Лапша гороховая. (Лапша в гороховом бульоне). Рецепт 1846г.

Feb 04, 2016 16:33

Горох сухой - 1 стакан (250мл). Из гороха выбрать некачественные горошины , поместить в миску, промыть несколько раз , залить холодной водой и оставить часов на 6-8 (на ночь). Миску с замоченным горохом можно поставить в холодильник , если предполагается варить не с самого утра.

Лапша домашняя - 1 стакан.

Промытый и набухший горох поместить в ( Read more... )

супы, горох, ПОСТНАЯ КУХНЯ, лапша, РУССКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

Comments 106

feona2003 February 4 2016, 15:35:59 UTC
очень сытно! И горох и лапша!
Я гороховый делаю с луком и морковкой и так кажется, что съел тарелку - объелся)))))

Reply

bufetum February 4 2016, 15:46:31 UTC
Что сытно, то да. Очень. Но я так думаю, что это для постящихся подойдет.

Reply

feona2003 February 4 2016, 16:00:53 UTC
для постящихся мужчин.))))

Reply

bufetum February 4 2016, 16:12:12 UTC
)

Reply


3000-ТОП 3000top February 4 2016, 16:23:01 UTC
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Reply


kogepan08 February 4 2016, 17:53:43 UTC
Интересный рецепт, не знал о таком сочетании. Как-то думал что гороховая лапша это когда она катается из гороховой муки.
Единственно что, современный горох (видимо эо гибриды какие-то) за три часа не разваришь так, чтоб легко его протереть через сито - по крайней мере мне такое не удалось ни разу в последние лет десять... только блендер. ((

Reply

bufetum February 4 2016, 18:01:49 UTC
Бывает и такой , что и за 4 не разваришь. А бывает такой , что за 1 час разваренный. У нас такой иногда привозят в один невзрачный магазинчик и фасовка бедненькая (мешок целофановый по 2 кг), зато какой горох. А в больших магазинах, расфасованный никуда не годится.

Рецепты сохранились. А рецепты где из гороха сама лапша сделана это не то. Гороховой лапшой на самом деле называли именно этот вариант. Мне раньше тоже казалось, то сочетание сомнительное, но оказалось нет. Супчик тяжеловат мягко говоря, но если для постящихся, то вполне.

И еще по блендеру. Нет. Именно через мелкое сито, чтоб текстура шелковая была. Только так) (к сожалению, потому, что тереть - не самая приятная вещь))

Reply

kogepan08 February 4 2016, 18:12:46 UTC
Через мелкое сито только "правильный" горох и можно, хоть и нудно, но протереть. Плохо разваренный таки не протрешь, можно сито угробить. Увы, не настолько много гороха вот у меня идет, чтоб сравнительный анализ делать по маркам. Тот что в сетях, да, весь какой-то не съедобный да... брал на рынке, "нонэйм", та же история...

Reply


ataggonyi February 4 2016, 19:03:16 UTC
Я так думаю роль лапши вскоре после появления заняла картошка. А копчености уже пришли в гороховый суп в барскую кухню.
Интересный рецепт но странноватый на современный вкус....

Reply

bufetum February 4 2016, 19:13:11 UTC
Да. Не совсем обычный. Но результат неплох оказался.

Reply

zalebana February 4 2016, 21:48:11 UTC
Харира с барашкой (не постный вариант), хотя можно и без мяса... не?

Reply

ataggonyi February 5 2016, 05:18:48 UTC
Хариру не ел(((

Reply


prsts February 4 2016, 19:36:52 UTC
по многолетнему опыту-если лущеный горох замочить более чем на пару часов, он при варке становится каменным. Проверено пятьдесят тысяч раз. Его надо замачивать на час, а можно и вовсе без этого.

Уверен, что вкусно, обязательно попробую приготовить)

Reply

bufetum February 4 2016, 20:36:30 UTC
интересное мнение по замачиванию гороха.
Горох разного качества вы правы , есть и такой, который не требует замачивания, а есть который варить надо ну очень долго.
Надо опробовать на лущеном горохе среднего качества ваше утверждение.

Reply

zalebana February 4 2016, 21:52:16 UTC
Уже много лет не замачиваю горох (дробленый). Промываю в прохладной воде и в кипящую воду, варится достаточно быстро, но я ведь не спешу ))

Reply

bufetum February 4 2016, 22:14:35 UTC
Не со всяким горохом так. К нам иногда привозят такой, что замачивать не нужно, разваривается за 1 час. Это волшебство а не горох)

Reply


Leave a comment

Up