину" и так далее и тому подобное; а согласно несколько более позднему описанию Абу Шамы, замок "стоит на дороге к звездам, обитель орлов и дневное убежище луны". Защитники совершали вылазки; согласно тому же аль Исфахани, в январе 1188-го они застали врасплох и уничтожили отряд во главе с командиром осаждавшей армии, Сайф ад Дином Махмудом, базировавшийся в соседнем замке Форбеле. В первых числах января 1189-го года арабским минёрам удалось наконец разрушить барбикан - башню, защищавшую ворота крепости. Стороны приступили к переговорам, в результате которых 5 января госпитальеры покинули замок и отбыли в Тир.

Около 1220-го, при аль Муаззаме, Бельвуар был разрушен, поскольку "иногда они возвращаются". Крестоносцы действительно ненадолго вернулись благодаря соглашениям, заключённым Теобальдом Наваррским с ас-Салихом Исмаилом, правителем Дамаска, в 1240 и Ричардом Корнуолльским с ас-Салихом Аюбом, правителем Египта, в 1241. Однако до восстановления крепости руки у них не дошли - уже в 1244-м колесо истории снова сменило направление вращения, и стало не до того... Разрушенный замок был окончательно потерян франками в пользу мамлюков примерно в 1263-м году.

Впоследствии на участке возникла деревня Каукаб аль-Хава ("звезда ветров"), просуществовавшая до войны за независимость. "Мадрих исраэль а-хадаш" сообщает, что деревню основали бедуины в 18 веке, Бен-Дов пишет про начало девятнадцатого. С другой стороны, по википедии (ссылающейся на Халиди) выходит, что деревня упоминается в турецком документе от 1596. В девятнадцатом веке деревню посетили Робинсон и Кондер, оставив краткие описания. 15 мая 1948 отряд из бригады Голани занял деревню, опередив иракские части. Попытка иракцев отбить деревню не удалась.

Археологические раскопки объекта проводили исследователи из Управления Древностей и Парков, сперва в начале 1960-х под руководством Н. Цори, потом более тщательно под началом Меира Бен Дова в 1966-м. В дальнейшем развалины Бельвуара стали главным элементом национального парка Кохав а-Ярден. Компанию историческим каменюкам составили всамделишная обитель орлов пункт помощи белоголовым сипам и прочим нуждающимся в таковой хищным птицам по другую сторону северного рва, а к югу - склад потенциального металлолома парк скульптур лауреата государственной премии Израиля Игаля Тумаркина. Неподалёку жил на своей ферме Меир Хар-Цион, знаменитый солдат и, возможно, не менее знаменитый путешественник-экстремал... Впрочем, прямого отношения к Бельвуару это не имеет.

Добираются до объекта по 90-му шоссе до перекрёстка Кохав а-Ярден (к северу от Бейт-Шеана), где следует повернуть на запад и дальше ехать по узкой извилистой дороге 717, осторожно разъезжаясь с встречными автомобилями и надеясь, что не попадётся какой-нибудь туристический автобус.

Как видно на схеме ниже, Бельвуар представлял собой концентрический замок - крепость (цитадель) внутри крепости. Помимо очевидных фортификационных соображений, предположительно такая организация позволяла братьям ордена вести соответствующий монахам образ жизни во внутренней крепости, в то время как простые солдаты были расквартированы во внешней. Толщина стен составляла 3 метра. Внешняя стена представляла собой квадрат со стороной примерно 110 метров; по углам - квадратные башни. Посередине северной, южной и западной стен - ещё по квадратной башне. С этих сторон замок окружён рвом шириной 20 и глубиной 10 метров. Крепость построена в основном из базальта, вырубленного здесь же во рву; кое-что натаскали с еврейских развалин; некоторые элементы, такие как своды галерей и перекрытия бойниц - из известняка, добытого на расстоянии пары километров от замка, ближе к горе Тавор.



(Montfort History, Early Research and Recent Studies by Adrian Boas)

Как-то так это выглядело (вид с востока):



С западной стороны когда-то, видимо, был подъёмный мост, а теперь есть мост стационарный, зачем-то перегороженный колючей проволокой:



В некоторых башнях, как в этой юго-западной, наличествовали тайные выходы в ров, т.н. потерны; где-то около оных нашли остатки окованных железом дверей:



Западная стена с севера на юг; видна ещё одна потерна, в центральной башне стены:



Северная стена с запада на восток:



Центральная башня северной стены:



Северо-восток:



Центр южной стены с запада на восток:



Главный вход в крепость начинался около юго-восточной башни:







Входная рампа проходила, постепенно поднимаясь, вдоль половины восточной стены, примыкавшей к склону. Здесь в верхней части склона стояла большая башня-барбикан:



Далеко внизу - долина Иордана. Время года другое, да и год другой, но неважно... Вид в северном направлении, в центре кадра - кибуц Гешер и (за границей) бывшая электростанция в Наараим, в левом верхнем углу озеро Кинерет:



В южном направлении, с кибуцем Неве Ур:



Около барбикана проход поворачивал на 180 градусов:



И возвращался к юго-восточному углу крепости:



При этом со второй половины рампы можно было обстреливать первую:



После 90-градусного поворота направо рампа наконец достигала ворот:



Разумеется, вторая половина рампы и пространство перед воротами простреливались изнутри крепости:





С внутренней стороны стен имелись крытые галереи. Из восточной галереи можно спуститься в водный резервуар на 650 кубометров. Вода попадала в резервуар по акведуку из ручья к югу от замка. В северной части галереи находилась не попавшая в кадр кузница.





В торцовой стене виден жёлоб, по которому в резервуар попадала вода:



Северо-восточная башня:





Рядом обитель сипов:



Северная галерея; справа видна центральная башня северной стены:



Западная галерея:



Центральная башня западной стены, с лестницей к потерне, которую мы уже видели снаружи:





Ещё несколько шагов к геометрическому центру замка; перед нами пространство между галереями внешней крепости (слева) и цитаделью (справа):



Цитадель представляла собой квадрат с стороной метров 40, опять же с квадратными башнями по углам:





Ворота цитадели располагались с западной стороны - дабы хорошенько погонять супостата, желательно в хамсин. Где-то в воротах вроде бы должен быть незамеченный мной камень с изображением меноры, предположительно спионеренный с развалин уже упомянутого еврейского поселения. Над воротами находилась часовня размером 17 на 7 м; согласно Бен-Дову и Принглу, известняк для часовни везли с Гиват а-Море.









При этом в восточной стене цитадели зачем-то оставили узкую калитку, подрывающую этот хитрый план:





Внутри снова галереи; южная галерея служила рефлекторием, проще говоря - столовой.





Одна из угловых башен цитадели (вроде северо-западная):







Внутренний двор, примерно 20 на 20 метров:







Со своим резервуаром на 100 "кубиков":



Всё, что осталось от часовни:



Кухня, в южной части восточной галереи:



Несколько попавшихся на глаза меток франкских каменотёсов; ЕМНИМС все около ворот внутреннего замка и во внутреннем дворе:











Напоследок - гора Тавор:



Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land, volume 1
Archaeology of the Military Orders By Adrian J. Boas
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A-K By Denys Pringle
The Holy Land By Jerome Murphy-O'Connor
The Knights Hospitaller By Helen Nicholson
Corpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae (CIAP) By Moshe Sharon
Biblical researches in Palestine, 1838-52 By Edward Robinson
The survey of western Palestine (1881) p 85, p 117
War in Palestine, 1948 By David Tal
In the footsteps of the crusaders in northern Israel
Allcastles.ru
Отчёт ЖЖ-юзера igorla
Отчёт ЖЖ-юзера alla-hobbit: 1, 2
Отчёт ЖЖ-юзера sewa7
Отчёт ЖЖ-юзера losew
Отчёт ЖЖ-юзера father-ingwar
Бельвуар с неба (C) igor-torick

Crossposted to tourism_israel.

крепости, фотоотчёты

Previous post Next post
Up