Так как Сингапур это мультинациональная страна и плавильный котел сразу нескольких религий, культур и народов, то здесь, как и во многих других азиатских крупных городах и столицах сложились целые этнические райончики, самыми значимыми из которых являются перечисленные в заголовке индийский, китайский и арабский.
Изначально сэр Томас Стэмфорд Раффлз специально создавал эти, так называемые, национальные гетто для более легкой адаптации новых эмигрантов. Все эти райончики являются не только средоточием людей, кухонь, культур и товаров определенной страны или региона, но и туристическими достопримечательностями описанными в путеводителях.
Буквально в первый же день мне удалось попасть в Литл Индию, которая располагалась как раз в нескольких минутах ходьбы от моего хостела. Путеводители кричали что это "шумный и красочный, яркий и многоликий" этнический район. Что тут можно пропадать часами, гуляя по улочкам, фотографируя индианок в ярких сари и слушая индийскую музыку. Ну да, ну да. Что-то меня так не впечатлила Литл Индия, что я даже не сделала фотографий.
На самом деле, делать в Литл Индии больше часа особо нечего. По сути это район-рынок, где можно недорого купить всякую, все равно китайскую, ерунду. Да, музыка орет из всех колонок, да индусов можно увидеть, но никакой культурной и туристической ценности во всем этом нет. И даже сувениры лучше покупать в Чайна тауне. В отличие от остального Сингапура здесь довольно грязновато, и мне было немного не по себе, когда я проходила по улицам Литл Индии. Не страшно, но немного не в своей тарелке.
От посещения Литл Индии мне запомнились три момента - во-первых, бесподобная индийская кухня. Поесть здесь можно недорого и колоритными индийскими блюдами. Я соблазнилась на шафранный рис, лепешку, и еще какую-то нутовую закуску (я к сожалению не помню названий этих индийских блюд), плюс мне принесли нарезку свежих огурцов и лука впридачу. Все было по-индийски пряно и остро. Обошлось в 3,5 сингодоллара - 100 рублей. Для Сингапура это смех, да и только)))
Второе чем запомнилась Литл Индия это разнообразием индийских сладостей. Уже в последний день перед отъездом, случайно опять зайдя в этот район, я накупила себе несколько кусочков сладких специалитетов (которые как выяснилось, по сути, были одинаковы на вкус). Употребила я их тем же вечером на набережной Марины Бэй под старбаксовский кофе. Было ощущение что их сделали из сухого молока со сгущенкой))))
Третий момент который отложился в памяти от Литл Индии, это то что там можно сделать национальные индийские рисунки хной на руках. Я давно о таких мечтаю, искала где можно сделать такое в Таиланде, но не нашла. Тут же это делают на каждом углу. Но цена - 7 сингодолларов. По сути, это не дорого, если бы за 2 руки. Но это цена за одну. А так как мои финансы выделенные на Сингапур были на исходе, пришлось отказаться((((
Следующий квартал Чайна-таун. Он находится в непосредственной близости от даунтауна (района небоскребов). Как то мне показалось что в нем больше колорита, чем в Литл Индии. Тут тебе и храмы, и фуд корты с китайской едой, и сувенирные ряды на которых в глазах рябит от красно-золотого, и даже скачущие над улицей бумажные лошади - символ года.
Особо запомнились двухэтажные домики, напоминающие улицы Пхукет-тауна, в котором тоже некогда жили, да и сейчас живут, китайцы. Так же впечатлили магазинчики-аптеки, где продают всякие снадобья, коренья, в которых некитайцу невозможно разобраться.
Основным магнитом туристов в Чайна-таун является улица мертвых. Раннее, в 50-60-ые годы, китайцы приходили сюда умирать, так как по их поверьям, умирающий дома человек может навлечь беду на всю семью. На этой улице были расположены специальные дома престарелых, где за отсутствием санитарии и должного медицинского ухода, люди и правда быстро умирали. Но то было раньше. Сейчас же это веселая и яркая улица с сувенирными рядами - о прошлом напоминает лишь табличка.
И напоследок я оставила наиболее понравившийся мне этнический квартал - Арабский. Он небольшой, представлен всего парой улиц, упирающихся в мечеть. Сама Араб стрит - торговая улица, выполнена настолько чисто и аккуратно, что кажется игрушечной. Тут полно магазинчиков, в которых можно купить товары с восточным уклоном, перекусить в ресторанчиках с мусульманской кухней.
Но больше всего мне понравилась параллельная Араб стрит улица - Хайи Лейн (Haji Lane). Это некий уголок дизайнерских и хенд мейд магазинчиков, милых уютных кафешек, баров, украшенных с большой выдумкой, граффити на стенах, интересно оформленных витрин. Очень свободно и уютно. Если бы я знала что мне так понравится на Хайи Лейн, выбрала бы жилье здесь, или где-то поблизости.
Оглавление. Посты о Сингапуре:
1.
Сингапур - город для людей2.
Singapore Flayer 3.
Залив Марина Бэй - пульс и сердце Сингапура 4.
Gardens by the Bay или супердеревья Сингапура 5.
Сингапур зеленый - зоопарк и ботанический сад