После магазинной булочки домашний хлебушек на закваске кажется неприятно кислым. Да, встречала народ, у которого нет этой вкусовой проблемы, но тут думаю дело просто во вкусах. А так стандартное питание расписанное во всем интернете для закваски/опары - вода да мука
(
Read more... )
такие закваски очень нестабильны, в них нет подкормки дрожжами из отрубей. А сдувались они у вас возможно из-за наличия химии в ржаной или пшеничной муке. У меня тесто из органической муки не любило хим зерна из магазина, хоть льняные, хоть подсолнечные, подходило хуже, чем без них. Про сухофрукты я вообще молчу, хотя в них есть любимые дрожжами сахара. А вот родные голозерные овсяные с того же производства тесто переваривало спокойно.
---
"все, хлеб получается сырой в середине, слишком плотный."
здесь я бы поиграла с температурным режимом духовки. На мой взгляд слишком большая температура была.
---
"Как же это сложно всё-таки, домашнее хлебопечение (((( Для меня просто высшая математика. "
она высшая, пока записывать не начнешь :)))
У меня половина ежедневника исписана экспериментами :))
Только с записями начинается порядок в голове.
Уговариваю мужа на производство курей и яиц хотя бы для себя (хотя у меня уже три клиента на очереди). Летом подсчитала, а сейчас выдала ему успокоительные цифорки.
Записи очень полезная штука!
---
"Про горькую муку - вообще жесть. Даже не знала, что такое бывает :("
сейчас доедаем последнюю половину мешка и ... увы опять пойдем кланяться этим гребаным монополистам. У них цены дешевле остальных производителей, кто выращивает без химии, но и без сертификатов и цену задирает почти вдвое. Это не считая доставки.
Буду так же у ЧХ брать зерно для кур. Мне оно очень нужно без химии для детей. Ведь никуда не денешься, а если кормишь живность комбиком, то комбик потом сам есть будешь, так же и с химией в зерне :(((
Горечь немного выветрилась, видимо была от трав, а вот песочек на зубах и известь при замесе так и остались :???
---
"У меня вопрос, а если в закваску на воде и муке добавлять сухие бактерии для йогуртов/кефира и тд.?"
пробуйте. Но учтите, что дрожжи съедят еду бактерий быстрее. Поэтому все же стоит заморочиться с разведением бактерий сначала в молоке, а потом опять сыворотку. Дрожжам нужны "отходы" жизнедеятельности лактобактерий, а не они сами.
Опять же, я в биохимии профан. Опираюсь только на верха знаний. Это надо углубляться. Могу и ошибаться. Сделайте эксперимент с бактериями в опаре, и сывороткой. Только для чистоты расставьте их по разным шкафчикам, что бы они не обменивались флорой.
---
"Читала у вас где-то будто качество хлеба прежде всего зависит именно от муки, а не от того на закваске он или дрожжах из пакетика (как-то мне так запомнилось, может, конечно, что-то напутала, простите). А можно про это чуть подробнее?"
да, это скорее всего было в коментах. Но с ходу не найду в каком посте.
Вот есть у меня подозрение на то, что не такие уж вредные-вредные магазинные дрожжи, как их раздувают. Да, конечно лучше обойтись без них, т.к. в состав пакетика входит химия. Но если сравнивать объем химии в магазинной муке, и пакетике дрожжей, то думаю вывод будет очевиден - магазинная мука большее зло.
Попробуйте вырастить закваску на органической цз муке.
Я как-то давала знакомой, у которой почему-то своя закваска дохнуть начала, свою закваску и органическую муку ЧХ. Пока была мука - закваска жила. Мука закончилась - закваска сдохла :))
Reply
Leave a comment