продолжение притчи

Feb 15, 2014 17:38


Мое имя - Виктория, и это предисловие к моей книге "Как иметь тысячу шансов и про$%@&ть их все". Надеюсь, она чем-то поможет взрослым, молодым и прочим существам, которые слоняются по планете Россия и не понимают, что делать.
Я по натуре, наверно, все же победитель, чем прокрастинатор (лентяй в простонародье). Поэтому оправдываться тут и говорить о том, что я такая же, как ты, не буду. Это ты поймешь и сам. Дело в том, что мне все и вся продолжают твердить, что за книгу нужно было браться лишь после обретения какой-то популярности и медийного образа. Нет смысла рассказывать кому-то о чем-то в наши времена, если твое лицо не красуется на обертке хотя бы туалетной бумаги, не говоря уж о телевидении. 
Скептическое отношение к творчеству и ко всему, в принципе, что я делала когда-либо в своей жизни, и побудило меня взяться за эту книгу до того, как меня стали одолевать звонками и слепить мои прекрасные очи вспышками фотокамер. 
на моем пути попадались абсолютно разные люди, убежденные в том, что не стоит заниматься тем, чем я занималась в разные годы своей жизни, если это хоть как-то было связано с интересными профессиями или пересекалось с их личными интересами. 
По глупости я иногда прислушивалась к советам «добрых людей» и бросала на пол пути начатое. 
И вот однажды, когда я была необъятно ленивой, мне на глаза попалась книга/встретился человек/услышала по радио, что нужно всегда слушать свое сердце и заниматься только тем, что нравится. Остальное компактно укладывалось в понятие «это не моё». 
Какое-то время я даже занималась проповедью открытой истины, гордилась собой и тем, что занимаюсь только тем, что нравится моей душе. А потом мне стало нечего «кушать», и пришлось понять следующее: «не моё» - очень удобная отговорка для ленивых и трусливых людей, которые боятся неизвестности и реальных действий, желая почему-то получить всё и сразу. 
В то время мне подвернулась очень милая притча.

Мальчику, родившемуся в бедной далёкой деревушке, однажды приснилось море. Но, ни его родители, ни остальные люди, жившие в деревне, не знали даже названия бескрайнему простору воды и не верили, что такой может существовать.

Став юношей, мальчик решил отправиться на поиски своей мечты. Все в деревне посчитали его сумасбродом. Но он упрямо пошёл по дороге, пока не очутился на развилке.

Выбрав один из путей, он вскоре оказался в селе, жители которого наслаждались спокойствием и достатком. Они тоже ничего не слышали о том, что где-то существует бескрайнее пространство вод, но предложили юноше остаться у них и зажить той же жизнью, что и они.

В селе приходилось работать меньше, чем в его родной деревушке, а жизнь была гораздо более сытой и радостной, поэтому юноша там остался на несколько лет. Но однажды ему снова приснилось море. И он ушёл из села.

Вернувшись на развилку, он выбрал другую дорогу и через некоторое время очутился в большом городе. Там знали, что где-то есть море, но никто не собирался его искать. Городская жизнь увлекла повзрослевшего юношу. Несколько лет он осваивал новые ремёсла, завёл свою мастерскую, женился, у него родились дети. Он забыл о своей мечте.

Но когда у этого человека уже подрастали внуки, ему вдруг снова приснилось море. И он оставил город, вернувшись на развилку дорог. Там он выбрал последнюю узкую тропику, которая привела его к подножью высокой горы. Старик понял, что, поднявшись на неё, он сможет хотя бы издали увидеть море.

Долгие часы он медленно поднимался вверх крутой горной тропой. Его силы уже почти иссякли, когда он оказался на вершине.

С высоты он увидел развилку дорог, село, где прошла его юность и город, где он жил все последние годы. Его взгляд скользил дальше к горизонту. И он увидел бескрайнее море вдали. Старик почувствовал, что у него кружится голова. Но прежде чем остановилось его сердце, он понял, что все дороги от развилки вели к морю, но ни одну из них он не прошёл до конца.

Некоторое время я сидела в оцепенении: Ба! Да тут же вся моя жизнь! Все мои начинания тоже вели к морю. И я решила для себя одно: больше не будет у меня срывов и отговорок типа «моё - не моё». Я не позволю себе больше спотыкаться о первые трудности и искать причины в мнимой нехватке времени. Если я выбрала какой-то путь, то это случилось неспроста, и по нему нужно идти до самого конца. Не попробуешь - не узнаешь.

И на это у меня тоже есть замечательный пример мальчика по имени Вася (хотя изначально эта книга задумывалась как альманах примеров из личной жизни, полной инфантильных глупостей)

Меня с Василием познакомила подруга. Это ее бывший одноклассник. у Василия довольно обычная судьба и «творческий» путь. Он родился в советской семье: папа работал в полиции, мама была учительницей. Сын был, правда, не единственным ребенком в семье, но на него тоже таки возлагали надежды. как же? наследник, мужчина, а в современном обществе и подавно должен реализовать все родительские амбиции. чтобы можно было хвастать сыном в курилке, на лавке, в огороде, магазине, - да где угодно, лишь был повод поведать о том, что сын состоялся.

кем бы мог стать Василий, чтобы родители носили его фотографию в портмоне и гордо показывали прохожим при каждом удобном случае? по представлению отца и матери это, определенно какой-нибудь банковский служащий или менеджер в автопроме. престижно, выгодно, надежно. Василий, правда, метался и родительских позиций совсем не разделял. С самого детства он как зачарованный глядел на большие синие троллейбусы, провожал взглядом «рога», которые скользили по проводам, наблюдал за людьми, которых поглощали автоматические двери. Василий считал водителей троллейбусов самыми могущественными людьми во всем мире, и его сердце заходилось от трепета, когда он представлял себя на кожаном кресле в отдельной кабине у руля. Троллейбус сейчас -

это рудиментарное транспортное средство, загромождающее проезд всем остальным популярным транспортным средствам. Трамвай еще, пожалуй, но Василий почему-то отдал свое сердце именно троллейбусу. любовь - штука непредсказуемая.

Но судьба в лице родительского давления распорядилась несколько иначе: Василий отправился в финансово-экономический ВУЗ, где осваивал цифры и бухучет, учился правильно считать и платить налоги, носил черную кожаную куртку, плоскую сумочку на ремне от Луи Вьютон, черные кожаные туфли, коротко стригся и даже сделал в ухе пирсинг. Официальный дресс-код студента экономического ВУЗа был соблюден.

В университете Василия любили: веселый и простой парень, обаятельный и остроумный, он сразил наповал всю женскую аудиторию и снискал уважение бородатых профессоров родной альма-матер. Он отлично сходился с людьми, и, казалось, сам бог велел ему работать с людьми, заниматься всякими продажами, потому что такими навыками и талантами вселенная просто так не разбрасывается.

и верно: Василий окончил свой финэк и устроился в крупную оптовую промышленную компанию менеджером по знакомству, которым он обзавелся еще в университете. там он сразу всех очаровал, быстро накопил обширную клиентскую базу, начальство стало замечать его успехи и назначило Васю начальником отдела сбыта чего-то там. Родственники нарадоваться успехам не могли, то и дело хвастали сыном, где только представлялось возможным. Однако сам Вася отчего-то был невесел.

почему бы это? вроде бы все у него идет хорошо, люди его обожают, деньги текут рекой. но сам Василий почему-то был недоволен. когда его спрашивали, в чем причина, он вздыхал и говорил «не знаю». ему задавали вопросы о том, как преуспеть в общении, продажах, бизнесе, а он лишь грустно улыбался и говорил, что просто делает свою работу. так оно всегда бывает, когда человек хороший и работает честно и добросовестно. предмета васиной меланхолии никто не мог разгадать, как, впрочем, и он сам. просто внутри не горел огонек, который вспыхивал всякий раз при взгляде на троллейбус. василий работал в одной и той же компании уже 4 года, ему было 26 лет, и ему не нравилось положение вещей. ему казалось, что мужчине менять работу в его возрасте уже поздно: должность, соцпакет, коллеги, отпуск, оплачиваемый компанией. его любили все, а он был все равно слегка недоволен.

и вот в социальной жизни Василия наступает затишье: он попросту исчезает с радаров и мониторов. на работе его найти не могут, друзьям и родителям не дозвониться до васи. единственное, что помнит мать - это как сын пришел к ним домой, спросил, где лежат документы, закрылся в своей старой комнате, долго с кем-то говорил, потом хлопнул дверью. с тех пор его никто не видел.

была подключена милиция, поиски вели и в социальной сети, родители не находили себе места, друзья подключали друзей-Васю искали все. но паника была неоправданной - Вася нашелся. Он позвонил родителям, успокоил их своим голосом, что, мол, жив-здоров.

-а как же работа, сынок?-охала мама василия, - тебя обыскались. место потеряешь.

по ту сторону трубки повисло молчание.

-алло, алло, сынок, ты где?

-я…тут…да. - тихо сказал василий.-у меня все хорошо. я работаю, мам, у меня все отлично.

-но с работы звонили, сынок, - не унималась мать.

-все хорошо, мам. - василий снова вздохнул, мать думала не о нем, а о работе, и повесил трубку.

чуть позже он позвонил своему хорошему другу и сообщил о том, что теперь он работает водителем…троллейбуса. люди болтают, а посему эта новость быстро разнеслась среди друзей и коллег. Василий, начальник, успешный менеджер, талантливый и ответственный работник, и вдруг дауншифтер. водитель троллейбуса. ладно бы на Гоа или Бали уехал, а тут троллейбус. понять Василия не мог никто, но осуждали немногие. потому что после ухода Василия что-то изменилось в душе у каждого из его друзей и знакомых. разве что родители по-прежнему стыдятся говорить на эту тему и рассказывать о работе сына.

я недавно встречалась с Васей. талантливый человек талантлив во всем: некоторое время назад ему предложили стать начальником одного из троллейбусных парков. руководитель троллейбусов. василий согласился лишь на одном условии: троллейбус у него не отнимут. что и говорить? василий счастлив, он и на новом месте достиг успеха, плюс ко всему он на самом деле мечтал водить троллейбус. так поступить мог только настоящий мужчина, который решился взять свою жизнь в свои руки и выстроил ее именно так, как хочется ему самому. теперь Василий катает пассажиров, гудит в маленький рожок и улыбается всем проезжающим мимо автомобилям.

в чем мораль этой непритязательной истории? наверно, в том, что рано или поздно каждый человек сталкивается с сильнейшим желанием все на свете поменять. исключений не бывает. просто одним людям хватает внутренней силы и сознательности пойти на поводу у своей интуиции, а другие продолжают чесать в голове и ждать «подходящего» момента.

книга

Previous post Next post
Up