Сыр гороховый. Постный сыр. (По мотивам горохового сыра XVI в упомянутого в "Домострое")

Mar 30, 2014 17:00

НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.

Гороховый сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился.

Есть мнение , что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ» . В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М.Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в ( Read more... )

овес, сыр, горох, ПОСТНАЯ КУХНЯ, СЫР ДОМАШНИЙ, РУССКАЯ КУХНЯ, СЫР ГОРОХОВЫЙ, ПОСТНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Leave a comment

k_medvezhonkina March 30 2014, 15:17:34 UTC
Очень интересно! А мука из какого гороха используется? До сих пор мне встречалась только из турецкого.

Reply

bufetum March 30 2014, 15:20:52 UTC
Мука самого обычного гороха (не турецкого и не нута). И именно самого обычного и именно мука , а не размятый проваренный горох.)

Reply

k_medvezhonkina March 30 2014, 15:29:33 UTC
А вы покупаете готовую, или где-то мелете?

Reply

bufetum March 30 2014, 15:38:00 UTC
Готовую. Вот такую http://www.zdorovo-edim.ru/catalog/product/83

Reply

k_medvezhonkina March 30 2014, 15:42:06 UTC
Спасибо! Не знаю , найду ли муку у нас, но хочется попробовать. :)

Reply

bufetum March 30 2014, 15:45:17 UTC
Если очень хочется, проварите горох и протрите сквозь самое мелкое сито , введите закваску. Будет хуже. И лучше выбрать вариант мягкого сыра (что бы в банке формовать). попробуйте)

Reply

k_medvezhonkina March 30 2014, 15:53:29 UTC
Простите, если вам это покажется самодеятельностью, но если смолоть замоченный горох, это сильно изменит технологию и готовый результат?

Reply

bufetum March 30 2014, 16:00:15 UTC
Нет не покажется) Самодеятельность в этом вопросе только приветствуется.
Обычно любые отклонения от любого рецепта, дают искаженный (сильно или не сильно) результат. Но в любом случае сыр перебродит, а значит должен получится. А Вы нам сюда потом напишете. Он может понравиться или нет, но получиться должен (главное самый обычный горох брать).

Reply


Leave a comment

Up