Leave a comment

Comments 562

lj_frank_bot June 6 2019, 10:59:10 UTC
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Фантастика, Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Reply


sulfid June 6 2019, 11:06:22 UTC
Если бы создатели "Времени" потратили дольше получаса на осмысления собственной идеи - могло бы получиться даже интересно.

Например, совершенно не раскрыта тема качественного богатства, того что богатые временем могут делать, а смерды нет: смотреть кино, ходить пешком, слушать пение птиц в парке (тогда как бедняки как раз принуждены пользоваться транспортом и экономить каждую секунду).

Как не раскрыта и главное фантастическое допущение вселенной: показано общество достигшее биологического бессмертия и полной автоматизации, отчего людей приходится занимать бесполезным перекладыванием ящичков с конвейера на конвейер (эдакий ручной блокчейн). Т.е. речь о воплощении мечт современных поп-футурологов (в жж образцом подобных мыслителей выступает юзер mi3ch)

Reply

bohemicus June 6 2019, 13:57:30 UTC
А разве красный агитпроп когда-нибудь осмысливал собственные идеи?

Понятно, что в реале после достижения биологического бессмертия и полной автоматизации бедняки тихо угасали бы в виртуальных мирах, где им было бы так здорово, что они просто не замечали бы, что их время истекло. Показать такой мир вполне можно, а вот показать революцию в нём несколько затруднительно, поэтому начинаются изыски левой мысли. "Эксплуатация" и всё такое.

Reply

sulfid June 6 2019, 14:28:42 UTC
Мне кажется, тут даже не красные, а просто халтурщики, решившие срубить деньжат на модных красных темах... А, нет, получаются всё ещё красные :)

Но тут немного обидно, что можно было бы простенькую идейку развить до - пускай и не реалистичной - но красивой картинки. Так-то вы совершенно правы, скорее всего с виртуальностью так и будет. Более того, уже сейчас хорошо заметен индивидуальный уровень жизни по количеству проводимого в цифре времени. И даже по странам - в одних сидят за столиком кафе носом в телефон, в других это сразу выдаёт туристов.

Революция в виртуале, если я правильно помню, неплохо показана в "Первом игроке".

Механика угасания человечества через виртуал и атомизацию красиво и грустно обрисована в "Пересмешнике" У.Тревиса (вам, наверное, не очень интересно, но вдруг кому-то из комментаторов пригодится)

Reply

bohemicus June 6 2019, 17:22:42 UTC
По-моему, в "Первом игроке" показан скорее рейдерский захват, нежели революция :)

Но даже для этого Спилбергу пришлось сделать много, очень много допущений.

Reply


lex_divina June 6 2019, 11:06:29 UTC
О том, что ресурсы Элизиума, которых хватало лишь на горстку людей, просто невозможно разделить между миллиардами нищих землян, зрителю предлагают не задумываться. О том, что вместе с Элизиумом погибает наша цивилизация, как таковая, тоже.

Данные по площади посевов и по другим категориям использования земли по данным сельскохозяйственной переписи 1916 года:


... )

Reply

bohemicus June 6 2019, 13:59:23 UTC
Вот именно.

Reply

vinny_the_poo June 6 2019, 19:07:10 UTC
Когда я посмотрел "Элизиум", я вышел из кинотеатра со словами: "Что за бред они сняли?! Эта капля в море поглотится без какого-либо заметного улучшения жизни землян."

Вскоре я наткнулся в интернете на высказывание Нила Бломкампа о своём фильме. Что-то вроде того, что мы специально сделали так, чтобы зритель вышел из кинотеатра со словами: "Что за бред они сняли?!" и задумался над абсурдностью таких решений.

Хотите - верьте, хотите - нет.

Reply

ext_3883232 June 8 2019, 05:51:13 UTC
Нил из Южной Африки, вполне верится, что именно такая задумка у него и была.
Пожалуй, стоит присмотрется к его творчеству подробнее.

Reply


vedroid June 6 2019, 11:26:51 UTC
Дейнерис как Хиллари это очевидно, но Миссандея как Хума Абедин это хорошо. И кстати с катушек обе съехали после удаления любимых помощниц.

А про благородного Толкина это сомнительно. Там сюжет какой? Группа приключенцев, явных шпионов, занимается интригами и диверсиями по всему Средиземью. Например, в Гондоре сбрасывают с крыши местного правителя, оформив это как самоубийство, типа безумен был, и сажают на трон своего человечка, Арагорна, с женой из эльфийской диаспоры. Этот Арагорн перед этим отметился в Рохане. Там у него по ходу ус отклеился - в него влюбилась местная баба, и, проанализировав его шпионскую легенду (сын какого то там старинного короля), вычислила, что ему должно быть более ста лет возраста, а выглядит он максимум на сорок. Пришлось плести про полезную физкультуру и здоровое питание. В общем британские традиции в полный рост.

Reply

bohemicus June 6 2019, 14:06:23 UTC
Нет, у Толкина не такой сюжет. Такие сюжеты бывают у Гоблина и т.д.

Reply

vinny_the_poo June 6 2019, 19:08:33 UTC
Это интерпретация от Кирилла Еськова, "Последний кольценосец".

Reply


sulfid June 6 2019, 11:31:56 UTC
Большое вам спасибо за столь точный, острый и (традиционно) стилистически безупречный разбор!

Я тоже не удивился концовке (разве что её скомканности), но я и за сериалом следил издалека, по пересказам в основном, в общей сложности посмотрел серий пять, не больше. С госпожой кхалиси было всё довольно очевидно с самого начала!

Возможно, что фанаты просто слишком увлеклись деталями, чтобы трезво увидеть целостную картину происходящего.

Reply

bohemicus June 6 2019, 16:14:12 UTC
И Вам спасибо.

Благодаря тому, что поклонники сериала называют скомканностью, я смог посмотреть последние две серии, почти не отвлекаясь и не прибегаяя к перемотке. Если бы всю сагу скомкали до одного сезона, я, пожалуй, посмотрел бы её целиком :)

Reply

sulfid June 6 2019, 16:52:40 UTC
Боюсь, за один сезон это не стало бы "историей объединяющей народ". А вот три полноментражных фильма выпускамых со значительным перерывов были бы в самый раз!

История как раз отлично бъется на три части:
1.введение во вселенную, первые смерти "хороших ребят"
2.интриги, рубилово, магия
3.битва с ходоками, безумие и смерть кхалиси

Reply

ryanseeker June 8 2019, 16:36:02 UTC
Проблема в том что последние сезоны по уровню драматургии и архитектуры сюжета - это трешовые высокобюджетные комикс-муви. А первые сезоны выдержаны идеально в духе Мартина, их интересно смотреть, там действительно много очень крутых твистов, там не было стремительной кретинизации персонажей в стиле "в прошлой серии я отец-герой любящий дочь и прагматичный лидер который не любит фанатиков, а в этой серии я убью дочь принеся её в жертву огненному богу", и всё такое прочее. 7 и 8 сезоны заслуженно считаются самыми слабыми. И Вы, посмотрев сериал целиком и прочитав Песнь Льда и Пламени (отлично и увлекательно написанные книги, кстати), пришли к такому же выводу. Жаль, что Вы этого не будете делать (так как Вам не интересно средневековое фэнтези, как Вы сказали).

Reply


Leave a comment

Up