Великий Новгород. Часть 2. Гулять!

Jun 22, 2021 20:32

Благополучно оставив вещи в гостевом доме, отправились на встречу с древним городом. Пешком, конечно же: хоть и не в центре мы сняли номер, но до него не так и далеко. Впрочем, по нашим меркам в Новгороде всё не далеко, даже заблудиться не получится: обязательно выйдешь к чему-нибудь знакомому. Пейзажи улицы Народной в том месте несколько... скажем так, неказисты - но, возможно, виноваты дорожные работы. Вообще, в этот раз очень многое в городе перестраивалось, реставрировалось, приводилось в порядок. С одной стороны, это очень хорошо, с другой - создаёт некоторые неудобства и лишает осмотра части исторических мест. Улица, по которой мы выбирались в город, носит название Фёдоровский ручей. И действительно, ещё в середине ХХ века здесь протекал вполне полноводный ручей, но при прокладке дороги Ленинград-Москва был засыпан. Вернее сказать, полноводным он был когда-то давно, но уже в XIX веке обмелел и в начале ХХ века, по словам краеведа Василия Ласковского, являл собой "скорее канал для отвода воды Волхова во время его разлива. В обыкновенное время по наружному виду это большая канава с широкими и высокими откосами, во время же разлива, когда Волхов разливается по лугам на несколько вёрст с восточной стороны Новгорода, Фёдоровский ручей не только наполняется до краёв, но даже выступает на прилежащие улицы. В это время по нём плавают не только лодки, а и небольшие суда с дровами, представляя своеобразную и довольно красивую картину".



Теперь же по Фёдоровскому ручью мчат машины. А в день нашего приезда их несколько потеснили десятки байков: мотослёт. Правда, к тому моменту, как мы вышли на прогулку, байкеры практически все разъехались, так что поздороваться с Садко, украшающим улицу возле одноимённой гостиницы, мы таки смогли.





Великий Новгород богат на церкви, церковки и церквушечки - и по пути от Садко к Ярославову Дворищу нам их встретилось немало. В одну - церковь Фёдора Стратилата - мы даже заглянули из любопытства, но о ней попозже. Кстати, что несколько удивило: за всё время наших прогулок мы не нашли ни одного магазина с фототехникой. Продуктовые - в количестве, сувенирные тем более, но даже в местном торговом центре фотоотдела не нашлось. Видимо, не пользуются фотоаппараты спросом. Но это так, лирическое отступление.



церковь Фёдора Стратилата



Церковь Димитрия Солунского



Церковь Климента, папы Римского, на Иворове улице



Но прежде чем наслаждаться пищей духовной, надо было обеспечить себя пищей телесной. Забегая вперёд, сразу хочу сказать, что широко рекламируемая таверна "Ганзейский дворик" по факту очень небольшой полуподвал плюс отдельно стоящая терраса. Местных пирогов попробовать нам таки не удалось: мест не хватило. Но с кафе и ресторанчиками в городе проблем нет. Если не искать бюджетные (одна такая столовая нам как раз попалась в первый день), то средний чек на человека около тысячи. Это с пивом, разумеется - мы же отдыхать приехали! А вот "Детинец" так и не открылся. Жаль. Очень мне там нравилось: и интерьер хороший, и медовуха... Самая вкусная медовуха была, с пряными травами. Эх, больше такой медовухи я нигде не пробовала!

На городских улицах сохранилось немало домов ещё той поры, когда Великий Новгород был простым провинциальным городком. А вот от построек периода расцвета города - только храмы. Ну, и Детинец, разумеется. То есть, местный Кремль. А ещё на одной из улиц города растёт дуб, удостоенный отдельной таблички и номера в реестре федеральной программы "Деревья - памятники живой природы": предполагается, что ему около четырёхсот лет, а некоторые специалисты оценивают его возраст лет так на двести поболее. Как бы то ни было, древесный патриарх весьма впечатляет своим размером!













Великий Новгород. Часть 1. С приездом!

Великий Новгород. Часть 3. Церковь Фёдора Стратилата.

Великий Новгород. Часть 4. Ярославово дворище.

Великий Новгород. Часть 5. На теплоходе музыка играет...

Продолжение следует...

поездка, фото, поездки, Великий Новгород, прогулки

Previous post Next post
Up