Я тоже груши не очень-то. С какого перепуга столько насажала, сама не понимаю :( Но сейчас наконец поняла, что с урожаем лучше всего делать. Грушевые чипсы - это вещь! Не ожидала, что так вкусно будет. И полезно же :)
А вы правильно пока одной грушкой ограничились. Посмотрите, как дело пойдет, потом и решите, надо оно вам или нет. Ещё учтите, что у вас на участке есть можжевельники, а груши и яблони - промежуточный хозяин ржавчины. Потребуются регулярные обработки. Хотя они и так будут нужны, конечно. Ржавчина в Подмосковье буйствует, климатит ей у вас.
У меня на участке сидит довольно большой казацкий можжевельник и чешуйчатый поменьше, но у нас сухо, пока не замечала особых проблем со ржавчиной. Поэтому высадила ещё парочку можжевельника среднего в этом году, чтобы без проблем не остаться ;) И кучку барбарисов и злаков, их тоже ржавчина очень уважает, но уже другой её вид))
Можжевельники у меня внутри побурели под осень, а на днях я увидела, сто и анешние ветки тоже начали буреть. Собираюсь проливать теплой водой весной. Так у меня два пришли в себя этой весной. На новых буду сиотреть, наблюдать.
Обычно проливают крыжовник, потому что он распускается ещё по холоду, до пробуждения патогенных грибов. А пролить достаточно горячей для гибели грибных спор, но недостаточно горячей, чтобы обжечь вегетирующие части растений, водой... ну, даже не знаю. По-моему, это фантастика. Споры ведь гораздо более устойчивы. Разве что зимующая фаза вредителей подохнет.
Буреют под зиму многое растения: туи, микробиоты, многие можжевельники, а весной снова набирают цвет. Может, и у вас такие можжевелы? Микробиота поначалу поголовно владельцев этим пугает, она становится такая ржавая, что даже фиолЭтовая))
Я прочитала у кого-то, что теплая вода запускает процессы. Никого не убивает. У меня туи начинали буреть и весной опять зазеленели. Я потом на даче сфотографирую своих побуревших малышей)
Я тоже натыкала и бесплатного, и покупного, вместо того чтобы экономить. Даже крошечную пихточку, зная, что туго ей у нас придётся. Но она бы сдохла без земли у продававшей бабульки. Дорвалась, называется))
Правда у меня малюсенькая еще трехлетка. Одна и больше я не планировала сажать.
Reply
Но сейчас наконец поняла, что с урожаем лучше всего делать. Грушевые чипсы - это вещь! Не ожидала, что так вкусно будет. И полезно же :)
А вы правильно пока одной грушкой ограничились. Посмотрите, как дело пойдет, потом и решите, надо оно вам или нет.
Ещё учтите, что у вас на участке есть можжевельники, а груши и яблони - промежуточный хозяин ржавчины. Потребуются регулярные обработки. Хотя они и так будут нужны, конечно.
Ржавчина в Подмосковье буйствует, климатит ей у вас.
У меня на участке сидит довольно большой казацкий можжевельник и чешуйчатый поменьше, но у нас сухо, пока не замечала особых проблем со ржавчиной.
Поэтому высадила ещё парочку можжевельника среднего в этом году, чтобы без проблем не остаться ;)
И кучку барбарисов и злаков, их тоже ржавчина очень уважает, но уже другой её вид))
Reply
Собираюсь проливать теплой водой весной. Так у меня два пришли в себя этой весной. На новых буду сиотреть, наблюдать.
Reply
Обычно проливают крыжовник, потому что он распускается ещё по холоду, до пробуждения патогенных грибов.
А пролить достаточно горячей для гибели грибных спор, но недостаточно горячей, чтобы обжечь вегетирующие части растений, водой... ну, даже не знаю. По-моему, это фантастика. Споры ведь гораздо более устойчивы.
Разве что зимующая фаза вредителей подохнет.
Буреют под зиму многое растения: туи, микробиоты, многие можжевельники, а весной снова набирают цвет. Может, и у вас такие можжевелы?
Микробиота поначалу поголовно владельцев этим пугает, она становится такая ржавая, что даже фиолЭтовая))
Хотя буреть начинают обычно с кончиков...
Reply
Я потом на даче сфотографирую своих побуревших малышей)
Reply
Reply
Reply
Дорвалась, называется))
Эта песня бесконечна ;)
Reply
Leave a comment