Тягостное сливовое, бодрое грушевое

Dec 21, 2020 00:55



Недавно сосед спилил последнюю сливу на моей даче. От когда-то роскошного дерева остался жалкий корявый пенёк.



Спилил, потому что верх сливы отломился и упал на его участок. Остался больной, весь в трутовиках длинный огрызок ствола с одной-единственной веточкой. Толку было оставлять такое?
И спасибо соседу, сама бы я пилила сто лет и свалила бы скорее всего себе на голову - это было целое бревно, всё извитое, с непредсказуемым центром тяжести. Даже вдвоём, привязав вверху верёвку, мы долго пыхтели, дёргали и боялись последствий.
Но в итоге свалили благополучно; сосед распилил остатки и получил за труды дрова для шашлыка.

Я же получила кучу печальных размышлений - прямо разобрала меня на запчасти эта грустная история.

И так-то сливу было жаль, как любое дерево. Но и вообще история жизни моих слив уж очень невесёлая.

Начиналось всё нормально - все три сливы, добытые ещё в советском питомнике, прекрасно росли и ширились, пока не заплодоносили. Когда же заплодоносили, две оказались одинаковыми ренклодами весьма посредственных вкусовых качеств. Маленькой семье съесть такое количество слив было нереально, а ни в переработку, ни в сушку они почти не годились. Проходилось безуспешно просить соседей забрать выращенное, мучительно таскать на автобусе урожай в город и уже там раздавать то подругам, то соседям, а в основном выбрасывать урожай, отбиваться от ос, которые очень любили приторно-сладкие сливы, да чертыхаться с досады.
Третья слива оказалась прекрасной, вкусной, очень крупной венгеркой. Так же прекрасно восприимчивой к любой сливовой болезни. От болезни же она первая и погибла. Вторым ушел один из ренклодов - к тому времени я уже надолго уезжала из дома и на участке появлялась лишь зимой.
Я было вздохнула с облегчением - проблема ликвидировалась сама собой.
Но тут последнее, тоже больное, дерево, посмотрев на судьбу соседних слив, что-то поняло и решило так просто не сдаваться. И заполонило корневой порослью алычи, на которую было привито, половину дачи.
Как я с ней боролась несколько лет - отдельная увлекательная история. В конце концов, устав от войны, я воспользовалась карантинным сидением дома да и обработала летом всю поросль убойной смесью гербицидов.
Осенью перекопала всю бывшую алычовую рощу, выкорчевала и выпилила множество пней и коряг:


Сама слива оставалась живой и даже немного плодоносила, несмотря на засуху.

А в октябре неожиданно сломалась.
Победа вроде осталась за мной, но не могу ей радоваться, всё думаю о бедной сливе, провожу параллели.
Жило живое, цвело, растило плоды, старалось. Но оказалось никому особо не нужно, и чем больше старалось, плодоносило, цеплялось за жизнь - тем меньше ценилось. Да что же за судьба такая... человеческая!

А вот с четырьмя грушами история немного другая. Правда, с сортами примерно такая же фигня получилась: один из саженцев вырос в совсем никакущую - терпкую, хоть и приличную на вид - грушу. А поскольку рос рядом с очень похожей, но вкусной, да ещё очень тесно, то плоды можно было различить как в анекдоте, только понадкусював.
Пришлось спилить в самом расцвете сил.
Таким образом осталось три груши: летняя, раннеосенняя и позднеосенняя, и можно было бы уже успокоиться - куда их столько?
Но тут заболела самая красивая, крупная, румяная грушка. Какая-то сосудистая пакость типа вертициллеза или трахеомикоза стала сушить дерево с верхушки, молниеносно спускаясь вниз, отгрызая одну ветку за другой.
Случилось это давно, когда я ещё надолго не уезжала. С одной стороны, хорошо - успела вовремя заметить. С другой - такие заболевания сплоха не вылечишь. Конечно, я обрабатывала фунгицидами, но болезнь не отступала. Ничего не оставалось, как резать.

Я и резала, как хвост собаке, по кусочку. Но иногда надо не жалеть, а рубить с плеча.
В общем, перехватила болезнь почти у корня, когда от стройного дерева осталась одна-единственная ветка, отходящая под острым углом и почему-то не вырезанная в своё время.
Посмотрела я на оставшееся безобразие, как неумеха-хирург на кривую культяпку, та и подпёрла оставшуюся кривульку в надежде, что она ещё не совсем растеряла амбиции и, если направить её вертикально вверх, станет побегом-лидером.

Лидером кривулька не стала, но вполне справилась с задачей, превратившись хоть и не в стройную полноценную крону, но и не в хвост собачий. Даже хорошо - совсем невысокое получилось деревце, снимать урожай очень легко.
Вот такое маленькое:


А это плоды бывшей единственной веточки:




Пока груша спасалась, я проводила эксперименты по созданию ещё одной груши. Ага, будто трех груш и трех слив, а также кучи яблонь, персиков и прочих аброкос мало, чтобы засыпаться урожаем с головой.

Эксперимент был такой: зимой тогда ещё маленький сын в познавательных целях воткнул семечко от съеденного яблока в цветочный горшок, а семечко возьми и взойди. Ну что, пришлось привезти веточку с груши из отцовского сада, и привить на этот как бы подвой.
Как бы - потому что фиговый подвой оказался. Груша выросла - копия отцовской старинной Жозефины Мехельнской, но совсем не такая вкусная, скорее совсем невкусная и даже неожиданно терпкая до созревания. В отцовском саду такие груши скорее безвкусные, пока зелёные, а тут то ли подвой негодящий, то ли почва или климат не подошли, или все вместе...
Хорошо, что и сам сорт невысокий, и подвой оказался не из сильнорослых - сидит эта мелкая грушка на даче, места совсем не занимает, ну и пусть сидит. А то, что её даже фазаны не жалуют... зажрались, значит, птиченьки. Не голодные.
Зато она не сладкая, и можно надеяться, что и не калорийная.





А самая любимая груша - эта вот зеленушка:




Неизвестный осенний сорт, ранее недооцененный. Все потому, что ко времени возвращения домой груши уже успевали то прибиться заморозком, то осыпаться, подгнить и поклеваться фазанами. Я даже не подозревала, какие они вкусные, если вовремя снять и дозарить до желтизны - тающие, маслянистые, ароматные.
И какая их масса! Этой осенью только выбросила я три ведра - упавших слишком рано, дубовых от сухости. А ещё шесть осталось, и это на совсем небольшом деревце, в страшную засуху! Ну не чудо ли?

Сначала раздавала грушевое изобилие, а потом сообразила сушить




Так вкусно получилось, что и сама теперь не могу отлипнуть от этого жевательного счастья, и сын оценил.
Жозефина, кстати, в сушке оказалась вкусной - не очень сладкая, как раз в меру. Тонко нарезать и пожалуйста: замечательные грушевые чипсы.

Хорошее дерево - груша!
Вкусное, полезное, поросли не даёт, тягостных мыслей не вызывает - даже в четырехкратном исполнении.

карантиновирус, дачное, дело рук

Previous post Next post
Up