Для тех, кто не доверяет общепиту и фабричному производству, сегодня в «Субботней едальне» рецепт изготовления популярного тайского соуса с перцем чили «нам прик» ( น้ำพริก ).
Вот что поражает в тайской национальной кухне (помимо самого разнообразия блюд), так это обилие разных соусов и приправ. Некоторые так привыкают к таким пищевым добавкам, что любая пища у себя дома, без этих ингридиентов, уже кажется абсолютно безвкусной. И, конечно, в поисках чего-либо подобного в своей стране, зачастую покупают в гипермаркетах втридорога экзотические соусы и специи. А ведь, например,самый популярный в Таиланде соус с колечками перца чили можно элементарно приготовить самим, у себя на кухне.
Возьмем:
-пяток перчиков чили;
-ложку сахара (не более столовой);
-пяток лаймов;
-соевый соус;
-чеснок;
-вода ( одна чашка)
В емкость с водой кидаете порезанный колечками чили,мелко-порубленный чеснок,растворяете там ложку сахара, выжимаете лаймы, немного соевого соуса(не переборщить), и настаиваете все это не менее часа.
Вместо( или вместе) соевого соуса можно использовать обычный 5%-ый уксус. Лаймы можно заменить лимоном (в этом случае хватит парочки лимонов). Соус можно использовать и вьетнамский, хотя тайцы его не жалуют.
После приготовления соуса тщательно вымойте руки. Сам соус лучше хранить в холодильнике, чтобы не скис при жаркой погоде, ну, или, делать каждый день маленькими порциями.
Из личного опыта-если. поместив соус (некоторые его разновидности) в холодильник, вы про него забыли, через время он превратится в засохшую твердую массу, которую очень трудно ковырять ложкой)).