Leave a comment

Comments 22

lj_frank_bot December 20 2020, 22:57:29 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

bolshe_leta December 20 2020, 23:01:51 UTC
Еда - ладно. Остальное - копытцем в небо.
Как это - козлик, и теряется с растениями?

Надо - природа, дача.

Reply

lj_frank_bot December 20 2020, 23:05:35 UTC
Что-то пошло не так.

Reply


livejournal December 21 2020, 01:26:45 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


lidik2012 December 21 2020, 03:08:30 UTC
Да, груши бывают разные.
С детства любимый дюшес - ароматные и с румяными боками.
В магазинах нынче не привлекательные внешне конференс и вильямс.

Reply

bolshe_leta December 21 2020, 15:54:40 UTC
Мне в грушах больше всего нравится, что они корневых отпрысков не дают. Их обычно на айву прививают, она смирная))

Reply


innuleska December 21 2020, 06:11:28 UTC
Да, жалко деревья...
Но вообще странно, что напасть за напастью на ваши сливы и груши!

Reply

bolshe_leta December 21 2020, 16:01:13 UTC
Да что же странного, на любой сад болезни нападают. А уж если он без ухода, и подавно.
Это очень наглядно видно в заброшенных садах - ветки начинают сохнуть, плоды мельчать, и постепенно сад умирает.
Иначе мы бы уже в сплошном саду жили))

Болезням ещё способствует и то, что участок в низинке у реки, тут и туманов больше, и проветривается хуже, чем на пригорке. Хотя в общем у нас очень сухо, но даже временный застой влажного воздуха при высокой температуре вызывает взрывной рост патогенов.

Reply


svetaturkova December 21 2020, 08:14:50 UTC
А я груши не очень люблю, но вот теперь стало интересно!)
Правда у меня малюсенькая еще трехлетка. Одна и больше я не планировала сажать.

Reply

bolshe_leta December 21 2020, 16:16:02 UTC
Я тоже груши не очень-то. С какого перепуга столько насажала, сама не понимаю :(
Но сейчас наконец поняла, что с урожаем лучше всего делать. Грушевые чипсы - это вещь! Не ожидала, что так вкусно будет. И полезно же :)

А вы правильно пока одной грушкой ограничились. Посмотрите, как дело пойдет, потом и решите, надо оно вам или нет.
Ещё учтите, что у вас на участке есть можжевельники, а груши и яблони - промежуточный хозяин ржавчины. Потребуются регулярные обработки. Хотя они и так будут нужны, конечно.
Ржавчина в Подмосковье буйствует, климатит ей у вас.

У меня на участке сидит довольно большой казацкий можжевельник и чешуйчатый поменьше, но у нас сухо, пока не замечала особых проблем со ржавчиной.
Поэтому высадила ещё парочку можжевельника среднего в этом году, чтобы без проблем не остаться ;)
И кучку барбарисов и злаков, их тоже ржавчина очень уважает, но уже другой её вид))

Reply

svetaturkova December 21 2020, 16:48:14 UTC
Можжевельники у меня внутри побурели под осень, а на днях я увидела, сто и анешние ветки тоже начали буреть.
Собираюсь проливать теплой водой весной. Так у меня два пришли в себя этой весной. На новых буду сиотреть, наблюдать.

Reply

bolshe_leta December 21 2020, 17:03:57 UTC
Первый раз слышу, чтобы так проливали хвойные 0_0

Обычно проливают крыжовник, потому что он распускается ещё по холоду, до пробуждения патогенных грибов.
А пролить достаточно горячей для гибели грибных спор, но недостаточно горячей, чтобы обжечь вегетирующие части растений, водой... ну, даже не знаю. По-моему, это фантастика. Споры ведь гораздо более устойчивы.
Разве что зимующая фаза вредителей подохнет.

Буреют под зиму многое растения: туи, микробиоты, многие можжевельники, а весной снова набирают цвет. Может, и у вас такие можжевелы?
Микробиота поначалу поголовно владельцев этим пугает, она становится такая ржавая, что даже фиолЭтовая))

Хотя буреть начинают обычно с кончиков...

Reply


Leave a comment

Up