Leave a comment

Comments 25

alisarin May 28 2016, 12:55:46 UTC
Вопрос, казалось бы, ну совершенно посторонний, но на деле - чуть ли не самый важный в данной теме - какое "самое пикантное место" в "Анти-Дюринге" и как Вы понимаете его пикантность? Смешно звучит, но не смешно по сути!)

Reply

boldachev May 28 2016, 13:13:21 UTC
Я понимаю, что у вас всегда широкий спектр ассоциаций, но вот на эту у меня фантазии уже не хватает.))

Reply

alisarin May 28 2016, 18:47:49 UTC
Но в упоминаемом источнике такое любопытное место содержится!)

Reply

boldachev May 28 2016, 20:50:12 UTC
Вам виднее)

Reply


zorin_vladimir May 28 2016, 18:36:57 UTC
Тут следует особо отметить, что основной ситсемогенез,
Системогенез (?)

Reply

boldachev May 28 2016, 18:45:18 UTC
Да, конечно. Большое спасибо

Reply

zorin_vladimir May 28 2016, 20:52:26 UTC
Цитата: Ртуть от Сегодня в 21:11:37 ( ... )

Reply

boldachev May 29 2016, 08:52:26 UTC
«При этом Болдачев, очевидно, плохо относится к процессам "адаптации"»
Это как сказать, что он плохо относится к энтропии, но хорошо к энергии)))
«сводя ее к деградационным процессам. Цитирую: "Любая адаптация ... реализуется она практически всегда за счет сокращения общей функциональности, путем деградации"»
А это, на мой взгляд, некорректный вывод. Адаптация не есть деградация, не сводится к ней. Адаптация - это приспособление. А деградация (отдельных органов) - это типичная форма/способ реализации адаптации.
«Т.е. деградацию и развитие я полагаю, как полностью синхронный процесс, когда новое вытесняет старое медленно и по частям.»
А можно привести примеры? Особенно про вытеснение старого. И еще поясните, пожалуйста, что такое развитие, поскольку этот термин у меня не использовался. Это синоним эволюции или просто увеличение, удлинение чего-то?

Reply


dralkin May 28 2016, 20:39:02 UTC
По тексту не понял все-таки, является ли эволюция реальным процессом, или это такой способ описания многообразия через указание общего предка - история в обратной хронологии (в прошлое)?
Например, есть крылья, ласты, копыта и культя - предполагаем, что все они являются трансформациями некой общей для всех конечности их общего предка.

Про ароморфоз (в отличие от адаптации) хорошо у вас получилось объяснить. Мысль понятна.

Reply

boldachev May 29 2016, 08:42:13 UTC
«По тексту не понял все-таки, является ли эволюция реальным процессом»
А какая разница? Разговор был про различение ароморфозов и адаптации.

Reply

dralkin May 29 2016, 22:08:29 UTC
"Реальный процесс" можно наблюдать. Если мы аккуратно обозначим структуру, укажем связи внутри и зададим динамику - то можно и наблюдать. Про адаптацию, например, можно сказать, что она - процесс в указанном смысле. И можно даже эксперименты ставить, наблюдая, как меняется процесс адаптации в различных условиях. А ароморфоз, наверное нельзя наблюдать. Впрочем, я не в курсе.
Т.е. тезис об общем предке - прародителе класса - в котором произошло какое-то радикальное (новационное) изменение - этот тезис никак нельзя опровергнуть. Он помогает оптимизировать наше описание, сделать его более компактным что ли. И в этом смысле он просто ложится в основу наших рассуждений - в нем никто не сомневается даже - все так очевидно.

Reply

boldachev May 30 2016, 07:11:09 UTC
И опять отвечу вопросом на вопрос да еще и тем же самым: А какая разница? Как наше решение по поводу онтологического статуса эволюции может повлиять на логику рассуждений про ароморфоз и адаптацию?

А если по существу, то вы выказываете как-то уж предельный натурализм: мол, реально то, что могу потрогать руками, только то, что сейчас, а останки организмов живших миллионы лет назад или космологические объекты, которые не существуют уже миллиарды лет, но свет которых мы наблюдаем, как и останки - это все нереально. Наука оперирует всеми доступными данными, и согласно этим данным есть время и мир изменяется во времени и это изменение выражается в появлении новой сложности некоторых новаций и эту цепочку новаций принято называть эволюцией - эволюцией мира, биоты, социума.

Reply


Встреча шаманов. Май 1. Ч. 2. Неубиваемость жизни. Энерго livejournal June 24 2016, 12:41:14 UTC
Пользователь napoli сослался на вашу запись в своей записи « Встреча шаманов. Май 1. Ч. 2. Неубиваемость жизни. Энергонезатратное проживание всяческих невзгод» в контексте: [...] компенсации, удовлетворения какой-то энергетически сформировавшейся локальной потребности (ссылка [...]

Reply


Leave a comment

Up