Сыр гороховый. Постный сыр. (По мотивам горохового сыра XVI в упомянутого в "Домострое")

Mar 30, 2014 17:00

НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.

Гороховый сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился.

Есть мнение , что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ» . В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М.Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в ( Read more... )

овес, сыр, горох, ПОСТНАЯ КУХНЯ, СЫР ДОМАШНИЙ, РУССКАЯ КУХНЯ, СЫР ГОРОХОВЫЙ, ПОСТНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Leave a comment

Comments 112

shipilevsky March 30 2014, 13:05:08 UTC
Очень интересно!
Вот прямо обязательно надо такое попробовать.
Спасибо!

Reply

bufetum March 30 2014, 13:07:33 UTC
Спасибо Александр!)
Только надо делать скидку на то, что он все же не из молока. Кисло-молочный вкус ощутим значительно, особенно, если закваска хорошая. И только из муки (из гороха мятого не то, проверяли).

Reply

shipilevsky March 30 2014, 13:09:39 UTC
Ясно. Как раз пачка гороховой муки в шкафу есть. Вот на это дело она теперь и пойдет.

Reply


imungu March 30 2014, 13:17:53 UTC
Как необычно. И выглядят как настоящий сыр.

Reply

bufetum March 30 2014, 13:20:00 UTC
Да, необычно. Это именно то слово).

Reply


sauternes_59 March 30 2014, 13:27:55 UTC
очень интересно! эх, если бы кто угостил)))

Reply

bufetum March 30 2014, 13:29:40 UTC
Спасибо) Эх , если бы можно было отправить сыр в сети , так же просто, как письма или комментарии!) Жаль, что это не возможно. Готовить его просто, особенно , если не заморачиваться с формовкой в кольцах, а поместить в банки или коробки)

Reply

sauternes_59 March 30 2014, 13:36:49 UTC
да вот приготовить то можно, но не знаешь, понравится ли...
я сегодня делала фалафель, муж попробовал и сказал-эх, жалко масло. столько ушло на фритюр....а эти колобки ерунда какая-то...вот и не знаю, то ли приготовила плохо,то ли они и должны такие быть...

Reply

bufetum March 30 2014, 13:42:10 UTC
Да, тут дело вкуса. И ведь это не молочный сыр, вполне может не понравиться. Он чаще всего нравится тем, кто посты держит.

Reply


alexkostabrava March 30 2014, 14:45:29 UTC
Удивили, не то что не пробовал, даже не слышал).

Reply

bufetum March 30 2014, 14:54:29 UTC
Об этом сыре мало что известно, рецепт считался утерянным. Это реконструкция. Если сходишь по первой ссылке, там подробно какие два рецепта легли в основу нашего. Он интересный на вкус. Только надо именно из муки и именно из гороховой .

Reply


aniri_irina March 30 2014, 15:09:22 UTC
а он не похож на тофу?

Reply

bufetum March 30 2014, 15:16:36 UTC
Мне не приходилось пробовать тофу, только на слух знаю, что это сыр соевый.

Reply


Leave a comment

Up