Я, конечно, не столь наивен, чтобы думать, что границы свободы принципиально отличаются от границ дозволенного. Точно так же, мне известно, что там где появляются границы, сам собой появляется пограничник с овчаркой и автоматом и слышится грозный окрик; Стой! Кто идет
(
Read more... )
Comments 53
Спасибо огромное. Вчера, читая комментарии к предыдущей записи по теме, никак не могла сформулировать, что не так, и понять, почему при абсолютной, как мне казалось, прозрачности записи возникает разночтение именно в этом моменте. И следом, возвращалась в свой семейный так и нерешенный тогда конфликт десятилетней давности, отголоски которого нет-нет и всплывают. Благодарю сердечно. Читаю с большим интересом дальше.
Reply
Reply
Reply
границы личной свободы там, где личная свобода посягает на личную свободу Других...цитата не дословная ..
чего велосипед изобретать? где -то ближе к этой максиме. где -то дальше...
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Но ведь те, кто испытывают раздражение и агрессию, как правило, считают именно это моральным страданием. И предъявляют это как страдание.
Получается, что, если, объект пассивен, но вызывает раздражение - то это "привидение в ярость", а если активен - то это "моральные страдания", того, кто это видит?
Знаете, сейчас скандал на Венецианском фестивале? В фильме "Рай: Вера" героиня удовлетворяет себя распятием. На режиссера подан иск в суд об оскорблении чувств верующих. Режиссер хотел специально оскорбить верующих или верующие сами проявили активность в доставлении себе моральных страданий?
Reply
Reply
т.е. если намерений моих причинить страдания не было, то я вызвала раздражение, а если намеренно старалась позлить - то я причиняю моральные страдания? так?
Reply
Reply
Leave a comment