Великий Новгород. Часть 3. Церковь Фёдора Стратилата.

Jun 24, 2021 16:25

Если верить данным, опубликованным в интернете, до наших дней в Великом Новгороде сохранилось около пятидесяти церквей. Не во всех проводятся службы: часть остаётся закрытыми, некоторые используются как музейные помещения. Церковь Фёдора Стратилата на Ручью относится ко вторым: музей в ней открыли ещё в середине ХХ века. Но обо всём по порядку.

В XIV веке Великий Новгород не был, как сейчас, небольшим туристическим городком - вовсе даже наоборот, это был один из самых богатых и процветающих европейских городов. И, конечно же, город не только обеспеченный и благоустроенный, но и очень религиозный - а иначе в те годы и нельзя было. Практически вся культурная жизнь - в церкви, совета попросить - к батюшке, с радостью великой или горем неизбывным - опять же в храмовые стены идти. И люди побогаче зачастую вкладывали немалые средства в очередной храм: дохода, может, и не принесёт, а вот память светлую оставит. Да и на том свете, небось, зачтётся. И правда: кто бы помнил сейчас, столько столетий спустя, имена посадника новгородского Симеона Андреевича "с материю своею боголюбивою Натальею", если бы в 1396 году они не "заложиша церковь камену святый Феодор на Федорове улице"? Правильно: никто. Даже потомки их вряд ли память сохранили бы: с генеалогическими древами у народа нашего как-то вот... не очень. Говорят, что на месте нового каменного храма уже была церковка, и тоже во имя Феодора - только другого, Федора Тирона . Поставил его ещё в 1125 году некий Воигост («В лето 6623… заложи Воигость церковь святого Федора Тирона, априля въ 28»), и просуществовал храм пару столетий: до большого пожара 1329 года, унесшего множество построек в Плотницком конце: «Загореся Ондрешков двор в Плотниках и погоре и до Федора Святого». Не известно, полностью ли был деревянный храм уничтожен, или пострадал только частично - но через три десятка лет на его месте начинается строительство нового, каменного, освящённого через год во имя Фоедора Стратилата . В честь небесного покровителя Семёна Андреевича был устроен придел Святого Симеона Дивногорца, а на хорах придел Покрова - в день этого праздника родился отец заказчика. Церковь была приходской для Фёдоровой улицы Плотницкого конца, которая состояла из домов торгово-ремесленного люда.



фото 2010 года

Церковь Фёдора Стратилата на Ручью считается основоположником узнаваемого новгородского стиля: квадратные в плане, четырёхстолпные, одноглавые, с трёхлопастным фасадом который делится лопатками на три вертикальных плоскости. Снаружи храм богато украшен, причем «плотность» декора возрастает по вертикали, достигая своеобразного насыщения на барабане купола. Декоративные формы тут - самые разнообразные: это и фризы, и полуциркульные арки, и разнообразные ниши, и валики... К украшению фасадов следует отнести также кресты двух типов: так называемые «голгофские» - выполненные рельефным образом и снабженные «постаментом»; и закладные, как бы «утопленные» в кладку в нижних частях стен. И те, и другие являются традиционным элементом новгородской храмовой архитектуры. Уже архимандрит Макарий (Миролюбов) отмечал крест второго типа в апсиде - «против горнего места»; этот крест можно увидеть и сегодня. Кстати сказать, при реставрации были обнаружены следы покраски на декоративных элементах фасада: видимо, изначально храм не был полностью белёным. Так же в архитектуре храма видно своеобразную отсылку к готике, являвшейся на тот момент интернациональным европейским стилем.







Однако главным богатством храма были фрески, выполненные в манере Феофана Грека предположительно одним из его учеников (некоторые исследователи предполагают, что в росписи храмовых стен принимал участие и сам мастер). До наших дней сохранились лишь их фрагменты: частично они были забелены ещё в XIX веке, потом, уже после реставрации в начале ХХ века, когда их бережно и аккуратно вновь явили взорам прихожан, сильный урон убранству храма нанесли обстрелы во время Великой Отечественной войны.





























В конце XVII века были возведены западная пристройка и шатровая колокольня, так же сохранившиеся до наших дней. В 1696 году в церкви произошёл пожар, нанёсший немалый урон, и согласно надписи на старом иконостасе, она была восстановлена при митрополите Иове с устройством придела Николая Чудотворца и святителя Филиппа митрополита Московского.





В XIX веке значимость церкви значительно оскудела, и её отдали в расположение близлежащей церкви Никиты Великомученика, и богослужения в ней совершались лишь в храмовый праздник Фёдора Стратилата и Николая Чудотворца. Точное время полного закрытия церкви не известно: по некоторым данным ещё в 1924 году службы в ней проводились, а вот в начале тридцатых акционерному обществу "Интурист" для продажи за валюту уже были переданы часть вещей из храма. Так что, предположительно время закрытия в 1932-33 годах. Однако это не уничтожило церковь, и даже реставрационные работы, начатые ещё при прежней власти, проводились: группы учёных фиксировали и "замораживали" открытые из-под побелки фрески. Великая Отечественная война внесла свои коррективы: работы реставраторов были прерваны, часть храма пострадала от налётов. Но после войны в пятидесятых годах ХХ века года храм, работы в храме восстановились - и, не смотря на то, что туда может за малую плату войти любой желающий, потихоньку продолжаются до сих пор.







фото 1939-41 года



фото 1944 года



фото 1951-52 года











Великий Новгород. Часть 1. С приездом!

Великий Новгород. Часть 2. Гулять!

Великий Новгород. Часть 4. Ярославово дворище.

Великий Новгород. Часть 5. На теплоходе музыка играет...

Продолжение следует

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:
http://russianold.ru/2020/10/30/stratilata-na-ruchju/

https://turbina.ru/guide/Velikiy-Novgorod-Rossiya-88406/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Tserkov-F-dora-Stratilata-na-Rutchyu-58900/Otzyv/V-khrame-F-dora-Stratilata-muzey-unikalnykh-fresok-87801/

https://posmotrim.by/article/cerkov-feodora-stratilata-novgorod.html

https://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/feodor-stratilata/

Часть фото - с сайта https://pastvu.com

поездка, фото, церкви и соборы, поездки, Великий Новгород, прогулки

Previous post Next post
Up