Манты

Apr 02, 2010 15:58


 
  Вы как говорите - мантоварка или мантышница?
Хотя, как ни называй, суть конечно не меняется.  Это приспособление на моей кухне отсутствует пока. Из России тащить тяжело и громоздко, а во Франции я еще не встречала.

Как-то несколько лет назад мы поехали с мужем в г. Антверпен в Бельгии. И там я увидела в первый раз в жизни русский магазин. О! Вот это был восторг! Все по-русски, смотри, смотри - халва! (хоть и ненавижу), смотри - пряники! Надо же, в Бельгии уголок России. А потом было следующее - я увидела ее! МАНТОВАРКУ! Смотри (мужу) - мантоварка! На что продавщица - тетенька под 50, на меня таким каменном фейсом смотрит и цедит - нет, это МАНТЫШНИЦА! От ее  сервиса   жабьего взгляда у меня прям сразу все желание пропало покупать там что-то. Бэк ту USSR! Надо ж! Совок не искореним, вот в очередной раз мне его эхо. Русские не только продукты, еще и обслуживание. Вообще, есть такой отдельный подвид - тетка. Это еще хуже, чем бабка. Но не буду свои прекрасные манты портить теткой. Пусть себе отдельно будут и впредь.

Манты можно приготовить даже в сковородке, как научила делать меня моя любимая свекровь. Об этой чудесной женщине я расскажу еще как-нибудь. Как вариант - можно приготовить манты в пароварке, многие так и делают. Но муж любит на сковородке, поэтому я так и готовлю. Но сразу предупреждаю - это не классический способ готовки мантов, и они должны быть не такими веселенькими и румяненькими, как на фотографии, а бледными-пребледными, но вкусными все равно!

Для теста иметь: мука - 500 гр, яйцо - 1 шт., вода - 0.5 стакана, щепотка соли.
Для начинки: мясо (баранина+говядина в идеале) в соотношении 1/1- 1 кг., 500 гр.лука, соль, перец. В "правильном рецепте" добавляют курдючный жир 100гр., но я не фан жирной еды, поэтому я его не добавляю, а вы как хотите.

Мясо нужно нарезать мелкими кусочками. Вкусно и просто с фаршем, но с резаным мясом намного вкуснее. Добавить мелко нарезанный лук, в мантах чем его больше, тем лучше. Посолить, поперчить, помять руками очень любовно.

Сделать тесто, как на пельмени, оставить отдохнуть на минут 20, а потом разделить на маленькие шарики, которые нужно раскатать на тонкие лепешки диаметром 7-8 см.
В центр каждой лепешки кладем начинку, защипываем и готовим в МАНТЫШНИЦЕ. Да-да!
Готовим около 40 минут. Подается с разными соусами, сметаной, мой муж любит с уксусом. Мне просто дурно от сочетание уксуса и мантов, но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.

Пысы: а вот я, восторженная, при виде рашн фуд в Бельгии. Сейчас даже смешно смотреть на это фото. В русский магазин в своем городе не ходила полгода.



Любимые рецепты

Previous post Next post
Up