что же делать

Feb 21, 2014 17:44

начало тут:
http://borovsky.livejournal.com/831206.html

2 часть:
http://borovsky.livejournal.com/832305.html

3 часть:
http://borovsky.livejournal.com/833036.html

4 часть:
http://borovsky.livejournal.com/834415.html

ГАЛЕРИСТ

Цель: открыть свою галерею и быть там ответственной за экспозиции

Причина: она кроется в любви к искусству, живописи и организаторскому ремеслу

Мой путь: честно говоря, я точно не помню, когда ко мне пришло это желание. Кажется, мы с подругой только начали вкушать богемную грушу, разгуливая по всяким музеям, презентациям, открытиям. Помнится, долго плевались, глядя на бесталанные работы посредственных художников и еще более неумелое размещение этих «шедевров» на самой экспозиции. Естественно, первая мысль которая приходит в амбициозную, но ленивую голову: «я тоже так могу». И мы стали искать выходы на полезных людей. Подруга в ту пору работала переводчиком у одного итальянского дельца, который организовывал крупные выставки в России. Один полезный контакт к нам в копилку. И хочу сказать, что как только мы оформились в своих желаниях, нужные люди стали появляться сами собой: мы стали притягивать художников, галеристов, искусствоведов, поэтов, таких же владельцев галерей, каковыми мечтали стать мы. Все было у нас в руках, кроме самого помещения. Вот она, загвоздка. Самое главное - аренда, на которую у нас попросту не было свободных средств.

До этого наши глаза горели: у нас было четкое представление что делать и как, к кому идти, как устраивать презентации, куда потом везти новых художников, которых мы раскопали. Каждый день мы встречались и обсуждали новые идеи, наша галерея росла практически на глазах.

Чтобы ничего не упустить, мы ходили по новым выставкам, знакомились с интересными и полезными людьми. Подруга и вовсе поступила в Смольный на искусствоведа, потому что там был полный набор: отличное образование, практикующие галерейный бизнес преподаватели и талантливые художники-студенты.

Я прекрасно помню это время - каждый день какие-нибудь встречи с новыми и полезными людьми. Мы даже сделали себе визитки с названием нашей пиар студии, но они нам так и не пригодились.

Препятствие: почему же визитки попали в стол? Да потому что мы были слишком возбуждены и рассказывали о своем проекте направо и налево. Энтузиазм взял верх над здравым смыслом и работой как таковой.

Каждый раз, когда кто-то спрашивал нас, чем мы сейчас дышим и какой у нас план, мы отвечали бойко про наши планы по поводу галереи и мировой славы промоутеров русского искусства за рубежом. Вот тут-то и появился «лис». На нашу голову сразу стали сыпаться разные мнения, перечеркивающие напрочь все наши проекты.

-вы не изучили целевую аудиторию

-откуда вы возьмете художников?

-кто будет ходить в вашу галерею?

-вы о деньгах-то подумали?

Сперва мы бойко отвечали на все эти вопросы, однако мало помалу скептические мнения стали подтачивать наш фундамент, который зиждился лишь на уверенности в собственных силах. После того, как запас ответов иссяк, пришло сомнение, корень зла.

Чем кончилось: Единственная трудность перечеркнула весь энтузиазм. За день человеку выпадает около 10 разных возможностей изменить свою жизнь, а он иной раз пропускает их мимо, принимая по ошибке за простые совпадения или вовсе от слепоты. В наших силах было затеять галерею и выйти на мировой уровень, но мы предпочли услышать, что денег на аренду у нас и вправду нет, что у нас мало связей, что мы не представляем, как это тяжело - начинать. А как вывозить картины за границу? Это ж вообще ужас.

Люди склонны гиперболизировать абсолютно любую мелочь: мы еще ничего не открыли, мы еще ничегошеньки не сделали, а одергивали нас все кому не лень. Причем ладно бы это были компетентные и сведущие люди, имеющие за плечами опыт ведения бизнеса, но нет. Это были наши ровесники, посторонние люди, которые точно также испытывают страх за свою судьбу и дальнейшую жизнь - таким людям проще опустить тебя до своего же уровня, чем видеть, как ты на их глазах растешь и становишься успешным. Такие люди в твоем окружении как коррозия, ржавчина - если вовремя не избавиться, то лодке твоей удачи наступит конец. Если ты силен духом настолько, чтобы сопротивляться таким людям и их мелким завистливым мнениям, то можешь оставить их в качестве мелкого ненавязчивого шума, который будет только подталкивать тебя к действиям. Но если ты понимаешь, причем вовремя понимаешь, что их противоречивые советы только вредят претворению твоей идеи в жизнь, гони таких советчиков прочь.

Безусловно, раздавать советы направо и налево жутко приятно. Советчик в такие моменты как никогда ощущает свою значимость, компетентность и невиданный подъем умственных способностей. Советчик подается вперед, хмурит лоб и словно прожигает глазами собеседника: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь», «Вот как ты поступить должен».

Человек, дающий совет, проделывает большую работу. Он поднимет из глубин сознания накопленный опыт, преломляет его для конкретного случая и формулирует вслух некое краткое резюме.

А твоя задача, прежде чем вообще заикнуться о помощи, - выяснить, нужен ли тебе совет вообще.

Можно поспорить, что не менее ста раз за годы твоего счастливого детства мама и папа начинали обращение к тебе со слов: "Ну, и как же ты умудрился...". Далее обычно следовал вполне толковый совет, только облеченный в форму нотации. В некоторых детей такие "советы" заколачивают с помощью ремня, дабы лучше усваивались.

Увы, вокруг немало охотников самоутвердиться за чужой счет. Самое обидное, что иногда они действительно обладают ценной информацией. Но будучи не в силах перебороть свой комплекс превосходства (сплошь и рядом маскирующий комплекс неполноценности), начинают совет отеческим "И как же это ты, трам-тарарам...". Дальше идет нотация о том, "как надо". Даже реальная возможность получить в лоб не заставит такого советчика изменить тон.

Часто мы ишем не советчика, а исповедника. Проговорив (а то и проорав) вслух душераздирающую проблему, ты неожиданно обнаруживаешь, что тебе стало легче. Эмоции выплеснулись, ты успокоился. Можно жить дальше. Так что если человек, проживший с женой много лет и все еще любящий ее, врывается к другу с воплем "Скажи мне, что с ней делать, она опять третий час висит на телефоне?!", то это не значит, что ему нужен совет. Вряд ли его вообще интересует чужое мнение по этому поводу. А вот пар выпустить необходимо. Если у тебя на такой случай есть под рукой друг, готовый выслушать твои гневные вопли, то это просто здорово.

Нам в какой-то момент послабления было трудно сопротивляться. Мы сломались и сдались. Кто знает, может сейчас бы ты давно уже слышал о двух великих галеристах, которые продвигают великих и русских современных художников.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЙОГИ - ФИТНЕС ТРЕНЕР - МАССАЖИСТ

Цель: стать преподавателем йоги, жить в Непале или Индии, заниматься духовным ростом.

Причина: прекрасная физическая подготовка, путешествия к себе, желание ездить по миру, преподавая искусство единения тела и духа

Мой путь:

тут можно представить себе общие слова о йоге, что это, зачем это, когда началось повальное увлечение, но ты же читаешь в интернете, да и занимался наверняка, так что воду лить не буду

Лично я поддалась повальному увлечению йогой, рассчитывая на новый виток развития моего тела. Ни о каком духе я, разумеется, и не помышляла. Да и все мои потуги заниматься йогой сводились к хорошей растяжке, балансу, тренировке мышц. Не думала я о гармонии, о поиске себя, об энергии. Знай себе ходи на все эти занятия, выполняй все асаны, и будет тебе не жизнь, а сказка. Сначала я нашла себе тренажерный зал. Располагался он недалеко от дома, поэтому я ходила каждый день и в дождь и в снег. Сначала посещала все занятия подряд, а потом случайно попала на йогу, которой заместили какую-то очередную аэробику. Признаться, было тяжело, но лишь потому, что в йоге очень важна физическая подготовка и растянутые мышцы. И вот так я постепенно стала посещать все вечерние классы по йоге. Мне была неинтересна философия и суть йоги, также как и всё это просветление и самопознание. Я просто наслаждалась совершенством тела и духа, правда проблемы были с дыханием: в йоге самое важное - правильно дышать. Но на это я не обращала внимание - получается и ладно. Прошло полгода, и мой спортзал закрыли. Я никуда не ходила, начала бегать во дворе, а потом, когда открыли большой и массовый фитнес клуб, стала посещать его. В фитнес клубе классы йоги тоже присутствовали в расписании, но ты, наверно, понимаешь, какого качества могут быть занятия, рассчитанные на большую аудиторию. В силу своего любопытства я сходила на пробное занятие и поняла, что ноги моей там больше не будет: простые и незатейливые асаны, не имеющие под собой никакой логики, все вперемешку, никто не ставит дыхание, в классе 30 человек, все заняты своими мобильными телефонами, ногтями, внешним видом в зеркале. Мне стало грустно. Однако потом, через полгода, я все-таки стала ходить на эти большие занятия, потому что появился новый и хороший инструктор. Наши отношения с йогой продлились 2,5 года.

После переезда в другую квартиру я нашла бесплатные утренние занятия возле дома, которые меня устраивали по всем параметрам: отличный учитель, небольшой и тихий зал, просвещение. Там нами реально занимались. К тому же я начала читать про йогу и ее смысл, стала медитировать, и потом постепенно пришло какое-то понимание. Результат надо было закрепить.

Так я уехала в Азию, где йогой не занимаются разве что рыбы в воде, да и на эту тему можно поспорить. Самое интересное, что я занималась чем угодно, кроме йоги. Мне было элементарно лень. Вокруг вместо священных коров бродили толпы йогов и практиков со всего мира, а я ходила и смотрела в одну точку. Видимо, перезанималась и переучилась. Тем не менее я находилась в поисках себя и своего места в жизни, посему, глядя на молодых парней и девушек, преподающих йогу, я тоже задумалась о преподавании этой тонкой науки. В Бангкоке я познакомилась с девушкой 20 лет из Мексики, но она живет в Чанг Мае и преподает там йогу для иностранцев, приезжающих за духовной пищей в Таиланд. Ее звали Мелисса, и она была моложе меня. Девушка давала мастер классы по йоге в общественном парке, и я подошла к ней с просьбой научить меня стоять на голове. Мы разговорились, и я поняла: хочу быть учителем йоги. Я почти всё умею - нужно лишь получить какой-то сертификат, и дело в шляпе. Собственно, шляпой была я сама. Горела эта идея внутри меня ровно неделю после возвращения в Россию.

Препятствия: здесь долго можно говорить о перегорании и ошибочном восприятии чужого опыта. Иногда бывает, что тебе нравится работа организатором всяких модных вечеринок: быть в центре тусовок, общаться со знаменитостями, фотографироваться для глянца. Никто из желающих пробиться в, например, модную индустрию не понимает, насколько это тяжело - быть вроде в центре, а на самом деле играть роль посредника и серого кардинала, которому достаются лишь крохи той славы, за которой он приходит в этот странный бизнес.

Вот так и я. Мне просто нравилась йога, а как только я, будучи в поиске, наткнулась на девушку, которая имела прекрасную работу в Азии, я спроецировала ее опыт на свои желания, и что-то совпало. Щелкнуло. Пожалуйста! Я бы тоже с легкостью могла преподавать эту самую йогу и много чего еще, но хитрость заключалась в постановке не моих целей, к которым я так и не пришла.

Чем кончилось: я нашла девушку, которая учила йоге уже 8 лет, сходила к ней на одно занятие, выяснила, что она окончила, и нашла в интернете эту школу йогов. Стоит ли говорить, что на этом все потуги стать гуру йоги завершились. Честно, я не знаю, почему все мои желания кем-то стать, вяли на первой же стадии. Точнее, тогда я не знала. Просто чувствовала затухание интереса. И самый главный вопрос, который нужно решить в работе над самим  собой -  как отличить реальное от видимого.

ФИТНЕС ТРЕНЕР

цель: работать инструктором по фитнесу в спортивном клубе

причина: отличная физическая подготовка

мой путь: собственно, я всегда была в отличной физической форме. подтянутая, крепкая, мускулистая. каким бы видом спорта я ни занималась, у меня всегда были отличные результаты, да и вообще я спорт просто обожаю. впрочем, я никогда не помышляла о том, чтобы посвятить себя этому великому делу, да и не направлял никто. в спорт ведь в раннем детстве отдают, а потом суетиться уже бесполезно. так что я ходила на танцы, большой теннис, баскетбол, потом в спорт зал, на йогу лишь для поддержания отличной формы и просто в удовольствие. не всегда то, что приносит нам удовольствие, должно становиться нашим источником доходов. не зря ведь придумали хобби.

после Азии я имела лишь условный источник заработка, а в плане самоидентификации и подавно было непонятно: что дальше, куда, кем, чем заниматься. мысли давили на меня. назад возвращаться не хотелось, а искать себя не получалось, и я стала искать утешения в спорте. да, вот кто-то топит горе и проблемы в бутылке, а я работаю над телом. старая мудрость: хочешь успокоить разум, утоми тело. и я ходила, изматывая себя до потери памяти, пока мне не открылась истина: да чем же я хуже? у меня есть пара авторских методик, которые могут за месяц согнать весь жир с талии, в плане пресса мне нет равных, почему бы и мне не стать инструктором?

я подошла к любимой девочке-тренеру и спросила ее про курсы. она кстати и сама пришла в фитнес из закройщиц. Катя раньше была няней, потом швеёй, а потом кто-то ее направил в фитнес, и она оказалась как рыба в воде: бойкая, живая, обаятельная и выжимающая все соки на занятиях. ей вот сам Бог велел заниматься такой деятельностью.

она мне порекомендовала курсы, которые можно пройти и получить сертификат. сказала также, что из меня бы вышел отличный инструктор. я ощутила в себе небывалый прилив сил, пошла в интернет, нашла курсы и …на этом снова все и закончилось.

препятствия: сначала мама подлила масла в огонь:

-получить такое образование и уйти в фитнес? какой кошмар!

как будто на лбу у меня немедленно нарисовалось клеймо позора. но это меня бы не остановило. как только я нашла курсы, телефон, адрес, я поняла, что это мне не нужно. есть зрители, а есть и исполнители. мне очень приятно заниматься собой, своим телом, повторять за кем-то другим все эти комплексы упражнений, но голос мой довольно тих, я была бы никудышным тренером, потому что мне не хватает такого уровня выносливости. по медицинским показателям у меня слабое сердце и почки, поэтому я бы скопытилась уже через полгода после таких вот тренировок. здравый смысл перевесил страстность и поспешность моих решений.

чем кончилось: да ничем. я все время занимаюсь спортом, бегаю, плаваю. и пусть другие делают то, что у них хорошо получается. в крайнем случае я верю в то, что каждый человек при желании выходит на свой путь.

книга

Previous post Next post
Up