Гадо-гадо или индонезийский винегрет

Mar 21, 2014 18:08

О национальном индонезийском блюде гадо-гадо я была наслышана, причем нелестных отзывов. О нем говорили, что вкус и правда гадо-гадо))) Собственно поэтому я и не решалась его попробовать.

Вообще, гадо-гадо дословно с индонезийского переводится  как "всякая всячина", "мешанина" и имеет примерно такой же смысл как для нас слово "винегрет" в том его значении, когда мы имеем ввиду что намешано что-то малосовместимое.

Сегодня я была настроена на подвиги, поэтому на обед заказала этот самый гадо-гадо. Принесли мне вполне симпатичную тарелку ассорти на которой по кругу были расположены: ростки пшеницы, салатные листья, арахисовые крекеры, жареный тофу, вареное яйцо, рис, стручки фасоли, чипсы, которые тут носят свое название "крупук", вареный картофель и вареная морковь. В центре красуется король всего этого "винегрета" - арахисовый соус, в состав которого входит соевый соус, сок лимона и лайма, чеснок, перец и другие специи.




Это блюдо считается яванским, и существуют разные варианты его подачи,  порой даже меняются компоненты, но смысл остается тем же - отварные овощи под арахисовым соусом. Его можно есть как самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Лично я ела его просто так, как отдельное блюдо, и этой порции мне хватило чтобы объесться. И совсем оно не гадо-гадо, а вкусное, правда специфическое блюдо!

А мораль сей басни и поста, посвященного одному единственному блюду, такова - никогда никому не верьте, и делайте выводы только на своем собственном опыте. Это путешествие подводит меня к этому выводу уже в который раз. Сколько людей столько же и мнений и вкусов. Кому-то гадо-гадо, а кому-то сладо-сладо)))

Индонезия, кулинария, кухня стран мира

Previous post Next post
Up