Великий Новгород. Часть 4. Ярославово дворище.

Jul 08, 2021 01:52

Существует предание, которое гласит, что на Торговой стороне Господина Великого Новгорода, на правом берегу реки Волхов, прямо напротив Детинца, князь Ярослав Мудрый возвёл для себя прекрасный дворец. И не было краше этого дворца нигде на свете - ну, разве что покои князей восточных могли сравниться с ним великолепием... Был ли тот дворец на самом деле или нет - не известно. Впрочем, при раскопках в послевоенные годы, на участке, относящемся к Гостиному двору - между Воротной башней и Никольским собором - были найдены следы деревянного большого здания. Руководитель раскопок, профессор А. В. Арциховский, считал, что это вполне может быть фундаментом княжьего дворца, однако в те годы более детально изучение найденного отложили "до лучших времён", но то ли лучшие времена ещё не пришли, то ли просто не просачивается сторонним любопытствующим информация, но рассказов о прекрасном княжьем дворце нет. Почти нет. В новгородской летописи ХVII века летописец пишет: «великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище». И всё...

Однако, и без дворца, который то ли был, то ли нет, тут найдётся немало интересного: храмы, концентрация которых даже для Новгорода очень плотная, выставки (большинство церквей давно уже работают как музейные пространства), Ганзейские знак и фонтан, аркада Гостиного двора...



История Ярославова Дворища, или Княжого двора, начинается в XI веке. В ту пору город был частью важнейшего пути "из варяг в греки", и вдоль двора тянулись многочисленные пристани, где швартовались корабли, гружёные богатыми товарами. До наших дней ни пристани, ни ряды торговые не сохранились: в XVII веке Торговые ряды, образовывавшие целую систему улиц были переделаны в Гостиный двор, который простоял аж до середины ХХ века. Сейчас от него осталась только аркада, знакомая даже тем, кто не бывал в Новгороде, по фотографиям и открыткам.



Но не только торговая функция была у Ярославова Дворища: здесь, на небольшой площадке возле Николо-Дворищенского собора, проводилось всем известное по урокам истории Новгородское Вече. Сигналом к сбору служил звон вечевого колокола. С колоколом связаны несколько легенд. По одной из них, на Валдае он разбился на тысячи маленьких колокольчиков, которые и по сей день разносят славу новгородской вольницы по всему миру. По второй легенде, колокол был установлен на Спасской башне Кремля в Москве и набатом извещал народ о бедствиях. Во время одного из пожаров он упал и разбился, после чего Петр I велел из его частей отлить новый.



Никольский (Николо-Дворищенский) собор. Построен в 1113-1136 годах

В 1478 году, ведя переговоры с новгородскими представителями об условиях мира, великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая ее своей наследственной собственностью. Послав после переговоров в Новгород своих наместников, Иван III «велел им стати на своем дворе великого князя Ярославли». В 1572 году Иван IV «повелел избы ставити на своем дворе, на дворище». В ХVI веке Ярославово дворище нередко фигурирует под именем «Государева двора».



Во времена Великой Отечественной войны церкви Ярославова Дворища и Гостиный двор мало пострадали, но город в целом требовал большой реконструкции. И в 1945 году властями СССР было принято решение о полном разборе исторического комплекса. Работы, начатые в 1947 году, велись шесть лет. За это время успели полностью уничтожить Гостиный двор и разобрать часть храмовых построек (колокольни и приделы Успенской церкви и храма Георгия на Торгу). К шестидесятым годам ХХ века на Ярославовом Дворище начались регулярные раскопки, а уцелевшие постройки комплекса с тех пор не менее регулярно реставрируют.



Торг и Ярославово Дворище 1960-62 год

Конец ХХ века - это всплеск интереса к истории по всему миру. Новгород, удачно расположенный на торговом пути, соединяющем северные и южные страны, в средние века входил в Ганзейский союз, неподалёку от Ярославова Дворища находился немецкий двор, на территории которого располагались ганзейская контора и церкви Святого Олафа и Святого Петра. Кстати, не так давно учёным удалось установить, где же на самом деле находились усадьбы иноземцев. Со временем, конечно же, необходимость ганзейского союза отпала, он распался... с тем, чтобы в восьмидесятых годах ХХ века возродиться - но уже как исторический союз, призванный внести вклад в экономическое, культурное, социальное и гражданское единство в Европе. Великий Новгород стал первым официальным членом Новой Ганзы от России в 1993 году, а в 2009 году здесь состоялся Международный культурно-экономический форум «XXIX Ганзейские дни Нового времени». На память об этом событии городу остались Ганзейский фонтан и бронзовая скульптура, установленная в конце 12-метровой дорожки, ведущей к берегу реки Волхов - Ганзейский знак. Фонтан выполнен в форме круга из гранита диаметром восемь метров, символизирующего стол переговоров, вокруг которого были высажены 16 яблонь. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени. «Ганзейский знак» представляет собой изображение двух древних, раскачивающихся на волнах парусных судов: ганзейского когга и новгородской ладьи. Интересен тот факт, что вместо парусов возвышаются два дерева, кроны которых сплетены друг с другом как символ неразрывной связи стран и времён, единства Старой и Новой Ганзы.





От Ярославова Дворища по горбатому пешеходному мосту можно попасть в Кремль (в Новгороде его именуют Детинец). Или - на причал, откуда ходят теплоходы к самой Ильмени. Или же - на пляж, многие годы существующий под стенами Детинца. У самого моста, со стороны всё того же Ярославова Дворища, ещё одна новгородская достопримечательность: молодая, но уже очень узнаваемая. Каждый, наверное, кто приезжал в Новгород после июня 2009 года, фотографировался с этой милой девушкой, присевшей отдохнуть возле Волхова. Памятник Новгородочке (или, по другой версии, уставшей туристке) вышел из мастерской скульптора Вадима Боровых по инициативе новгородскго мецената Николая Сумарокова. Говорят, такая же красавица когда-то сидела на скамейке где-то в Санкт-Петербурге, но я её не встречала ни вживую, ни на фото.





В наши дни Ярославово Дворище - одно из самых популярных туристических мест. Конечно же, этим достаточно активно пользуются мастера и рукодельницы, чтобы продать свои изделия туристам в качестве сувениров и музыканты, развлекающие своей игрой "за донейшн" гуляющих зевак. Так что, и в современном мире не теряет этот район торговые навыки.









image You can watch this video on www.livejournal.com



Что же до моста - он далеко не всегда был таким. Современный пешеходный мост построен в 1987 году. До того, ещё со средних веков, на этом месте находился мост, называемый Великим. Известна легенда, гласящая, что при введении христианства в 988 году новгородцы, уничтожив идол Перуна, сбросили его в реку Волхов. Проплывая мост, идол Перуна ударил палицей посередине и сказал, что торговцы и горожане всегда будут драться на этом месте. И действительно, в истории известны массовые драки и побоища, а также публичные казни, где осужденных били палкой и сбрасывали в реку. В 1570 году произошла, наверное, самая жестокая расправа в Новгороде. При покорении города Иваном Грозным обвиненных в измене новгородцев волокли на Великий мост и бросали в воду, выживших заталкивали палками под лед. А разрушен Великий мост был лишь во время Великой Отечественной, когда город покидали немцы.



Мост через Волхов 1866-1897 год



Мост на Волхове 1902-1907 год



Взорванный Волховский мост 1941 год



У взорванного моста 1942 год



Волховский мост 1942 год



современный пешеходный мост через Волхов 2021 год

Великий Новгород. Часть 1. С приездом!

Великий Новгород. Часть 2. Гулять!

Великий Новгород. Часть 3. Церковь Фёдора Стратилата.

Великий Новгород. Часть 5. На теплоходе музыка играет...

Продолжение следует

При подготовке использованы материалы с сайтов:
https://fb.ru/article/318798/velikiy-novgorod-yaroslavovo-dvorische-obzor-osobennosti-dostoprimechatelnosti-i-interesnyie-faktyi

https://russia.travel/objects/312607/

https://www.visitnovgorod.ru/sights/tourist_root_3.html

Исторические фото с сайта https://pastvu.com

поездка, фото, Ярославово Дворище, поездки, Великий Новгород, прогулки

Previous post Next post
Up