Постные блинчики на закваске.

Mar 01, 2017 14:12

Блинчики на хлебной закваске. Под катом...


Проверенные сковороды для блинов (чугунная побольше d=14см, стальная d=10см , черпак и венчик


закваска хлебная ("густоты сметаны" - процент гидрации -100%, примерно) и дежа с сблинным тестом


Для выпекания блинов понадобиться проверенная сковородка (блинная) d=14см , венчик, миска и очень важный предмет - черпачок (небольшой "компотный" черпачек вместимостью 50мл)

Отмерить продукты и выливать на сковородку очень удобно именно вот таким небольшим черпаком. Для сковородки 14 см (внутренний диаметр) подходит именно вот такой небольшой черпачок объемом (вместимостью) 50 мл. Проверено).
Можно конечно взвесить и перевести в граммы, мл и прочие мУллиграммы, но удобнее черпачком)
Отмерять муку, сахар  черпаком надо "без горки".
Закваску перед приготовлением подкормить (понадобиться 2 черпака - 100мл) и дать ей подняться.
(в ингредиентах ч.- сокраченно от черпак)
Рецепты заквасок смотреть по тегу "закваски".

Закваска хлебная 100% (густоты сметаны) - 2 ч.
Вода теплая 30С - 8 ч.
Мука пшеничная в/с - 5-6 ч. (можно чуть больше)
Крахмал - 1ч.
Сахар 1-2 ч (зависит от вкуса, послаже или нет..)
Соль 1-2 щепотки (по вкусу)
Масло растительное 1 ч.ложка
Масло растительное для смазывания сковороды (достаточно влить в стакан 1/3 стакана).

В миску влить закваску и воду (миску лучше использовать пластмассовую для пищевых продуктов). Добавить сахар и соль. Размешать.
Всыпать муку и крахмал помешивая венчиком.
Добавить масло растительное и размешать. Накрыть х/б полотенцем.
Оставить миску в теплом месте на 6-8 часов (время зависит от температуры в помещении и , если в помещении очень тепло, то тесто для блинов может подняться и раньше).

Выпекать на хорошо разогретой сковороде смазывая сковороду растительным маслом.

Смазывать сковородку можно старым дремучим , но проверенным способом. Для этого очистить небольшой репчатый лук.  С одного конца отрезать у луковицы кончик, а другой конец насадить на вилку. В небольшой стакан налить масла растительного , опускать лук срезом в масло и смазывать сковороду.
Можно конечно и кисточкой, но мне нравится луком.
(выпекать очень просто - вливать на смазанную разогретую сковороду черпак блинного теста, стараясь чтобы оно хорошо распределилось, а когда нижняя сторона пропечется, то под блин вводить маленькую плоскую лопаточку или обычную вилку и переворачивать блинчик. Это требует некоторой ловкости, но года тренировки делают свое дело)). Удачи! )

Подавать такие блинчики можно с вареньем, медом и т.д..



....

блины, ПОСТНАЯ КУХНЯ, тесто, блинчики блины, РУССКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up