Кыстыбый

Apr 01, 2010 15:33


  
    Я все таки рада, что я татарка. Столько удивления было на лицах моих друзей и коллег во Франции, когда они слышали слово Татарстан.
   Реакция примерно такая  - А! Точно! Я слышал! Ка-зак-стан! Это ж на юге, вот я умный, знаю! Ты - казак? :)) И когда начинаешь объяснять, что нет, это не Казахстан, а другая республика, в центральной России, недалеко от Москвы, моменально задают след. вопрос. Недалеко? Это сколько? Отвечаешь - 800 км., это 12 часов пиликать на ночном поезде Москва-Казань или 1 час на самолете. И тут снова стереотип - и это ты называешь недалеко? Я теперь бросила эту байку от бабайки рассказывать. В конце концов, я ж тоже их провинции не знаю.

Татары очень горазды печь. И как здорово, что это во мне сидит, и это ничем не вытравишь. И хоть каждый день не будешь круглыми локтями как Агафья Матвевна махать скалкой, но нет-нет и снова прет из тебя желание что-то испечь.

В общем, сегодня кыстыбый. Это татарское название, не переводится. Еще есть название кузикмэк. Это значит хлеб с глазами. Страшно? Все от того, что лепешки выпекаются на сковороде без масла, получается немного похоже на лаваш, с круглыми пятнышками, вроде глаз.

Нам потребуется начинка - картофельное пюре и лепешки. Вот как их печь.
Для теста иметь: На 10-12 штук: яйца - 2 шт, молоко (теплое) - 300 мл., мука - и снова больной вопрос, я не могу измерить никогда сколько надо, примерно 600-700 гр., соль, щепотку сахара.

Смешать молоко с яйцами, немного взбить, всыпать муку и соль, мешать до образования теста, которое уже можно разделить на кусочки размером с кулак. Раскатать круглые лепешки и выпекать на сковороде без масла, просто насыпав на сковородку щепотку муки. Так испечь все лепешки. Долго, это действительно долго.  Я уж не буду учить, как делать картофельное пюре.

На каждую лепешку положить несколько ст. ложек пюре, согнуть ее пополам и смазать с обеих сторон растопленным слив. маслом.
Я всегда кладу в пюре жареный лук. Но есть такие индивидуумы, которые лук ненавидят, в любом его проявлении.
Я к тому, что я не настаиваю в его добавлении, просто так вкуснее, имхо.

Выпечка, Татарское, Любимые рецепты

Previous post Next post
Up