пишу и пишу

Feb 20, 2014 15:33

начало тут:
http://borovsky.livejournal.com/831206.html

2 часть:
http://borovsky.livejournal.com/832305.html

3 часть:
http://borovsky.livejournal.com/833036.html

ТУР ОПЕРАТОР и АДМИНИСТРАТОР В ОТЕЛЕ
Цель: вот здесь как раз таки цели и не было. Когда я была в поисках работы на третьем курсе, отчие связи привели меня в гостиничный комплекс «Скандинавия», отель для богатых людей. Цель была - поработать администратором гостиницы для отца.

Причина: сделать так, чтобы родитель навеки оставил меня в покое и покориться его вселенской воле.

Мой путь: стояло лето. Переход со 2 на 3 курс, и мне, как обычно, нечем заняться - к бабушке на дачу уже не комильфо, в городе друзей не осталось: все в отпусках или каникулах, либо со своими зазнобами время проводят. А я как лось. Просто лось. Признаться, уже тогда внутри меня сидела какая-то неудовлетворенность, будто бы несвершившийся акт дефекации, но я не понимала, в чем дело. И вот отец, мягко говоря, предложил мне по связям устроиться в гостиницу для богатеев.

-хватит уже на шее сидеть, давай, иди работай. Сутки через трое, зато хоть будешь понимать, как деньги свои зарабатывать.

Я пошла - выбора не было, хотя помню, как жаловалась маме на то, что тиран-отец меня батрачить гонит. Добрая мама потакала моим воплям, но отец выиграл: работать я пошла.

Скрепя сердце я приобрела серый костюм, ибо дресс-код, села в маршрутку, осуществлявшую общую развозку, и прибыла на место назначения. Это была фешенебельная гостиница для состоятельных людей, сауна, большой бассейн, ресторан, клуб - все в общем-то банально. Меня встретила девушка-администратор, взяла за дрожащую руку и отвела к директору. Директор-женщина ласково приняла меня, объяснила все мои обязанности и отвела на рабочее место. За стойкой сидели еще две девушки, и у каждой работа кипела. Все смотрят в компьютер, отвечают на звонки, принимают гостей, натягивают улыбки, а за спиной обсуждают, на какие шиши «эта шалава приперлась в гостиницу». Ясное дело, сплетни - неотъемлемая часть работы в гостинице. И я, чтобы прижиться и сработаться, должна была свыкнуться с этой мыслью, приобщившись к миру звонков, гостей, капризов и обслуживающего персонала. Но я не смогла.

Первый день тянулся как будто целый год - мне объясняли, что к чему, я постигала схему общения с клиентами, выслушала, кто из постоянных клиенток оставляет трусы под подушкой, кто с кем спит, и вообще как директриса получила эту должность. Мне было тошно - я была не готова к тому, что надо зарабатывать деньги таким образом. Разумеется, это не такие грязные деньги, как за работу путепрокладчиком или грузчиком на рыбном заводе, я и плохого-то не видела, но мне было тяжело - я всегда сознательно ограждала себя от любого общения, а тут оно само находило меня в лице папиных связей.

Почему было тяжело - другой вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Знаешь, такое странное щемящее чувство, когда тебе хочется поскорее вырваться и убежать на свободу, туда, к розовому манящему горизонту, за которым вся жизнь засияет своими сочными красками. Я боялась браться за что-то новое, потому что сильно уж пугали трудности, общение с новыми и непонятными людьми, родитель списывал это на лень, но я не соглашусь. Работать в гостинице - не мечта детства, туда приходят разновозрастные девицы, ограничившие сами себя в благородном порыве идти к своей цели. Я прекрасно помню, как сидела в тесном костюме, купленном по случаю - на такие дела родитель всегда находил деньги - и слушала, как мои коллеги обсуждали интимные подробности героев популярного реалити-шоу и гонорары начальницы. Я сидела и думала:

-мне никогда не влиться. Что я тут забыла? Убогая что ли?

Вечером нас отпустили, и я поехала домой. Там я начала плакаться маме в жилетку, потому что мне хотелось услышать хоть какое-то слово в поддержку моей лени и инфантильности. Мама, конечно, пожалела, но деньги-то нам были нужны, а посему я тоже была обязана остаться. И я, не услышав ничего типа «поступай как хочешь, уходи, если не нравится», вздохнула и пошла спать.

На следующее утро я снова прибыла на рабочее место. Ответственные дела мне не доверяли: девушки сами отвечали на звонки, отмечали новых гостей, вели базу, а мне надо было 10 часов сидеть и смотреть на то, что они так автоматизировано исполняли. Типа смотри и учись. Я, признаться, даже не вникала, потому что тогда знала, что там долго не задержусь. На самом деле валить из-под родительского крыла надо было уже тогда, но мне было слишком удобно. Вот он, ядовитый корень всех бед и вялых попыток: комфорт и удобство.

Препятствия: Я начиталась всяких модных нынче статей по саморазвитию и встретилась с подругой обсудить прочитанное.

- Да ты не понимаешь, комфорт очень опасен.

- В смысле? - не поняла подруга.

- Ну, когда все вроде бы хорошо: нормальный муж, нормальная работа, нормальная зарплата, нормальная квартира, друзья, хобби, собака. Когда всё понятно и налажено. Я имею в виду общепринятое понимание комфорта, когда вроде бы все хорошо: есть нормальная работа, достойная зарплата, жилье, знакомые, друзья, все понятно, все налажено.

- И это, по-твоему, плохо? - спросила подруга.

- Не просто плохо, а опасно. Комфорт расслабляет и лишает мотивации. Самая удобная и подходящая работа на свете, та, которая рядом с метро и фитнес клубом, - совсем не то, чем я хочу заниматься. Нормальная и стабильная зарплата вкупе с соцпакетом все равно не окупят мечту из разряда сафари на бегемотах или покорения Эвереста. Нормальный молодой человек, который вроде устраивает, но больше похож на чемодан без ручки. А отказаться от цели и понизить планку я не хочу.

- Не понимаю тебя, Вика. Мне даже в голову такие мысли не приходят. Хотя у меня сейчас все как раз так: мужчина устраивает, работа вроде тоже. На твои высокие материи и перемены еще решиться нужно. И где гарантия, что все получится?

Тут мое красноречие иссякло, потому что я сама себе и другим очень часто задавала подобный вопрос: где гарантия того, что после увольнения и полугодового путешествия я найду себе работу, где гарантия того, что любимый гражданский муж предложить пожениться после 5 лет совместного проживания. Но перспектива очнуться через 5 лет в том же тусклом офисе с мигающей лампочкой, когда ты врос в кресло настолько, что уже тяжело решиться на кардинальные перемены.

Чем дальше заходишь, тем сложнее выбраться, ведь так тяжело признавать, что ты столько лет потратил на то, что в большинстве случаев является бессмысленной игрой. Так происходит в 99% случаев: нас будто бы заставляют хотеть меньшего, а как только мы достигаем каких-то благ, останавливаемся, чувствуя потом угрызения совести или позывные зависти. Ведь двухкомнатная квартира - это тебе еще повезло, а вот собственный дом - это завышенная планка. Как и в случае с молодыми людьми: выходи замуж пораньше, а то всех нормальных разберут.

В общем, комфорт - это личное дело каждого, и только вам решать, как жить. Но объективно комфорт и привычка - это самый настоящий камень на шее, который просто так не скинешь.

Чем кончилось: 10 часов тянулись долго: гостей практически не было, поэтому я сначала ждала обеда, а потом уже и до вечера недалеко. Я даже помню, как разоткровенничалась с одной из женщин, которые сидели со мной за стойкой. Радмила. Это имя я хорошо помню. Она там была главной негласно: больше всех опыта, тяжелая судьба и злобный взгляд. Я отчего-то подумала, что у нее уже внуки и сказала об этом. Стоило и говорить, что одной причиной уходить оттуда стало больше.

И вот на 3 день я приехала в гостиницу без злосчастного костюма, объяснив это пятном, посаженным на штанину, и подождав пару часов, подошла к Радмиле и сказала, что не могу здесь оставаться. Мы зашли за угол на улице:

-Рада, - плакала я, - я так не могу. Наверно, я не готова, но меня душит это место. Не знаю, я очень боюсь криков отца, но сидеть тут для меня еще хуже.

-Дорогая, я все понимаю. Если не можешь, то уходи. Это гадюшник. По тебе видно, это не твое место. - она была очень мила даже после моего ляпа про внуков.

Я вздохнула с облегчением и пошла прощаться со всеми. Когда сей трогательный момент был позади, я чувствовала себя как героиня какого-нибудь фильма, где ей надоедает работа и она уходит, хлопнув дверью. Сев в маршрутку, я позвонила мама сообщить об уходе. Я как-то слишком часто звонила маме.

-привет, я ушла все-таки.

-пауза…ну, молодец, что могу сказать. Папе скажешь вечером.

У меня сжались поджилки, но я была скорее рада освобождению, чем боялась реакции отца. Естественно, вечером меня ждал скандал на тему моей лени и несамостоятельности, что я могла бы проработать целое лето, а потом с графиком сутки через трое учиться и работать, совмещая, а теперь что? На шее сижу.

В общем, моя радость от побега быстро омрачилась. Не скажу даже сейчас, что я поступила тогда неверно. Я точно знаю, что была не готова работать. Слишком уж домашним выросла питомцем. До работы и осознания ее нужности надо дорасти, хотя и заставлять себя тоже нужно. Кстати, после этого мизерного опыта я на месяц сделалась официанткой.

ТУР ОПЕРАТОР

Цель: после работы найти хоть какую-то работу, связанную с полученным образованием

Причина: снизить возросшее давление со стороны отца по поводу моего образования и безработицы

Мой путь: после окончания университета я начала стремительно продавливать диван. Изредка выбиралась к компьютеру и смотрела, что там нового на рынке труда. Как обычно: секретарь на железобетонный завод или офис-менеджер на шарикоподшипниковую фабрику. Я соглашалась на собеседования и не приходила, параллельно переводя сериалы и фильмы для своих знакомых. Офисная работа в данном случае символизировала бы для меня просто некую дисциплину и общение с людьми. Я искала во всех сферах, собственно, куда мог податься филолог после выпуска: секретари, переводчики, офис-менеджеры, организаторы. В туристический бизнес я и не совалась, поскольку в этой области опыт требуется всегда большой и исключительно в туристической сфере. Однако через какое-то время отец снова стал подбивать клинья к моему душевному состоянию и сказал, что может устроить меня тур-оператором на стажировку в Швейцарский Дом. Есть у нас такая фирма, которая отправляет богатеев исключительно в Швейцарию и Австрию во всяческие туры. Что делать? Умудренная опытом предыдущих лет я согласилась и пошла на собеседование, взяв с собой маму.

Мы пришли на место, которое уже, кажется, было для меня приготовлено, представительный дяденька-начальник пригласил меня в кабинет и стал рассказывать:

-вы, наверно, понимаете, что вас сюда берут не за красивые глаза, поэтому работать тут придется на износ. Клиентов у нас много, их нужно облизывать, обзванивать, готовить туры. В общем, нужно отдаваться полностью. Вы согласны?

Я пребывала в некотором шоке от странной манеры общения, а его это и не смущало:

-вас должна интересовать зарплата. Пока у вас не накопится своя база, получать будете фиксировано 13 тысяч рублей. Что скажете?

-эээ…я подумаю и позвоню, хорошо? - обрубила я. Решение было уже принято.

Препятствия: оно было всего одно - страх. Я жутко испугалась такой ответственности: это только просто звучит всех обзвонить, заселить, подобрать туры, скоординировать работу и людей так, чтобы все вышло без сучка и без задоринки, а на самом деле это адский труд, который оплачивается поначалу копейками, зато когда у тебя позже появляется своя база, сноровка и опыт, это воздается в стократ. Так вот я дала задний ход, потому что морщила нос: эта работа меня не достойна, я заслуживаю лучшего. Нам ведь всем нужно всё и сразу, да? Уверена, что ты тоже сталкиваешься в своей жизни с подобной мерзостью: кажется, что тебе должны по максимуму. Ты и делать ничего не умеешь, и денег хочешь получать побольше. А такого, увы, не бывает. Хотя можно еще прикончить бабушку. Но это крайние меры.

Откуда же берется желание получить все и сразу, и вообще, как с ним бороться?

Все ноги растут из конкурентной среды и круга общения. Мы общаемся с людьми с самого детства, стремясь превосходить и затмевать, а если попытка не удается, начинаем завидовать. Я бы посоветовала начать с себя и с тех, кто тебя окружает.

Что вы думаете о людях, которые вас сейчас окружают? Я говорю не просто о коллегах, которые сидят в курилке и обсуждают выборы или чавкают сдобой напротив. Вы - это люди, из которых состоит ваш круг общения, те, с кем вы соприкасаетесь каждый день. Речь не просто о ваших близких друзьях, которых из-за разных дедлайнов и неудобных графиков вы видите раз в 2 месяца, а о тех, кто сидит напротив или ходит с вами на обед. Я где-то читала о трех видах взаимодействия с людьми. Схема эта проста и работает во всех видах общения: близкие друзья, знакомые, коллеги.

1) Общение с людьми, которые во многом слабее вас. В личном, эмоциональном, финансовом плане.

2) Общение с равными по статусу людьми. Причем статусы, как вы поняли, предполагают не только финансовый аспект. Общие интересы, стремление к развитию и прочее.

3)  Контакты с сильными людьми, которые талантливее, успешнее, богаче и умнее вас.

Коммуникации с сильными людьми стимулируют лично вас и всячески способствуют росту в нужном направлении. Разумеется, ваш «кумир» вряд ли захочет возиться с вами и «вытягивать» вас,  поскольку сам интуитивно тянется к общению с теми, кто превосходит их в каком-то из аспектов. Они понимают, что остановки в развитии не существует, и потому не умеряют свой пыл. А посему единственный вариант - активно развиваться самому, приобретая то, что может вывести вас на свой личный более высокий уровень. Правильный круг общения - это также важно, как и правильное питание, соответствующий стиль в одежде, четкие и ясные цели.

Мне периодически приходят подобные сообщения:

«Привет, я каждый день читаю твой блог. Ты очень здорово пишешь. Расскажи, что ты для этого делаешь. Что нужно, чтобы выработать стиль? И вообще, добавь меня в друзья, ты очень классная».

Я частенько сижу перед монитором, разгребая по 50 сообщений подобного рода, круассан падает у меня изо рта, и я думаю: ребята, вы серьезно? Я должна вот прямо сейчас взвалить на себя такое тяжкое бремя, отвлечься от очередной статьи и рассказывать вам про то, как научиться лаконично и красочно излагать свои мысли?

Да вы сами ставите себя в оппозицию «сильный-слабый». В моей ситуации подобное общение идет не на пользу.

Или, скажем, я общаюсь со знакомой, с которой мы раньше дружили и не виделись пару лет, и вдруг она, жуя 7 булочку с маком, начинает выдавать: «Ну, у тебя-то все явно лучше, чем у меня. И квартира, и фигура, и работа. И вообще ты не болеешь так же часто, и родители тебя любят». Стоит ли говорить, что общение с этим человеком продолжать просто не хочется.

Если хотите что-то поменять в жизни, начните с ближнего круга и сбросьте с шеи всем камни, которые тянут вас на дно своим нытьем и жалобами. Ну, а если речь идет о работе, попросту сократите общение.

Становитесь сильнее. Развивайте это через круг общения, через свои сильные стороны и таланты, через маленькие ежедневные победы. Это непрерывный процесс, который в итоге ведет либо вниз, либо наверх. Решать вам.

Чем кончилось: ну, в моем случае, довольно предсказуемо - я дала обещание подумать, сразу по выходе из офиса сообщив матери, что так дело не пойдет. Это снова было не моё. Кстати, было немного стыдно, потому что отец хлопотал, надеялся на то, что его тогда бестолковая дочь встанет на путь истинный и начнет работать. Но туристический бизнес я обходила за версту - ума не приложу, какими там качествами нужно обладать, чтобы наращивать эту самую базу, прислуживать капризам толстосумов или просто прожилки среднего звена, которое выкраивает 10 дней из своей серой жизни на какой-нибудь Тунис. Я не спорю: кто-то действительно может. Мало того, ежемесячно открываются десятки тур-агентств, хрупкие девушки рвутся на факультеты туризма и менеджмента, значит, кому-то это нравится. А зачем наступать себе на горло только лишь потому, что кто-то хочет заставить тебя пойти работать, я не понимала. Одно я точно знаю: если бы я работала тогда в этих сферах, то, возможно, в моей жизни и не было бы места для рассуждений о лени, цинизме, моём деле. Все же была бы польза. Но это уже в назидание тебе, мой потерянный друг.

книга

Previous post Next post
Up