Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Медицина, Общество. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Да что же странного, на любой сад болезни нападают. А уж если он без ухода, и подавно. Это очень наглядно видно в заброшенных садах - ветки начинают сохнуть, плоды мельчать, и постепенно сад умирает. Иначе мы бы уже в сплошном саду жили))
Болезням ещё способствует и то, что участок в низинке у реки, тут и туманов больше, и проветривается хуже, чем на пригорке. Хотя в общем у нас очень сухо, но даже временный застой влажного воздуха при высокой температуре вызывает взрывной рост патогенов.
Я тоже груши не очень-то. С какого перепуга столько насажала, сама не понимаю :( Но сейчас наконец поняла, что с урожаем лучше всего делать. Грушевые чипсы - это вещь! Не ожидала, что так вкусно будет. И полезно же :)
А вы правильно пока одной грушкой ограничились. Посмотрите, как дело пойдет, потом и решите, надо оно вам или нет. Ещё учтите, что у вас на участке есть можжевельники, а груши и яблони - промежуточный хозяин ржавчины. Потребуются регулярные обработки. Хотя они и так будут нужны, конечно. Ржавчина в Подмосковье буйствует, климатит ей у вас.
У меня на участке сидит довольно большой казацкий можжевельник и чешуйчатый поменьше, но у нас сухо, пока не замечала особых проблем со ржавчиной. Поэтому высадила ещё парочку можжевельника среднего в этом году, чтобы без проблем не остаться ;) И кучку барбарисов и злаков, их тоже ржавчина очень уважает, но уже другой её вид))
Можжевельники у меня внутри побурели под осень, а на днях я увидела, сто и анешние ветки тоже начали буреть. Собираюсь проливать теплой водой весной. Так у меня два пришли в себя этой весной. На новых буду сиотреть, наблюдать.
Обычно проливают крыжовник, потому что он распускается ещё по холоду, до пробуждения патогенных грибов. А пролить достаточно горячей для гибели грибных спор, но недостаточно горячей, чтобы обжечь вегетирующие части растений, водой... ну, даже не знаю. По-моему, это фантастика. Споры ведь гораздо более устойчивы. Разве что зимующая фаза вредителей подохнет.
Буреют под зиму многое растения: туи, микробиоты, многие можжевельники, а весной снова набирают цвет. Может, и у вас такие можжевелы? Микробиота поначалу поголовно владельцев этим пугает, она становится такая ржавая, что даже фиолЭтовая))
Comments 22
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Как это - козлик, и теряется с растениями?
Надо - природа, дача.
Reply
Reply
Reply
С детства любимый дюшес - ароматные и с румяными боками.
В магазинах нынче не привлекательные внешне конференс и вильямс.
Reply
Reply
Но вообще странно, что напасть за напастью на ваши сливы и груши!
Reply
Это очень наглядно видно в заброшенных садах - ветки начинают сохнуть, плоды мельчать, и постепенно сад умирает.
Иначе мы бы уже в сплошном саду жили))
Болезням ещё способствует и то, что участок в низинке у реки, тут и туманов больше, и проветривается хуже, чем на пригорке. Хотя в общем у нас очень сухо, но даже временный застой влажного воздуха при высокой температуре вызывает взрывной рост патогенов.
Reply
Правда у меня малюсенькая еще трехлетка. Одна и больше я не планировала сажать.
Reply
Но сейчас наконец поняла, что с урожаем лучше всего делать. Грушевые чипсы - это вещь! Не ожидала, что так вкусно будет. И полезно же :)
А вы правильно пока одной грушкой ограничились. Посмотрите, как дело пойдет, потом и решите, надо оно вам или нет.
Ещё учтите, что у вас на участке есть можжевельники, а груши и яблони - промежуточный хозяин ржавчины. Потребуются регулярные обработки. Хотя они и так будут нужны, конечно.
Ржавчина в Подмосковье буйствует, климатит ей у вас.
У меня на участке сидит довольно большой казацкий можжевельник и чешуйчатый поменьше, но у нас сухо, пока не замечала особых проблем со ржавчиной.
Поэтому высадила ещё парочку можжевельника среднего в этом году, чтобы без проблем не остаться ;)
И кучку барбарисов и злаков, их тоже ржавчина очень уважает, но уже другой её вид))
Reply
Собираюсь проливать теплой водой весной. Так у меня два пришли в себя этой весной. На новых буду сиотреть, наблюдать.
Reply
Обычно проливают крыжовник, потому что он распускается ещё по холоду, до пробуждения патогенных грибов.
А пролить достаточно горячей для гибели грибных спор, но недостаточно горячей, чтобы обжечь вегетирующие части растений, водой... ну, даже не знаю. По-моему, это фантастика. Споры ведь гораздо более устойчивы.
Разве что зимующая фаза вредителей подохнет.
Буреют под зиму многое растения: туи, микробиоты, многие можжевельники, а весной снова набирают цвет. Может, и у вас такие можжевелы?
Микробиота поначалу поголовно владельцев этим пугает, она становится такая ржавая, что даже фиолЭтовая))
Хотя буреть начинают обычно с кончиков...
Reply
Leave a comment