как тебе коммент: "конечно были всякие. тут недавно на просторах интернета выясняли тему с блинами, оказалось, что 100 лет назад у почти 70% семей в РИ сковороды просто отсутствовали, как и железные плиты в печах. и многие семьи блины пекли похожие на лепёшки в тандыре"?. прелесть просто.
да у меня, под постом один знаковый поделился инфой, что были в основном глинобитные печи, без из посуды - горшки, ухваты и берестяная. а сковороды массово появились, не смейся, в 20!-40 гг. 20 века. вот так.
Идиоты. У нас были сковороды из керамики! Да какие. Про чернолощенку керамическую я даже уже молчу. Только идиот мог ляпнуть такое. Россия страна в которой металл лился рекой. А учитывая что именно на Южном Урале в знаменитом Аркаиме в каждом жилище были найдены металлургические печи, то и вообще смешно. "Знатоков" и "историков" что-то развелось до ..я. )
там были какиета специальности. часть теста ходила с закваской до состояния практически пены для ванны во взбитом состоянии, потом смешивалось, снова ходило... но я помню на вид то тесто, которое наливалось... это было что то внешне похожее на опару. но именно тесто.
сейчас есть аналоги в продаже, алюминиевые, вроде. и рецепты дают, тесто, как правило, походит на блинное, но это не то. я пробовала, хворост получается тяжелым и не хрустким. мой вкуснее и это не обсуждается даже).
Мне тоже чугунные нравятся) и правильно вы Александрову напомнили. А которая железная на фото, она, как оказалось, очень ценная. Оладьи и блинчики маленькие на ней всегда получались отлично.
В выпекании - сковорода не последнее дело. Справа DeBuyer - лучшая сковородка (после чугунной) вообще.
Reply
Или был там еще секрет?
Reply
Reply
Reply
Reply
Про чернолощенку керамическую я даже уже молчу.
Только идиот мог ляпнуть такое. Россия страна в которой металл лился рекой. А учитывая что именно на Южном Урале в знаменитом Аркаиме в каждом жилище были найдены металлургические печи, то и вообще смешно.
"Знатоков" и "историков" что-то развелось до ..я. )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А которая железная на фото, она, как оказалось, очень ценная. Оладьи и блинчики маленькие на ней всегда получались отлично.
Reply
Leave a comment