Рецепты вырезки и барбарисово-медового взвара под катом..
ЗАРАНЕЕ можно за несколько часов приготовить БАРБАРИСОВОМЕДОВЫЙ ВЗВАР в качестве маринада для мяса:
Барбарис сушеный черный - ½ стакана (стакан объемом 250гр), промыть под водой, поместить в небольшую кастрюлю (сотейник с ручкой..) и залить кипятком .
Варить барбарис в течении 10-15 минут, раздавить его (при помощи деревянной ложки хотя бы) и дать настояться не менее 2 часов (можно дольше).
Процедить барбарисовый настой, подогреть что бы развести в нем мед - 50гр (или около того..).
Дать взвару остыть (мариновать мясо можно только в остывшем или холодном взваре).
РЕЦЕПТ :
Свиная вырезка - около 1,5 кг ( в данном случае 3 фрагмента) очистить от пленок и вымыть.
Мясо подсолить и поперчить черным перцем по вкусу и уложить в стеклянную или керамическую емкость .
Репчатый лук - 4 средних луковицы, очистить , нарезать перьями и засыпать к мясу.
Добавить лавровый лист - 2-4 листа и по желанию чайную ложку тмина ( в данном случае тмин не использовался).
Залить мясо маринадом так что -бы маринад покрыл мясо , но не выливать весь взвар полностью - количество взвара указанное выше несколько превышает нужное количество (авторы его сварили «на всякий случай»)). Выдержать в холодильнике несколько часов (можно замариновать ночь или 2 сут..).
Перед приготовлением извлечь мясо из маринада , освободить от лука и поместить в чугунный, толстостенный сотейник (сковороду с высокими бортами…) предварительно смазанный растительным маслом.
МАРИНАД ПРОЦЕДИТЬ И ОТСТАВИТЬ - ОН ПРИГОДИТСЯ.
Запекать мясо в духовке , не накрывая сотейник (сковороду ..) крышкой , при 250С в течении 20-25 минут, до образования корочки .
Далее влить процеженный маринад в сотейник с мясом , накрыть сотейник (сковороду) крышкой или двумя слоями фольги и запекать около часа при 180С (время зависит от духовки) , до готовности.
ВАЖНО - НЕ ВЛИВАТЬ В ГОРЯЧИЙ СОТЕЙНИК С МЯСОМ ХОЛОДНЫЙ МАРИНАД, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕСКОЛЬКО ТЕПЛЫМ И ЛИТЬ ЕГО СЛЕДУЕТ АККУРАТНО, МЕДЛЕННО НА МЯСО, ЧТО БЫ ЖИДКОСТЬ НЕ ПОПАДАЛА НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ЧУГУН, ИНАЧЕ ЧУГУННЫЙ СОТЕЙНИК МОЖЕТ ДАТЬ ТРЕЩИНУ!
Когда мясо будет готово, извлечь сотейник из духовки и дать ему настояться под крышкой (фольгой) не менее 10 минут . В холодном виде, на взгляд авторов, вырезка вкуснее).
Гарнировать можно жареным картофелем и конечно солеными огурцами, корнишонами, зелеными оливами, каперсами и т.д..
Все!)