Сыр гороховый. Постный сыр. (По мотивам горохового сыра XVI в упомянутого в "Домострое")

Mar 30, 2014 17:00

НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.

Гороховый сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился.

Есть мнение , что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ» . В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М.Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в ( Read more... )

овес, сыр, горох, ПОСТНАЯ КУХНЯ, СЫР ДОМАШНИЙ, РУССКАЯ КУХНЯ, СЫР ГОРОХОВЫЙ, ПОСТНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Leave a comment

Comments 112

k_medvezhonkina March 30 2014, 15:17:34 UTC
Очень интересно! А мука из какого гороха используется? До сих пор мне встречалась только из турецкого.

Reply

bufetum March 30 2014, 15:20:52 UTC
Мука самого обычного гороха (не турецкого и не нута). И именно самого обычного и именно мука , а не размятый проваренный горох.)

Reply

k_medvezhonkina March 30 2014, 15:29:33 UTC
А вы покупаете готовую, или где-то мелете?

Reply

bufetum March 30 2014, 15:38:00 UTC
Готовую. Вот такую http://www.zdorovo-edim.ru/catalog/product/83

Reply


katinka_a March 30 2014, 15:36:31 UTC
Как удивительно - сыр из гороха! Я в восхищении от вашего мастерства!

Reply

bufetum March 30 2014, 15:39:47 UTC
Да, гороховый сыр необычный, хотя в 16 в очевидно был вполне привычным. Спасибо)

Reply


marus_ok March 30 2014, 16:04:27 UTC
ну вы, блин, даете :)

Reply

bufetum March 30 2014, 16:14:16 UTC
Всё для постящихся френдов и друзей!) Спасибо)

Reply

marus_ok March 30 2014, 16:15:42 UTC
да куда там для постящихся... я вот не пощусь, а и то в восхищении :))) такое и не снилось, что называется...

Reply

bufetum March 30 2014, 16:18:42 UTC
Он своеобразный, кисловат. Спасибо Мария)

Reply


appeti March 30 2014, 16:11:48 UTC
Как красиво!
Я помню про них:) очень классная вещь!

Reply

bufetum March 30 2014, 16:14:38 UTC
Спасибо Марина)

Reply


svitla_4ok March 30 2014, 17:23:05 UTC
Очень хочется попробовать. Выглядит как настоящий сыр

Reply

bufetum March 30 2014, 17:42:43 UTC
Только форму хуже держит. С кислинкой. Варить совсем не сложно.

Reply


Leave a comment

Up