Коньяк! Коньяк! Коньяк!

Jul 24, 2009 16:05

Три раза, потому что Коньяк - это регион, это город, это напиток (ну типа чачи, только ещё в бочках выдержанный)


На снимке слоган-каламбур: Коньяк- вдохновенный (спиртяшный) Регион. Общеизвестный факт, что только бренди произведённый в крохотном райончике Коньяк имеет право носить это название. Площадь всех виноградников для производства коняшки всего 30 тыс гектаров. 90% продукции идёт на экспорт (на образцы для подделок). Во Франции коньяк пьют мало. Основной рынок сбыта США. Сильно повысился спрос с середины 90х, когда коньяк стали пить т.н. "рэперы"- Угнетённые американские негры вынужденные свои песни не петь, а произносить скороговоркой, хриплым голосом с многочисленными грамматическими ашибками. Мне лично нравятся Тупак и 50сент. Вобщем, сейчас это официальная синявка Хип-хопа.


Крупные коньячные компании типа "Энеси" и "Реми Мартен" имеют выставочные дистилярии куда водят экскурсии. Группами, заденьги, в заранее оговорённое время. Поэтому я выбрал небольшое предприятие, всего 30га виноградников. Зато в любое время, бесплатно и реально действующая самогоноварня. На снимке вид на виноградник, стальные чаны, где бродит виноградный сок.


Действующий прибор для двойной перегонки. Способ перегонки, конструкция котлов, градус бражки, градус спиртяги, всё строго контролируется государством. Даже способ выдавливания сока из винограда строго оговорен и един для всех. Но! Между большой коньячной компанией и маленькой, при практически идентичной технологии, есть одна большая разница . Маленькие гонят спирт из нефильтрованной браги, что позволяет получить в коньяке более сложные изысканый вкус. Большие же обязательно фильтруют и осветляют забродивший до 7-9 градусов сок, что позволяет из года в год получать более стабильный вкус.


После двойной перегонки ферментированного виноградного сока получается "Ё де Ви" (живая вода) - виноградный спиртяга 75градусов. Потом спиртяга закупоривается в дубовые бочки, где созревает в коньяк. Стены и потолок в настоящем коньячном подвале должны быть чёрными. Спирт даже через бочки испаряется (это называется "доля ангела") его любят специальные споры-грибки которые и оставляют тёмный след. Я там был и дух там стоит и правда "ангельский". Хозяйка ещё рассказала, что с ноября по март пока идёт перегонка, со всей округи сбегаются пауки, сидят по углам - бухают.


Вот этой барике лиможского дуба более 150ти лет. Вкус коньяка сильно зависит от сорта дуба, новая или старая барика, как она внутри обожжена, от влажности подвала. Вообще есть две основные версии возникновения напитка "Коньяк"
1. Кисленькое винишко сорта Юньи блан из винограда этих терруаров не годилось в питьё, а перегонялось в чачу. А выдерживать в дубовых бочках придумали уже моряки им вкус начал нравится.
2. Практичные голландцы решили делать из вина "сгущёнку" выпаривая лишнюю воду для сокращения издержек перевозки. Слово "бренди" происходит от фламандского слова "брандвин" - "жжёное вино".
Какая из версий правда, а какая интересней решайте сами.


Пробовать можно было всё что видишь, Бесплатно и без ограничений.


Стоят вскрытые бочки с коньяками разной выдержки. Хозяйка по-шофёрски "подсосом" накачивает по стаканичку на пробу. Вот на этой фотке коньяк льётся из барики 40летней выдержки.


ХО, VSSOP и т.д классификации общеизвестны. Придумали их англичане которые двести лет назад держали здесь оптовую торговлю бочковым коньяком.
Подназвание "Наполеон" обозначает что коньяк более чем 40летней выдержки (на переднем плане). Я ессно купил бутылочку Наполеона с печатью "N". 60 юро. Коньяк в этом хозяйстве без асамбляжа, из одной барики.
Всё уже бухйя в 11 утра, а мни за рул. На вздуххх!


городишко Коньяк всего 20 тыс жителей. Провинциальный, не броский. Делать там, если честно, нечего. Протрезвел, поехал в отель. В 20ти километрах от городишки дизайнерский отель "Франсуа Гарсон" находится в центре абсолютно безлюдной деревеньки.


Кстати, в Коньяке можно не за дорого купить роскошное вино вырабатываемое здесь же. Но из за названия "коньяк" где-то за пределами этого апелясьона такое вино купить невозможно. Мне шеф-повар рассказал в ресторане отеля. Попробовал и правда!


отельчик очень симпатичный. Понравилась идея делать столешницы из цемента, а вместо скатёрок - кольчужка.


А чё я такой довольный? У меня День Рожденья! С утра бутылочка Вёв Клико! Настроение великолепное! (надпись на табличке "Улица Маленький Рай")

Ч.1 Версаль
Ч.2 Париж
Ч.3 Замки Луары
Ч.4 город Тур
Ч.5 Коньяк
Ч.6 Аркашон-Атлантика
Ч.7 виноградники Бордо. Сен Эмильон
Ч.8 Перигор и Бастиды
фотосессия "В подсолнухах"
Ч.9 Замок Бейнак.
Ч.10 КроМаньон, Фау-Гра
Ч.11 Лимож, Орлеан

ФотоПут, Коньяк, Франция

Previous post Next post
Up