К моему изумлению, в нашей деревенской(!!!) Jednote теперь всегда есть и гречневая мука, и гречка! Причем очень хорошего качества. Подозреваю, что украинская. Не могу нарадоваться, потому что я гречку ооочень люблю. По последнему пункту: не совсем так, почти в каждом магазине биопродуктов (а они сейчас как грибы растут повсюду, ты ж знаешь) бывает гречишный мед чешского производства. В Малацках есть магазин с гречишным медом из Велких Левар. Полгода назад, во всяком случае, еще был. Так что на Загорье и делают, и едят.
Черный мёд? Давай адрес магазина. У нас друзья пчеловоды, уже года два-три к них ездим в музей пчеловодства, говорят, что такого меда не купить, отдали бы свою единственную банку, но это музейный экспонат :)
Малацки, ул. 1 мая, магазин Elmat. Вот их страничка: http://www.elmat.sk/med/ - там сейчас все помечено "продано", но в ноябре моя френдесса у них гречишный точно брала. Поскольку мед у них свой, я так понимаю, что это дело сугубо сезонное.
;) скажи, что это традиционная словацкая еда, сейчас уже не вспомню, где прочитала, но это не так сложно было выгуглить, что мол на востоке Словакии русины в огромных кол-вах гречку выращивали (кажется, по словам "tatarka pohanska" набрела)
Кстати, раз уж мы о еде и межкультурных отношениях, был такой случай со мной: в магазине вижу на полке пачку "КАКАО", прошла мимо, вернувшись, долго не могла понять, почему словацкий производитель какао пишет название продукта на упаковке по-русски :))
Благодарю за очень интересную информацию. Никогда не задумывалась ранее о происхождении и переводе слова "гречиха". Сама очень люблю гречку, в Братиславе в магазинах (в Билле и рядом с домом небольшой продуктовый магазинчик) покупала, правда в ассортименте только светлая, а муж мой привык к темной. Знакомые также сказали, что есть темная да и, судя по второй картинке, должна быть, но мы пока не встречали:))
Comments 29
По последнему пункту: не совсем так, почти в каждом магазине биопродуктов (а они сейчас как грибы растут повсюду, ты ж знаешь) бывает гречишный мед чешского производства. В Малацках есть магазин с гречишным медом из Велких Левар. Полгода назад, во всяком случае, еще был. Так что на Загорье и делают, и едят.
Reply
У нас друзья пчеловоды, уже года два-три к них ездим в музей пчеловодства, говорят, что такого меда не купить, отдали бы свою единственную банку, но это музейный экспонат :)
Reply
Вот их страничка: http://www.elmat.sk/med/ - там сейчас все помечено "продано", но в ноябре моя френдесса у них гречишный точно брала. Поскольку мед у них свой, я так понимаю, что это дело сугубо сезонное.
Reply
Reply
Без гречки своей кухни не представляю (особенно в пост). Но вот мёд и правда... специфический.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
кстати, по-эстонски "гречка" - tatar)
спасибо за пост!
Reply
Кстати, раз уж мы о еде и межкультурных отношениях, был такой случай со мной: в магазине вижу на полке пачку "КАКАО", прошла мимо, вернувшись, долго не могла понять, почему словацкий производитель какао пишет название продукта на упаковке по-русски :))
Reply
Reply
Reply
Судя по здешней популярности и цене бежать в магазин не нужно :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment