При желании историю британcко-богемских связей можно проследить до Тридцатилетней войны и даже дальше, до рудольфинской эпохи. В XVI веке придворным астрологом Рудольфа II был Джон Ди, которого обычно называют архитектором Британской империи (а иногда - основателем английской разведки). B XVII на чешской трон взошла Елизавета Стюарт. Bellum bohemicum чаще всего анахронично трактуют в националистическом духе XIX столетия, как чешско-немецкий конфликт, забывая, что у Белой Горы богемцы сражались за свою королеву Альжбетy Стюартовнy, и что после поражения чешская эмиграция ещё сорок лет хранила ей верность .
Но я не стану копать так далеко. Я не буду напоминать об интересе, проявленном Джоном Боурингом к чешскому национальному возрождению, о нём достаточно сказано в посте
Поэтесса для сэра Джона. Я не буду цитировать Сомерсета Моэма, курировавшего чешскую агентуру британской разведки и оставившего восхищённый отзыв о своих подопечных. Он уже цитировался в заметке
Агент Виктор. Я не буду вспоминать и того, как президент Бенеш формировал в Лондоне правительство в изгнании или как 11. чехословацкий пехотный батальон сражался под Тобруком.
Я ограничу своё внимание последними двумя декадами богемской истории - бархатной революцией и современностью.
Некоторые из нижеследующих фактов я уже излагал по разным поводам в разных статьях, но сейчас решил собрать в одном месте. Другие привожу впервые.
Бархатная революция началась 17 ноября 1989 года сo столкновений между студентами и полицией. Демонстранты вышли на манифестацию, посвящённую Международному дню солидарности студентов (учреждённому в 1941 г. в Лондоне Международным студенческим советом в честь чешских студентов, погибших в борьбе с нацизмом). Демонстрация переросла в массовую драку с полицией после того, как Мартин Клима, один из вожаков независимых (т.е. не входивших в местный комсомол) студентов, произнёс с трибуны слова, ставшие знаменитыми:
"Сегодня мы пришли не только с пиететом вспоминать. Нас волнуют настоящее и будущее. За свободу нужно драться!"
По стечению обстоятельств студент физико-математического факультета Карлова университета Мартин Клима родился в Бристоле, Великобритания.
Однако студенческие волнения переросли в общенациональную революцию только после того, как распространились сведения о гибели от рук полиции студента Мартина Шмита. Общество восприняло их однозначно: красные убивают наших детей. Нация вышла на улицы. В действительности Мартин Шмид жив и сегодня, а его родители до сих пор высказывают претензии к СМИ за пережитый тогда шок. Мёртвого студента Шмида изображал офицер госбезопасности Людвик Зифчак. Но служивый есть служивый. Сказали умереть - умер, сказали воскреснуть - воскрес (впоследствии Зифчак был уволен со службы и открыл ломбард в Брунтале, семнадцатитысячном городке у польский границы). Медиа-событием гибель Зифчака-Шмида стала благодаря британскому агентству новостей Рейтер, молниеносно распроcтранившему новость по свету.
В 1989 годy пражским корреспондентом Рейтер, непосредственно передавшим новость о гибели Шмида, был Михаэл Жантовский (в 1968-1969 годах он учился в Монреальском университете, Канада). В революционные дни Жантовский стал одним из основателей Гражданского Форума и пресс-секретарём Вацлава Гавела, а впоследствии занимал различные политические и дипломатические посты. С 2009 года Михаэл Жантовский служит чешским послом в Великобритании. В этом году он стал единственным чехом, приглашённым на свадьбу принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.
Мартин Клима Справа - Михаел Жантовский
Некоторые карьеры бархатная революция прервала, другим дала импульс. Третьи развивались своим чередом. Йoсеф Тошовский в 1977 году прошёл практику в Великобритании, а в 1984-1985 был экономистом в лондонском филиале Живностенского банка. Это один из старейших чешских банков, основанный в 1868 году. Во времена социализма в этом банке держали счета жившие за границей чехословацкие граждане, действующие в ЧССР зарубежные фирмы и т.д. В 1988 году Тошовский стал заместителем директора лондонского филиала Живностенского банка. Сразу после бархатной революции он пересел в кресло председателя Национального банка своей страны и занимал этот пост до 2000 года. В 1994 году получил звание "Европейский менеджер года", в 1996 - "Европейский банкир года". В 1998 году, не покидая банкирского кресла, беспартйный Тошовский на полгода возглавил чешское правительство, созданное для преодоления очередного политического кризиса, и стал одним из самых популярныхх премьер-министров в чешской истории.
С 2000 года Йoсеф Тошовский возглавляет Институт финансовой стабильности, одно из подразделений Международного банка расчётов, в Базеле, Швейцария. Чешские журналисты пытались распросить о Тошовском местных жителей, и услышали в ответ, что это "один из господ англичан, которые ведут закрытый образ жизни и общаются только между собой". Большинство сотрудников возглавляемой Тошовским структуры - граждане стран Содружества. В 2007 году РФ выдвигала кандидатуру Йoсефа Тошовского на пост председателя МВФ, но выиграл Доминик Стросс-Кан (которого, кстати, поддержала и сама Чехия).
Ян Каван родился в 1946 году в Лондоне. Его отцом был офицер чехословацкой армии в изгнании Павел Каван, а матерью - англичанка по имени Розмари. Вскоре семья переехала в Чехословакию. В ходе политических процессов начала пятидесятых отец Кавана был осуждён на 25 лет. В 60-х Каван был студентом-активистом Пражской весны. В 1969 он эмигрировал в Великобританию, закончил Оксфорд, принял британское подданство и вступил в лейбористскую партию. Основал несколько фондов и создал один из центров, вокруг которых группировалась чехословацкая политэмиграция. В конце 1989 Каван вернулся в Чехословакию, и вскоре стал сенатором от чешской социал-демократической партии. В 1998-2002 годах Ян Каван занимал пост министра иностранных дел Чешской республики, в 2002-2003 был председателем Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций.Так уж повелось, что многие из функционеров ООН имеют то или иное отношение к Великобритании.
Йoсеф Тошовский Справа - ребёнок Розмари Ян Каван
С одним из лондонских фондов Яна Кавана некоторое время сотрудничал Ян Чулик. Он эмигрировал в 1978 году, женившись на англичанке Лесли Кин. В Великобритании Чулик преподавал богемистику в университетах в Ланкастере и Глазго, основал небольшую кинокомпанию, снимавшую документальные фильмы о культуре, и много публиковался в различных изданиях. С 1989 по 1995 был корреспондентом чешской редакции радио "Свободная Европа". Вернувшись к преподавательской деятельности в Глазго, в 1996 году Чулик основал интернет-издание "Britské listy" - "Британские листы",
http://www.blisty.cz/ (Ježišmarja! Подбирая эту ссылку, я только что заглянул в "Британские листы" и увидел там статью Чулика на смерть Вацлава Гавела. Его не стало сегодня утром. Вечная память...).
"Британские листы" выходят с подзаголовком "Ежедневник о том, о чём в Чехии не очень говорят", часто цитируют "Guardian" и "Independent", иногда - "Daily Telegraph", "Washington Post" и "New York Times". Критики обвиняют издание в погоне за сенсационностью, склонности к конспирологии и политической левизне. Редакция отвечает, что продолжает традиции независимой английской и американской журналистики, и что критика властей не должна восприниматься в качестве политической левизны. Известно, что за время существования издания наибольшую популярность получила статья, ставящая под сомнению официальную версию нью-йoркских событий 11 сентября 2001 года, а наиболее оживлённую дискуссию вызвала публикация о планах установки в Чехии американского радара. В феврале этого года шеф-редактор Чулик написал: <<"Британские листы" существуют с 1996 года в принципе как исследовательский проект университета Глазго. За пятнадцать лет своего существования они стали не только выдающимся инструментом общения между чешскими гражданами, но и источником ценной информации для зарубежных аналитиков о происходящем в Чешской республике.>>
Ян Чулик Логотип "Британских листов"
Конечно, можно было бы добавить ещё много чего. Например, вспомнить чешско-британского архитектора Яна Каплицкого или чешско-британского публициста Бенджамина Кураса. Или даже опыт своего личного общения с английскими и шотландскими менеджерами в Богемии. Но думаю, и сказанного достаточно, чтобы читатель мог составить представление о характере и масштабе британско-чешских связей.
Намедни какой-то тролль, оспаривающий каждое мое слово, заявил по поводу британского фактора в богемской жизни: "Теми же доводами можно доказать инопланетный фактор в Уругвае. И (вот честно ответьте) - почему люди, писавшие о чешской истории, имевшие доступ к архивам и разговаривавшие с участниками не знают, кем Британия двигает, а вы - знаете? Откуда у вас это знание?"
Вот честно отвечаю: я не понял, о чём он. У меня нет никаких эксклюзивных знаний (да и наивно ожидать от ЖЖ-истов какого-либо инсайда). Всё, что я пишу, основано на открытых и общедоступных источниках. Всё легко проверяется. Если же я обращаю внимание на вещи, о которых не очень говорят, то это вызвано ощущением, что и России. подобно Чехии, не хватает традиций независимой англо-саксонской журналистики. Кто-то из этих соображений издаёт для чехов "Британские листы", кто-то ведёт для русских "Богемские манускрипты".
А реальность видна невооружёным глазом. Нужно лишь, чтобы взгляд не был предвзятым. Достаточно выйти на берег Влтавы, и взору откроется воплощение британского фактора - Танцующий дом, самое знаменитое чешское строение, возникшее в последние 20 лет. Его построили в 1996 по проекту легендарного канадского подданного Её Величества Фрэнка Гэри (наст. имя - Эфраим Гольдберг) и чешского архитектора Владо Милутиновича (чеха хорватского происхождения, в знак протеста против шовинизма упорно называющего себя югославом). Здание, стоявшее на этом месте прежде, было разрушено в 1945 году при налёте американской авиации. Идея застроить пустырь принадлежaла Вацлаву Гавелу (я не сразу привыкну думать о нём в прошедшем времени). Получилось символично - американцы разрушили, британцы застроили.
Это тоже довольно типично. Разумеется, в богемской жизни присутствуют и другие внешние факторы, помимо британского. О некоторых проявлениях американского фактора я писал в посте
Отец Славии. В конце концов, и сама независимость Чехословакии была провозглашена в Вашингтоне. Но интересно, что в стране, экономика которой процентов на 70 связана с Германией, а президент известен проамериканскими симпатиями, есть масса исторических претензий и к немцам, и к американцам (а также к советским и к французам). К британцам претензий, насколько я знаю, нет. Поxоже, они не возникают ни при каких обстоятельствах. Например, Мюнхенский договор Великобритания и Франция подписывали вместе. Но разочарование во Франции достигло у чехов такой степени, что они распевали на пражских улицах: "Марианна, Марианна, что ж ты предала нас?". В Англии чехословацкие патриоты не разочаровались. Лучшие из них отправились защищать лондонское небо от люфтваффе.
Британский фактор ощущается на этой планете во многих местах. Но проявляется он по-разному. Помнится, Джордж Бернард Шоу посетил СССР во время коллективизации, когда миллионы людей умирали от голода. Вернувшись из поездки, он ответил на вопрос журналиста о голоде: "Я никогда ещё не ел так хорошо, как во время своего советского путешествия". В то время 40% советского зернового экспорта направлялось в Великобританию. В стране Советов люди узнали, что такое ежовые английские рукавицы. В Богемии стальной британский кулак одет в перчатку из нежнейшего бархата.
На этом месте должно было быть дpугое изображение. Но Провидение внесло коррективы в мои планы. Пусть земля будет пухом человеку справа.