Сортавала

Jan 10, 2015 21:10

Менее чем в трёхстах километрах от Санкт-Петербурга находится небольшой карельский город Сортавала. Происхождение названия досконально не выяснено, и среди исследователей бытуют различные версии. Одна из самых популярных - «церковная», связанная с близостью к городу Валаамского архипелага и монастыря; по этой версии «сортавала» переводится как «власть чёрта» - будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная с Валаама первыми иноками нечистая сила. По другой версии, авторство которой принадлежит академику Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к делящему город на две половины заливу Вакколахти.






Годом рождения города считается 1632 г., хотя еще в XII в. на горе неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки древние карелы основали укрепленное городище. Спустя век эта крепость погибла - очевидно, ее разрушили шведы. Но примерно в то же время территория нынешнего Приладожья оказалась под влиянием Новгорода: в документе 1500 г. впервые упоминается карельский Никольско-Сердовольский погост. На рубеже XVI - XVII вв. Приладожье, оказавшись в центре русско-шведских войн, неоднократно переходило из одного владения в другое.

В 1632 году шведы неподалеку от Никольского погоста, административной единицы новгородского времени, центр которого находился на о.Риеккалансаари в километре от современного города, основывают город Sordavalla. Земли вокруг города были личным владением графов Банеров, а фамильный герб их рода стал основой герба города. Территория города начинает активно заселяться финнами.



В 1721 году Сортавала отходит к России и переименовывается в Сердоболь. Во время войны 1742-1743 годов Сердоболь захватывается шведами и полностью сжигается. К 1780 г. в Сортавала насчитывается 63 дома и 277 человек населения мужского пола. Город был населен в основном финнами и карелами.

В 1783 году по указу Екатерины Второй Сердоболь становится уездным городом Выборгской губернии, а в 1811 году вместе со всей губернией входит в состав Великого Княжества Финляндского.

На протяжении XIX века, как и предыдущих столетий, основным видом деятельности для Сортавала была торговля, чему способствовало выгодное географическое положение. С 1820 года город становится центром торговли пушниной и зерном. А начиная с 1840 года сортавальские зимние ярмарки были самыми крупными в Финляндии.




В ноябре 1893 года в Приладожье пришла железная дорога, к началу XX века город имел пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиммельбургом, Валаамским и Коневецким монастырями. В 1917 г., после провозглашения независимости Финляндии, Сердоболь, переименованный в Сортавалу, вернулся в состав Выборгской губернии.

В советские годы состав городского населения менялся трижды. Во время "зимней войны" 1939-40 годов город сильно пострадал от налетов советской авиации. В результате бомбардировок было уничтожено 72 строения, в том числе лютеранская церковь, одно из самых красивых зданий, господствовавших над городом. После войны город Сортавала вместе с другими территориями отошел по мирному договору к СССР, а его жители выселены за новую границу. 15 августа 1941 г. Сортавала заняли финские войска и вернули город прежним хозяевам. Однако по договору от 19 сентября 1944 г. Северное Приладожье вновь оказалось в составе СССР, и горожане покинули свои дома окончательно.




Мы приехали в Сортавала не слишком рано: на улицах уже стемнело. Да и, учитывая приключения по дороге, нас больше интересовали не красоты города, а аптека, работающая в столь неурочный для маленького города (около восьми вечера) час. Но: у меня в руках был счастливо спасённый фотоаппарат, а потому не сделать хотя бы несколько кадров я не могла. Итак:



Центральная улица города, перекрёсток рядом с гостиницей.






Церковь во имя святителя Николая Чудотворца, построена на средства коммерции советников петербургских купцов 1-й гильдии братьев Григория и Стефана Петровичей Елисеевых (владельцев и поныне знаменитых Елисеевские магазинов Москвы и Питера) в 1873 году.







В городе сохранилось довольно много домов застройки начала ХХ века: 1905-1909 года. Надеюсь, что это был не последний визит в Сортавала, и альбом с фото будет пополняться.

Использована информация с сайтов:
http://culttourism.ru/kareliya/sortavala/
http://www.ticrk.ru/ru/regions/region_3667/settlement_3668.html

Карелия, фото, путешествия, Сортавала

Previous post Next post
Up