Знакомо ли вам имя Кронида Гоголева? Уверена - большая часть читающих эти заметки скажет: "Нет". Вот и мне оно ничего не говорило - до поездки в Сортавала.
Кронид Александрович родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, в 1945 окончив ее в Восточной Германии, демобилизовался в 1950. Через три года поступил в Ленинградскую художественно-графическое педагогическое училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, - в город Сортавала. Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена.
В Сортавала художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание - в Союз художников Карелии Гоголева принимают только в 1985 году.
Сам художник в интервью говорит о своей работе: «Мне задали однажды вопрос: «А зачем ты работаешь? И я задумался, а действительно, зачем? Мои бесконечные занятия не только не приближали к какому-то определенному художнику, а наоборот, отодвигали все дальше, и этот разрыв становится все больше. И я понял, что непревзойденные художники, такие, как Серов, то есть уже полубоги, они недостижимы. Но через мое творчество я прихожу к пониманию этого искусства, как он держал карандаш, что есть эта линия, как она звучит. И счастье как раз в этом. Вот может быть даже деревом я занялся потому, что понял, что все, чем я раньше занимался - большего мне не достичь, это мой потолок… И переломной ступенькой было то, что я решил свои рисунки сделать в каком-то материале, и когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрел какой-то смысл. И мне стало легче. Мне не на что стало больше оглядываться. Меня вдохновил сам процесс, что я занимаюсь физической работой…».
Отец Кронида Гоголева Александр Иванович, окончил духовную семинарию в городе Новгороде, однако в двадцатых годах отказался от сана: он был толстовцем. Отойдя от церковных дел, отец освоил профессию столяра. До коллективизации семья (отец, мать, четверо детей - Кронид был самым младшим) жили безбедно, в деревне у них был собственный дом. В 1932 году, с окончательным утверждением советской власти, семья была подвергнута раскулачиванию, дом отобрали, они фактически оказались на улице. « …А дома мы жили - мама, я и Виктор…Мы не владели ничем, у нас не было ни транспорта, ничего. Колхоз тоже ничего не давал. Мы были такая категория людей, название которой было - лишенцы. Мы были лишены всех прав - вот как хочешь, так и живи. Тебе никто ни в чём не то что не помогал, а даже запрещалось помогать» (воспоминания Гоголева К.А.) Освободили отца уже перед самой войной в 1941 году. В этом же году Кронид окончил неполную среднюю школу и с началом войны был мобилизован на работы по обслуживанию партизанского движения в крае.
В Мухинское Гоголев поступил поздно: в 1953 году. Было ему уже двадцать семь лет... «В то время люди прошедшие войну, имели льготы для поступлений. Но ведь это были уже пятидесятые годы, пока я служил, везде уже прошли наборы фронтовиков в разные учебные заведения. Как только упоминалось, что ты фронтовик, то все удивлялись, откуда ты взялся, и если это было, среднее учебное заведение то я садился, за одну парту фактически с детьми, которые были на 10 - 12 лет меня младше. Это так пугало директоров, что ни под каким предлогом меня не брали». (воспоминания Гоголева К.А.). Перед поступлением в училище Кронида долго отговаривали и его сестра и отец. «Он поощрял то, что я рисовал, и сам он тоже умел рисовать. Но он был против, потому что у него было убеждение, что это не профессия для мужчины. Отец говорил: «Выбери с начала себе, какое - то ремесло, овладей им, чтобы люди за твоими руками пришли. А уж овладев им, займись этим». Но я всё - таки добился своего и поступил». (воспоминания Гоголева К.А.)
В 1957 году Кронид Гоголев защищает диплом и едет по направлению в Карелию - Лоухский район, поселок Кестеньга. Здесь, в школе-интернате он проработал до 1961 года.
В 1961 году Кронид Александрович переезжает с семьей в Сортавала. У него родилась дочь Татьяна. По приезду в Сортавала Кронид Гоголев приступает к своей основной работе - учителя рисования в школе-интернате № 2, но помимо этого начинает работать в Студии любителей изобразительного искусства и художником - оформителем в народном театре города Сортавала под руководством В. А. Печурина. Параллельно идет учеба в институте имени А.И. Герцена на художественно - графическом факультете заочно. Преподавателями Кронида Александровича Гоголева были такие художники как Кабачек, Канеев, Кривицкий, Литвяков, Эфрос. В 1966 году Кронид Александрович Гоголев оканчивает институт и получает предложение об организации в Сортавала Детской художественной школы. В 1967 году был объявлен первый набор, и в сентябре этого же года начала работу. Занятия проходили первоначально в помещении школы - интерната № 2, где в то время Гоголев был преподавателем черчения и рисования.
С 1986 года Кронид Александрович оставляет преподавательскую деятельность и полностью посвящает себя работе художника. В марте 1989 года в Сортавала открывается выставочный зал, где экспонируются работы мастера, и находится его мастерская. В декабре 1998 года - Гоголев К.А. награжден премией фонда «Моя Карелия» города Йоэнсуу, Финляндия.
Скончался Кронид Гоголев 10 апреля 2013 г. А в 2014 году в Сортавала организован частный музей, где выставлены прекрасные работы талантливого художника.
Использована информация с сайтов:
http://артгоголев.рф/museum/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E/http://museum-sortavala.ru/pipolsortavala/150-pipolsortavalaа так же
интервью с дочерью Кронида Гоголева, Марией Кронидовной.