Дача Винтера

Jan 09, 2015 21:56

Первым пунктом нашей экскурсионной программы по Северному Приладожью была дача Винтера. Что это такое, кто такой этот Винтер и почему на его дачу водят экскурсии - это было мне абсолютно не известно. До того, как я нашла данный тур, разумеется.






Густав Йоханнес Винтер родился 13 февраля 1868 года. Учился в Хельсинки в Финляндском императорском университете имени Александра I, по окончании которого, 25 апреля 1894 года получил лицензию на право ведения медицинской практики по специальностям: внутренние болезни, общая хирургия, офтольмалогия, гинекология, анатомическая патология и медицинская юриспруденция.



27 июня 1894 года Густав Винтер женился на уроженке города Йоенсу Айне Кедерберг. В 1895 году молодая семья Винтеров приехала в Сортавала, где Густаву было предложено стать окружным врачом. Окружная больница тогда была деревянной, вскоре она сгорела. В 1898 году по инициативе доктора Винтера началось проектирование новой, каменной окружной больницы, строительство которой завершилось в 1901 году. Автором проекта стал финский архитектор Магнус Съерфбек. Здание построено на склоне горы Кухавуори в стиле эклектика, и чем-то напоминает светлый замок в горах. Главный фасад больницы украшен ризалитами, завершенными фигурными ренессансными фронтонами с волютными кривыми. Основные поля фасадов белые, оштукатуренные, а архитектурные детали выполнены в красном керамическом кирпиче в виде поясков, карнизов, рустов, клинчатых камней. Цоколь постройки облицован блоками сердобольского гранита. Больница отапливалась от своей котельной, имела собственную прачечную и баню. (Надо отметить, что к больнице мы не ездили, поэтому всё описание полностью стянуто со статьи заместителя директора по науке, Борисова И.В. )

Жила семья Винтеров в Сортавала, в просторном доме, насчитывающем 15 комнат (часть из них, впрочем, доктор использовал для приёма пациентов), а в восьми километрах от города Густав Йоханесс приобрёл землю под загородный дом. Место очень живописное, неподалеку от бухты Юхтинлахти, на берегу мыса Таруниеми, что в переводе с финского означает «сказочный мыс». В 1908-1910 гг архитектор Элиэль Сааринен строит там для доктора скромный двухэтажный дом, используя при этом исключительно подручные материалы: камень и дерево местных пород. Стиль, в котором построена усадьба, определяют как финский национальный романтизм или северный модерн. От "обычного" модерна отличается меньшим количеством украшений фасада: цветочных орнаментов, венков, причудливых птиц или зверей. Украшения в виде переплетённых цветов идут только по порталу главного входа. Все фасады здания ассиметричны.




Доктор Винтер, увлекавшийся ботаникой, создал вокруг дачи прекрасный парк, в котором высадил множество привезённых с разных частей света растений. Многие из них до сих пор радуют своим видом посетителей дачи.




В начале ХХ века в гости к семье Винтеров любили приезжать Николай и Елена Рерихи с сыновьями. В память об этом в современном музее есть отдельный, посвящённый творчеству семьи Рерихов, зал.










После смерти доктора дачу приобрёл в 1924 году аптекарь В.Дурхман. Его жена, оперная певица, любительница цветов, добавила парку больше красок, разбив клумбы, на которых было посажено большое количество цветов. Особым великолепием отличались розарий и синий сад, где с весны до поздней осени царствовали цветы всех оттенков синего цвета. Стараниями же Греты Дурхман (Туркама) центральный холл превратился в музыкальный салон, где часто звучала камерная музыка, проходили репетиции во время подготовки к постановке оперы Верди «Аида».

В 1940 году Сортавальский район отошёл во владение СССР. Во время войны здание дачи Винтера, не смотря на бои, которые велись вокруг, совершенно не пострадало, и в 1947 году в нём открывается база отдыха, а с 1951 года - санаторий, просуществовавший сорок лет - до 1991 года. И вот уже практически в наши времена здание чуть было не исчезло: не хватало финансирования на его поддержку и реставрацию, Министерство Образования, которому первоначально передали дачу Винтера, от него отказалось, и если бы не энтузиазм его хранительницы (к сожалению, я не запомнила её имени), это была бы ещё одна утерянная усадьба. Но, поддавшись интуиции, хранительница обратилась к меценату-предпринимателю Когану М. А., и, потратив более полугода на переписку с разнообразными инстанциями, он приобрёл эту территорию. В усадебном доме были проведены реставрационные работы, опустевшие комнаты стали наполняться мебелью, а вокруг расположилась база отдыха. Кстати сказать, цены не самые высокие. Чтобы не сочли рекламой - приводить не буду, кому надо - в интернете найти просто.



Шкаф - единственная мебель, которая помнит ещё первого хозяина дома. Сделан по эскизам архитектора дома Э.Сааринена.









Антикварная мебель начала ХХ века. По уверениям хранительницы дома, по стоимости сравнима со стоимостью самой усадьбы.






По стенам этой комнаты - фото и документы, посвящённые вторым хозяевам усадьбы. К сожалению, не было времени сфотографировать их более подробно.









Акварели талантливого художника ХХ века Кронида Гоголева. Его музей есть в городе Сортавала, о нём расскажу позже.



В одной из комнат - небольшая экспозиция, посвящённая природе этих мест.





















А это - прекрасный голосистый охранник усадебного дома.










К сожалению, не смогла сфотографировать Аллею Желаний: высаженные в форме руны ёлки, проходя под ветвями которых нужно думать о самом сокровенном своём желании. Говорят, исполняется. Посмотрим...

Использована информация с сайта http://www.taru.ru/index.php?act=history&lang=rus

Карелия, фото, путешествия, дача Винтера

Previous post Next post
Up