Щи с говяжьими голяшками. Закуска из костного мозга под щи. Бонус - рецепт щей 1816г В.Левшина.

Feb 02, 2014 17:48

Голяшки говяжьи - 1,6 кг ( были использованы 4 шт, напиленные, что очень удобно) см фото голяшек. Сейчас такие голяшки можно купить в магазинах, либо попросить , чтоб мясник напилил/нарубил, или купить голяшку говяжью и напилить ее при помощи ножовки (мужские руки в этом случае необходимы , дамам не пытаться самим )).

Лук репчатый - 350 - 450 г ( Read more... )

щи, супы, костный мозг, похлебки, говядина, КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ, РУССКАЯ КУХНЯ, закуски, капуста, мясо

Leave a comment

Comments 72

bynu_7 February 2 2014, 13:55:26 UTC
Эх,сейчас бы щей,да с мозгами)))У нас тут тоже лютая зима,снегом завалило...,жуть

Reply

bufetum February 2 2014, 13:57:11 UTC
В такую погоду очень, да) Спасибо Лора)

Reply

bynu_7 February 2 2014, 14:05:41 UTC
Это вам спасибо!

Reply


nikitinka February 2 2014, 13:57:15 UTC
Вот мозги костные я бы кому-то отдала бы, а к щам навертела бы пирожков-рассольничков как раз с этим отварным мясом. Эх...

Reply

bufetum February 2 2014, 14:02:21 UTC
Не любишь мозговые косточки?) У нас любят это дело .
А пирожки конечно! - об чем речь?!)) (у нас такие страшные пирожки выходят, хотя и вкусные, что людям показывать никак нельзя))

Reply

nikitinka February 2 2014, 14:05:37 UTC
Неа, с мозгами с детства не дружу :))))))

Reply

bufetum February 2 2014, 14:08:38 UTC
Ну бывает что ж) (у нас эти голяшки делят и , только не смейся, любимый пес участие принимает в дележе (мама ему свою часть отдает и он за то маму любит больше всех))

Reply


tatiaz February 2 2014, 14:12:01 UTC
Какая красота! Как хочется! Мясо мягким получается? А то я с говядиной не дружу по причине того, что сколько не вари - все деревянная. Или есть какие-то секреты?
А мозги просто намазали на хлеб, не румянили в духовке?

Reply

bufetum February 2 2014, 14:19:42 UTC
Никаких секретов.) Варим при слабом кипении с луком (лука лучше побольше и потом его выкинуть) и перцем - не менее 4 часов , бывает и более (возраст животного тут рУлит). Очень и очень мягкое (голяшки очень рекомендуем).
Костный просто выуживаем и все, без поджарки. Он уже отваренный в течение долгого времени и подсоленный (в бульоне варился , который под конец был подсолен).

Спасибо)

Reply

tatiaz February 2 2014, 14:28:29 UTC
Ага, поняла. Долго варить пыталась - все равно деревянные, черти. Ну попробую еще раз.

Reply

bufetum February 2 2014, 14:35:13 UTC
Знаешь, там слово" мееееедленно" и "при миииниимааальном кипении" есть ключевые слова). И морковь , когда варишь разрезай вдоль, что бы палочками она лежала и если есть петрушка , то прямо целиком ее туда и пусть это все именно томится (хорошее слово "томится"). Соли в конце.

Reply


moyugolok February 2 2014, 14:28:09 UTC
Ох! Вроде и просто все, но как изысканно! Браво.

Reply

bufetum February 2 2014, 14:31:38 UTC
Спасибо Ирина)

Reply


rote_kapelle February 2 2014, 16:27:18 UTC
как раз и сечкой рубленая созрела капусточка квашеная. Надо делать щщи!
Кстати, картошечку туда класть не надо никак, ибо будешь проклят!
Лаврушка, перец молотый, лук, бульон на говяжьих костях (грудинка, голяшка...) - вот это вот всё

Reply

bufetum February 2 2014, 16:33:54 UTC
Да да и да))

Reply

rote_kapelle February 2 2014, 16:45:40 UTC
кстати вот настаиваю на том, что сечкой правильно для щщей, а соломкой резать - не кошерно...

Reply

bufetum February 2 2014, 16:53:03 UTC
Значит у вас щи кошернее )

Reply


Leave a comment

Up