Рецепт Сулаквелидзе Т.П и некоторые изменения под катом..
ФАСОЛЬ РАЗВАРНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ . Рецепт из книги Сулаквелидзе Т.П «Грузинские блюда».
Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток.
В кипящую фасоль положить толченый чеснок и нашинкованный репчатый лук.
Когда фасоль разварится, размять ее ложкой, лучше деревянной, добавить соль, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, киндзы, чабера, мяты и , дав еще покипеть 1-2 минуты, снять с огня.
По желанию, во время варки можно добавить 2-3 ст. ложки толченых орехов и , по вкусу, - кислый лаваш, ткемали или винный уксус. Готовое блюдо по густоте должно иметь вид жидкой каши.
Фасоли- 500г, лука репчатого - 2головки, зелени киндзы - 4 веточки, чеснока - 2 дольки, петрушки- 3 веточки, чабера и мяты - по 3 веточки, соль и стручковый перец - по вкусу.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ:
Фасоль для этого рецепта подходит именно красная (коричневая) или в крайнем случае в крапинку , но никак не белая!
Фасоль приобретаемая в магазине (а у авторов она такая и есть ) плохо разваривается, потому рецепт авторы подвергают коррекции , а именно:
Отваривают фасоль в течении 1,5 часов, после чего разминают , добавляют лук, специи и соль и варят еще часа 2 при самом слабом кипении.
В конце приготовления добавляют петрушку в количестве 7 веток и не добавляют мяту и киндзу вообще (исключение киндзы и мяты это уже из области "нравится-не нравится", внимание можно не обращать и класть киндзу и мяту)).
Красный перец в рецепте возможно заменить на черный молотый.
Если фасоль брать в количестве 500г, то нужна кастрюля объемом 4л.
Все).
Нет не все! - добавляю поправку - фасоль лучше замачивать в холодной воде на ночь!
Вот теперь все).