После магазинной булочки домашний хлебушек на закваске кажется неприятно кислым. Да, встречала народ, у которого нет этой вкусовой проблемы, но тут думаю дело просто во вкусах. А так стандартное питание расписанное во всем интернете для закваски/опары - вода да мука
(
Read more... )
Comments 9
Используя ржаной стартер, подкармливая его даже чистыми ржаными отрубями время от времени, я получаю отличную культуру, уж не знаю, что именно там растёт, но добиваюсь при кормлении именно квасных и перезревших абрикос ноток. При необходимости 5 г этого стартера хватает на 170-200 г любой рабочей закваски (пшеничной, ячменной, спельтовой или той же ржаной), влажностью до 75%.
Я тоже делала хлеб на сыворотке, он значительно отличается от хлеба на воде, молочные ноты очевидны.
Reply
"Я тоже делала хлеб на сыворотке, он значительно отличается от хлеба на воде, молочные ноты очевидны."
почему молочные ноты сыворотки так сильно напоминают квасные? Или это я не правильно разбираюсь в запахах? Но запах кваса не промышленный, а именно домашнего на хлебе (хотя бы магазинном).
Reply
Reply
Квас удачный в итоге. Сейчас по третьему заходу банку наполнила, планирую с излишков квасной гущи попробовать выпечь хлеб.
Reply
Теперь у меня полное расстройство - прислали всю горькую поставку муки, все 120кг. Я с одним из хозяев ругалась, но он мертво стоит, что я себе навыдумывала.
В общем получила я пинка. Со слезами будем доедать эту горькую муку, а осенью пойду к Космайсу полбу покупать на пробу. Еще Татполба есть. О спельте видимо придется забыть, пока сама себе не начну выращивать.
---
а чем до этого квас не нравился, что захотелось поэкспериментировать? Или какие нюансы вкуса удалось изменить?
Reply
С мукой сочувствую (
Reply
У меня вопрос, а если в закваску на воде и муке добавлять сухие бактерии для йогуртов/кефира и тд.?
Про горькую муку - вообще жесть. Даже не знала, что такое бывает :(
Читала у вас где-то будто качество хлеба прежде всего зависит именно от муки, а не от того на закваске он или дрожжах из пакетика (как-то мне так запомнилось, может, конечно, что-то напутала, простите). А можно про это чуть подробнее?
Reply
Reply
- магазинный 100%
- домашний с магазинной мукой и магазинными дрожжами 75%
- домашний с магазинной мукой и своей закваской 60%
- домашний с органической мукой и магазинными дрожжами 20%
- домашний с органической мукой и своей закваской 2% (все равно вся экология на земле отравлена :(( )
Reply
Leave a comment