ЕГЭ

Jan 24, 2020 13:10

Меня довольно сильно раздражает мем про "поколение ЕГЭ".
И отдельно раздражает то, что его используют так, походя.

Читать? )

ЕГЭ, Математика, Школа

Leave a comment

vsvor January 24 2020, 18:38:57 UTC
а сложные задачи для середняков, особенно без репетиторов, испокон веков слабодоступны - ЕГЭ, там или не ЕГЭ

Это выпускной экзамен 1998 года.
https://mathnet.spb.ru/school/1998.htm
Честно или с подсказками, но такие задачи видели и решали все. Невероятно, но все выпускники писали решения таких задач. Сейчас за первую задачу, где нужно писать решение, берутся 30-40%, и для большинства она же оказывается последней. Вот это и есть показатель. У китайцев профильный экзамен начинается с преобразования комплексных чисел, у нас - со столбчатой диаграммы.

или по крайней мере снижает скорость сползания.

Позволяет делать вид, что все хорошо, потому что растет правильно подсчитанный средний балл. Кому какая разница, что в захолустье учить детей совсем некому, и уроки ведет физрук? Планка установлена так, что и эти дети посмотрят что-нибудь на ютубе, да и сдадут математику с богом.

Если человек реально хочет отрабатывать технические навыки - он вполне может это делатьНу, ( ... )

Reply

fedorprostof January 24 2020, 18:54:18 UTC
Я не специалист , конечно , но ясно помню что на первом курсе физфака МГУ « всему учили заново « Отчего треть примерно отсеивалась на первых трёх курсах . Ну и проходные баллы ужасают . Это серьезно ? Для биофака надо математику под 90 профильную , а у нас биофак всегда был притчей во языцах

Reply

vsvor January 24 2020, 19:43:25 UTC
на первом курсе физфака МГУ « всему учили заново

Учить заново можно на разных уровнях. Например, заново учить, что такое действительное число, что такое производная и интеграл. А можно учить сложению дробей и раскрытию скобок.

Ну и проходные баллы ужасают . Это серьезно ?Да, причем это далеко не последние вузы нашей страны, - федеральные университеты, в которые вкладываются колоссальные средства. Бывает и хуже ( ... )

Reply

fedorprostof January 24 2020, 20:03:19 UTC
Теперь я лучше стал понимать , что мне однокурсники ( и сетевые собеседники что мехмат ( физтех ) ) окончили говорили . Спецшкольники такие же как и были ( международные Олимпиады подтверждение ) , а средний уровень упал . Тут «всеобщесть» образования сыграла свою дурную роль . Это миф

Reply

fedorprostof January 24 2020, 20:09:22 UTC
На этом фоне Московская 1535 титаны Духа . Там десятки стобальников , а средний уровень за три за 240 ЕМНИП . Причём математика и физика , в непрофильных классах ниже всякой критики

Reply

vsvor January 24 2020, 20:19:01 UTC
Ну, или здесь:
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2019_statistics/

Да, с непрофильными классами в лицеях я тоже сталкивался.

Reply

fedorprostof January 24 2020, 20:33:49 UTC
Тем не менее у дочери 86 по профильной , а честно скажу что она вообще математику не знает . Количество льготно поступивших на физтех удивило . Что мешает дви как в мгу ввести , не понимаю

Reply

vsvor January 24 2020, 20:43:22 UTC
У них в последнюю приемную кампанию были проблемы из-за упрощения ЕГЭ по математике. Но вуз не имеет права решать, проводит он ДВИ или нет.

Reply

fedorprostof January 24 2020, 20:47:48 UTC
Делают тоже самое олимпиадами своими . Как по мне , вполне можно 5 вузам ( факультетам в вузах ) такое позволить . Мои однокурсники , что преподают (а я поступал в 91 ) , говорят что уровень упал . Когда на работу принимал - большинство имеющих высшее образование - дроби складывать не умеют ( не шучу )
Правда ровно тоже самое говорили и про мое поколение ( а мои однокурсники про Ваше ) Есть подозрение , что правы были и про мое поколение и про Ваше

Reply

vsvor January 24 2020, 20:58:10 UTC
Есть подозрение , что правы были и про мое поколение и про Ваше

Вполне возможно.

Reply

fedorprostof January 24 2020, 21:09:28 UTC
Я в доме музее Лермонтова , в числе прочего Лейбница обнаружил . На французском ( лицей при мгу . Среднее образование , гуманитарий ..)

Reply

green_bear_den January 27 2020, 06:23:27 UTC
МФТИ почти целиком набирает на основные факультеты абитуриентов через либо всероссийские предметные олимпиады, либо через свой "физтех". "БВИ" - без вступительных испытаний. В итоге проходной для "егэшников" может оказаться и выше 300 - по трем предметам. Доп-баллы идут за олимпиады попроще, за ГТО, за какие-то еще активности.

Reply

boldogg January 24 2020, 20:27:02 UTC
"Честно или с подсказками, но такие задачи видели и решали все. Невероятно, но все выпускники писали решения таких задач ( ... )

Reply

vsvor January 24 2020, 20:39:24 UTC
В том и плюс ЕГЭ - он дал нам инструмент дающий хоть сколько-то реальную картину.

Насколько эта картина реальна? Можно где-нибудь посмотреть первичные данные? Например, узнать, какой процент школьников получил 0-1-2-3-4 за задачу? Можно ли проследить динамику по отдельным, очень похожим заданиям? Если нет, то почему? Это ведь очень интересно!

А сам я заканчивал школу в 1999-м.

Я в 2000-м, и насколько знаю, мой класс сдавал экзамен честно. В сущности, он не был для нас сложным благодаря занятиям Сканави и т.п.

А так - можно было хоть дифуры дать школьникам. И ходить довольным, поскольку все "написали решение".

Да, можно дать такие задания, с которыми они справятся с помощью учителя. Несомненно, реальной картины не будет (что бы мы под ней ни понимали), но будет некоторая польза. А можно дать такие задания, с которыми честно и самостоятельно справится практически любой двоечник, и объявить, что для положительной оценки больше ничего не требуется.

Совсем забыл! Можно еще официально выдать всем шпаргалки с формулами.

Reply


Leave a comment

Up