Три фатальных ошибки Лукашенко на президентских выборах 2020 года

Feb 03, 2021 10:47


(Ваша дополнительная информация, комментарии, пояснения, и конструктивная критика на форуме приветствуются. Анонимные комментарии без авторизации включены (разрешены).
Распространяйте этот текст по соцсетям. Добавляйтесь в друзья.)



Фатальных, роковых ошибок в политике А.Г. Лукашенко много. Некоторые из них были заложены в самой предвыборной программе кандидата в Президенты А.Г. Лукашенко еще в 1994 г., другая часть реализована уже в процессе его президентства. Это отдельная большая тема.

Здесь ограничимся описанием других фатальных ошибок - «тройкой», совершенных им уже в период выборов 2020 г. А именно, выборы летом, жестокие массовые избиения, грубая фальсификация. Эти ошибки стали причиной или поспособствовали невероятному подъему протестной активности и массовости народного возмущения, чего в истории Беларуси еще не было.

1. Проведение президентских выборов летом

Август месяц (09.08.2020). Это же просто красота, настоящий курорт! В городских квартирах душно, жарко. Сама душа просится на улицу освежиться, погулять, пообщаться с друзьями. А тут избирательная кампания… Ну кто, скажите, в такое время будет сидеть, закрывшись дома?...

До сих пор президентские выборы в Беларуси проходили в холодную пору года. Помню 19 декабря 2010 г. С погодой тогда власти повезло вдвойне - сильный мороз, очень холодно. Оппозиция попыталась организовать протест. На Октябрьской площади собралось всего около 5000 человек.

Так совпало, я тогда как раз участвовал в собрании экологов в Минске. После окончания мероприятия было время до поезда, а потому сходил на площадь посмотреть. Скажу вам, это была жуткая ситуация: уже через час стояния начали замерзать ноги, нужно было как-то греться. В ту ночь акция протеста завершилась силовым разгоном и арестом многих его участников, в том числе нескольких кандидатов в президенты. После чего всё было зачищено и закончено.

Другие президентские выборы - 19 марта 2006 г. и 11 октября 2015 г. - проводились, когда было не слишком холодно, но тоже не курорт.

Я не знаю точно, что стало причиной назначения выборов 2020 г. в самый разгар лета. Скорее всего, власти надеялись на низкую активность народа: студенты на каникулах, работники в отпусках и в поездках, городские пенсионеры на дачах, сельчане в поле на уборочной, а также, что всё под контролем, как всегда. Думали - прокатит и в этот раз. И вдруг такое…

2. Масштабная, очевидная, наглая фальсификация выборов

Выборы президента в Беларуси фальсифицировались всегда. Я участвовал в предвыборной президентской кампании 2006 г. в составе команды кандидата в президенты А.В. Козулина (экс-ректор БГУ), а затем наблюдателем от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета на парламентских выборах в 2008 г. Поэтому я лично видел и «трогал» механизм, который позволял осуществлять фальсификацию. Но тогда это было не столь принципиально. По моим личным оценкам (прежде всего от прямого общения с народом) А.Г. Лукашенко законно получал свои 55-60% на выборах. А еще примерно 20% пририсовывались для убедительности «ошеломляющей» победы. То есть, какая никакая, но поддержка большинства у него тогда была.

На выборах 2020 г. впервые ситуация сложилась иначе. На фоне накопившегося недовольства внутри беларуского народа (фактор политической усталости, административный гнет, хроническая нерешаемость многих социальных, производственных, экономических вопросов и пр.) в этот раз А.Г. Лукашенко потерял доверие большинства избирателей. Люди в общении между собой ощущали это.

Многие мне говорили, что они удовлетворились бы цифрой 52-55% в пользу А.Г. Лукашенко на выборах, а потому не сильно возмущались бы и, возможно, не пошли бы протестовать. Понятно, что и эта цифра была бы фальсифицированной. Но сработал бы психологический эффект «фиги в кармане»: «Ага, как мы тебя сделали - не получил своих заветных 80%!» - примерно так объясняли мне собеседники. Многие согласны были потерпеть еще 5 лет, видя тенденцию резкого падения общественного доверия к верховному лидеру страны и в надежде на последнюю пятилетку его правления. «Нет, в следующий раз Саня не останется с нами», - перефразируя известный белорусский политический мем, примерно так рассуждали мои собеседники.

А тут по традиции и привычке - 80%! Опять оглушительная победа! На это раз фальсификация уже наглая, беспардонная. И это при том, что независимые от государства данные экзит-полов, другие способы оценки голосования, а в конце серия оглашенных честных протоколов голосования показывали, что А.Г. Лукашенко не набрал даже 50% поддержки (а в некоторых местах 25% и ниже), а потому должен быть второй тур голосования.

С такой грубой фальсификацией значительная часть активного населения не согласилась и это сильно подогрело протестные настроения.

Впрочем, у А.Г. Лукашенко на этот раз не было достойного выбора. Он попал в электоральную ловушку, самим же созданную. Фальсификация на уровне 80% своей победы вела к тому, что получилось - взрыв массового недовольства и протеста. Написать 52-55% означало резко подорвать авторитет в глазах своего электората, что для него недопустимо. 20 лет было 80%, а тут резко на 25 пунктов ниже? Какой же после этого он «Батька» нации? Это означало бы подписать самому себе приговор на будущее и запустить процедуру политического импичмента - собственной самоликвидации как Президента РБ на следующих президентских выборах.

3. Жестокие, массовые избиения и террор против мирных протестующих

Власть ожидала и готовилась к протесту оппозиции и недовольных сразу после президентских выборов. Так было всегда. Предполагалось, что протесты на этот раз будут более многочисленными, чем обычно, но не думали, что настолько сильно. По сути, власть оказалась не готовой к таким массовым, открытым протестам по всей стране, а потому действовала по старинке, по привычке.

Расчет был на то, что жесткое, показательное избиение, аресты и расправа над активистами протеста, напугают остальных, как это было раньше, и таким образом прекратят открытое сопротивление гражданского общества. Однако не в этот раз. Что-то изменилось в глубине общества. И на практике всё произошло с точностью наоборот - массовый, широкомасштабный протест народа развернулся не в ночь или на следующий день после выборов, а спустя несколько дней. Одной из причин (что зафиксировано во многих интервью самих протестующих) стало возмущение жителей жестокими действиями со стороны силовиков, из-за чего многие задержанные были покалечены, некоторые убиты. Самих же силовиков после этого прозвали «карателями», «гестаповцами», как бы намек на поведение соответствующих оккупационных служб времен второй мировой войны на территории Беларуси (1941-1944 гг.).

А еще А.Г. Лукашенко не зарегистрировал и посадил в тюрьму основных альтернативных (оппозиционных) кандидатов, которые стали очень популярны перед выборами и быстро набирали рейтинг. Тем самым он публично продемонстрировал пренебрежение мнением большой части народа. Это возмутило людей и заставило сплотиться избирателей вокруг Светланы Тихановской (жена не зарегистрированного Кандидата в Президенты, первым посаженного в тюрьму Сергея Тихановсого), которая волею судьбы стала единым неформальным лидером, кандидатом от оппозиции и собрала большинство голосов возмущенных и недовольных поведением Лукашенко граждан. Это можно рассматривать как начало того массового террора против гражданского общества, который на полную силу развернулся уже после выборов.

Всё это подогрело протест и добавило решительности многим людям, которые не захотели мириться с варварскими, нецивилизованными методами управления обществом и нарушением их гражданских прав со стороны действующей, но уже нелегитимной, власти. Ну, а далее мы видели всё сами.

Таким образом, можно подытожить, что эти 3 фактора в совокупности сыграли важную роль в активизации протестного процесса в Беларуси и консолидации общества в борьбе против тирании, не цивилизованности и аморальности нынешней власти.

И напоследок вопрос: мог ли Александр Григорьевич Лукашенко повести себя иначе и избежать этих трех фатальных ошибок? Лично я думаю, что мог, но только относительно первой ошибки - провести выборы зимой. Остальных двух ошибок (фальсификация выборов и террор против протестующих) он не мог избежать, ибо они запрограммированы глубоко в психологии его как личности, так и в политической системе его власти.

Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена - на предупреждение "для вас закрыта возможность комментировать" не обращайте внимание, это временный глюк ЖЖ) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/130497.html)

Беларусь Свободная, политика

Previous post Next post
Up