Станция МЦК "Стрешнево"

Nov 16, 2019 01:09




Давненько мы не катались по МЦК, последний раз я писал про МЦК наверное год назад. Как то я не очень им пользуюсь, поэтому для меня всякая поездка по МЦК - это не рутина... Кольцо открылось давно, а сегодня на нем идет следующий этап, станции МЦК интегрируют со станциями ЖД. Сегодня мы посмотрим как раз станцию, где пересадка на ЖД уже реализована. По сути это уже, так называемый ТПУ. Схема таких ТПУ везде одинаковая, к новой станции МЦК двигают ЖДшную платформу и делают удобную пересадку под единой крышей. К станции МЦК "Стрешнево" подвинули платформу "Ленинградская". В итоге у станции МЦК появился второй терминал - это уже что-то необычное. Это стоит увидеть.

Давайте сначала как всегда поглядим на веселые картинки Здесь видно, что акцентный цвет станции голубой. Вообще была тема сделать внутреннюю сторону навесов тоже голубой. Но эти навесы - вотчина РЖД, а они такие штуки не любят.


Еще картинка с платформы.


А вот, похоже павильон выхода номер 2, судя по расположению. Тут видно, что декоративная решетка желтого цвета, а голубого в отделки нет.


UPD.
Большое спасибо loader_blog за эту замечательную картинку. Тут вторая очередь башни выхода номер 2. Здесь видно, что в пристройке планировали установить эскалаторы. Ну и конечно еще больше торговых площадей. Вообще судя по картинке из обычного входа на станцию тут хотели сделать полноценный ТЦ. Но видимо торговля в павильонах МЦК идет не так бойко и эта пристройка осталась только на рендере.


Вот интересные фото. Это когда мы ездили во время обкатки. Смотрите, табличка со старым названием станции. Да, рабочее название было именно "Волоколамская". Это были единственная станция со спорным названием, так как в метро уже была одноименная станция и находилась она очень далеко от сюда.


Станция еще только в бетоне, в коробках какие то механизмы, может быть для эскалаторов или лифтов.


Только только установили несущий каркас. Интересно, конечно, уже столько времени прошло. Помню как тогда все очень торопились, к сожалению эта всё сказалось на качестве.


1. Но давайте смотреть что там и как. Станция "Стрешнево" - самая западная станция МЦК. Теперь у станции два терминала, расположенные с северной и южной стороны от платформы. Начнем со старого, южного, он был открыт вместе с самой станцией в 2016 году. Здесь два  выхода в город в виде двух огромных башен. Вот башня выхода номер 2. Вообще станции МЦК не перестают меня поражать гигантизмом своих сооружений, посмотрите на мелких людишек, около башни.


2. Новую навигацию подвезли.


3. Артефакт из прошлого. Потрясающе, на торце до сих пор висит баннер на всю стену. Интересно, что за ним, неужели его оставили потому что за ним нет отделки?
UPD.
А тут должна была быть пристройка.


4. Огромная башня, а ведь это просто для подъема на уровень пешеходника над путями. Помните историю с цветовыми маркерами станций МЦК? У этой станции цветовой маркер - голубой. Такого цвета тут непрозрачные стеклянные панели. Интересное дело, если обратите внимание, тут две входных группы. Одна слева, там же над дверями висит вывеска с названием станции, но есть еще справа две широкие двери. Может быть это вход для инвалидов, не очень понятно. Такого я раньше не видел.
UPD.
После того, как я увидел рендер с пристройкой, все встало на свои места. Нынешняя входная группа - временная, пока нет пристройки, как только ее построят (если ее построят) вход переместиться туда и люди будут попадать на эскалаторы. А для инвалидов вход останется тут, чтобы им не нужно было ехать далеко до лифтов.


5. Посмотрим как там все устроено внутри. Ух, я и забыл, что тут в отделке все очень очень бюджетно, МЦК же строили второпях и материал отделочный взяли такой, какой есть на складе и с которым проще работать. Как будто очутился в провинциальном магазине типа "Пятерочка", хотя наверное даже этому сетевому магазину уже стыдно использовать в отделке своих объектов подобный сайдинг.


6. Сходство с провинциальным ТЦ усиливает и встроенные в эту огромную башню магазины. Вот посмотрите, какой-то магазин одежды, как я понимаю ради этого и делали такие огромные формы. Стоимость аренды наверное по задумке должна была компенсировать расходы на обслуживание этого всего. Потолок подшит рейкой, часть потолка выделена голубым. Голубые планки кое-где начали отходить. Немного странно, что половина светильников круглые, а другая половина линейные. Но, тут уж, как говорится, художника обидеть может каждый. Тут видно, как эти огромные двери слева выглядят изнутри. Похоже на то, что это действительно двери для инвалидов.


7. На первом этаже своеобразный распредзал, то есть мы вошли в башню, пошопились в магазине и через двери прямо пошли на лестницу вверх. Справа находится лифт. Интересно, что на полу тактильная плитка установлена только у дверей, никаких направляющих нету.


8. За дверями вход на лестницу.


9. Напротив двери на выход, видимо это эваковыход.


10. Поднимаемся по лестнице, тут неожиданно еще один промежуточный этаж. Он, как вы уже догадались сделан тоже под торговлю. Вообще башня из-за этого всего производит ощущение скорее ТЦ, чем объекта транспортной инфраструктуры. Потолок тут отделан также, как на первом этаже и все светильники круглые.


11. Очень необычно. Зато тут дофига вывесок новой навигации. Табличек очень много, не заблудиться.


12. Поднимаемся на самый верх. И тут конечно думаешь о том, что лучше бы несколько лифтов запихнули в эту башню или эскалатор, чем отдавать площади под торговлю. Еще меня удивили радиаторы отопления, которые находятся на какой-то совершенно запредельной высоте, что тут, что на предыдущем фото. Скорее всего тут есть какой-то смысл... Рискну предположить, что это от бомжей, чтобы они долгими зимними вечерами не собирались в стаи около этого источника дармового тепла. Башня то, как вы видели, со свободным проходом, досмотровых и полицейских там нет.


13. На этом странности не заканчиваются.  Если отсюда пойти налево, то мы попадем на мост и на платформу. Но если вам нужен билет, то надо знать, где находятся кассы и идти направо При этом никаких указателей напротив выхода нет, потому что напротив витрина будущего магазина.


14. Заворачиваем за угол, там окошки касс, за которым никого нет и автоматы по продаже билетов. Всякие брендированные штуки выкрашены в красный, самое крутое из этого всего  - это конечно же красные часы со стрелками. В метро такие не встретишь - это МЦКшная фишка. Класс!


15. Интересно, что именно сюда приходит лифт, то есть те, кто воспользуется лифтом пройдут через терминал так как и задумано. Через кассовый зал в конкорс, через турникеты на платформу.


16. Тут не все площади сданы под торговлю. Зато уже есть кофейня. Там даже есть люди.


17. От башни к конкорсу ведет короткий  пешеходник. С другой стороны мост, понятное дело длиннее.


18. Конкорс с проходом в две стороны. Слева на эскалаторы, справа проход в сторону лестничного схода и лифта. Вперед, соответственно, в башню выхода 2, назад к выходу 1, туда и направимся.


19. Интересно, что пешеходник тут не горизонтальный, он идет под углом, это видно по окошкам. стойки витража выставили по отвесу строго вертикально, а мост идет под наклоном, отчего создается такой странный визуальный эффект. Подшивка потолка, как и в конкорсе с голубыми вставками, вентрешетки по идее тоже должны были быть голубыми, но тут в цвет не попали. Да и фиг с ним. =)


20. Отсюда можно посмотреть на конкорс и платформу. Интересно сделана нижняя часть эскалаторного схода, отделано какими-то серыми панелями. Забавно приколхозили. Вообще качество одлицовки как всегда довольно печальное. Но это не самая жуткая станция.


21. Итак еще одна башня. Здесь как и положено есть лифт.


22. А если пройти дальше, то можно попасть в такой вот зал. Тут довольно простоно, но ничего нет. На заднем плане видны двери в туалет. Причем он работает, я видел, как оттуда кто-то выходил.


23. Эээээ. И для чего такое пространство, какую смысловую нагрузку оно несет. Для бомжей? =)


24. Ах вот для чего, где-то в углу двери лестничного схода. Занятно, что тут стоит антипаниковая фурнитура, которая в случае чего должна легко открывать двери при нажатии на горизонтальную ручку. Здесь же все наглухо закрыто.


25. Ну и ладно, поедем на эскалаторе.


26. Спустимся вниз, попутно любуясь потрясающей отделкой стен.


27. Внизу большое пространство, вход выполнен в виде огромного тамбура с двумя линейками маятниковых дверей. Не, я конечно все понимаю но для чего эта вторая нитка остекления в самый потолок портала, почему ее нельзя было сделать до верха внутренних маятниковых дверей. Такой объем и греть было бы проще, ну и опять же экономия, не нужны были бы все эти огромный внутренние стекла. На отделке, значит сэкономили, а на стекле решили шикануть. =) Ну и бедные тепловые завесы должны в холода работать на полную.


28. Слева вход в лифт и туалеты. То есть тут есть туалеты на обоих этажах. Это наверное самая мощно оснащенная туалетами станция.


29. С другой стороны, на станциях московского метро вообще нет туалетов, даже на новых станциях их не делают.


30. Лифт.


31. Справа от эскалатора - окошки касс.


32. Справа от основного выхода из башни двери лестничного схода, помните наверху двери, которые были закрыты. Интересная особенность обеих башен это то, что на входе нет рамок и досмотрового оборудования, все это стоит в конкорсе. Обратите внимание, что дверь для инвалидов, широкая дверь, тут стоит вместе с обычными дверями. Так вроде как логично, почему в соседней башне сделали по-другому... загадка.


33. Эта башня выхода номер 1 выглядит снаружи поинтереснее, хотя выходит он в сторону какой-то промзоны.


34. И тут входная группа разбавлена голубыми стеклянными вставками. Интересно, что три двери тут обычные, маятниковые, а широкая дверь почему-то обычная распашная.


35. За углом какое-то непонятное ограждение. Назначение которого для меня осталось загадкой.


36. Спуск в служебное помещение.


36. Пойдем посмотреть с другой стороны.


37. Тут заасфальтированная площадка, видимо парковка и отсюда открывается несколько апокальный вид на станцию.


38. До жилья тут не близко и рядом делают, как я понял, автобусные остановки. Сделали разворотный круг и в середине островок замощенный плиткой. Решение хорошее, что сюда завели автобусы, для развода пассажиров по районьчику.


39. Вжух, и действительно подъехал автобус. На автобусе отсюда можно доехать например до ближайшего метро "Щукинская".


40. Ну и наконец пойдем поглядим на конкорс. Это турникеты на вход/выход в сторону эскалаторов. На заднем плане тоже стоит линейка эскалаторов, там проход к лифту и лестничному сходу. Здесь тоже два типа светильников, как и на первом этаже, может круглые дают недостаточно света, я не знаю. Забавно в интерьере видеть все эти стальные трубы металлокаркаса, ощущение, что их понатыкали тут без какой либо системы. Видимо проектировщики изначально планировали оставить в интерьере колонны без отделки, но котом конструктора почитали схему и оказалось, что для для того, чтобы это все не сложилось под весом снега, надо добавить подкосы.


41. Здесь тоже сделали не только прозрачное остекление торцевой стены, но и часть крыши. Неплохая задумка, но вот реализация не очень. Причем есть более грамотный пример реализации этого светового фонаря на станции " Бульвар Рокоссовского". Там вместо того, чтобы прокидывать мощную балку вдоль остекления, поставили легкие и элегантные "Г"-образные стойки. Видно, что каждую станцию проектировал свой проектировщик. Кто-то умеет может придумать чистое и красивое решение, а кто-то видимо раньше строил только мосты. Такого поналепили в интерьере, кстати на "Рокоссовского" и раскосов этих с предыдущего фото в интерьере тоже нет. Также в этой части конкорса для красоты стоят кадки с пластиковыми деревьями, лавки и вендинговый автомат.


42. Ну и конечно навигация. Мне кажется, что эта вертикальная навигация не совсем информативная, на ней показаны, конечно, станции до которых можно доехать, но не показана сама станция "Стрешнево" и эти стрелки сверху... понятно, что они показывают направление, куда надо идти, на какую платформу, но это и так понятно по тому с какой стороны висит лайтбокс. Вот если бы хотя бы стрелки повернули вниз, а над ними написали бы название станции, то навигация была бы менее путанной.


43. Станция с двумя платформами, поэтому на платформы ведут по два рукава эскалаторных схода, две лестницы и два лифта. Всякий раз удивляюсь, зачем нужно было городить такой высоченный павильон. Это все от того, что проектирование тут велось "снаружи", поэтому внутри все эти непонятные объемы и закутки, что мы видим на всей станции.


44. Потолок подшит голубыми рейками. Здорово, что цветовой маркер проходит через всю станцию.


45. На платформе даже козырек отделан голубыми панелями. Козырек - это боль перфекциониста, он не симметрично расположен относительно входа. И эта белая окантовка голубых панелей, интересно кому это пришло в голову? Приятно, что на входе стоят двери, значит зимой тут в конкорсе не так холодно. Такое решение логично, так как сам спуск застеклен стеклопакетами, наличие которых предполагает, что они будут сохранять тепло внутри. Вот на " Владыкино" нет дверей на входе а стеклопакеты есть. Порадовала также заплатка на панелях в верхней части портала. =)))


46. Пройдя вдоль платформы за эскалатор попадаем к входу  на лестницу. Тут тоже все застеклено и стоят двери.


47. Вид от дверей. Козырек под эскалаторным наклоном... Хммм, эдакая двойная защита от дождя.


48. В торце платформы находится лифт. Не проверял, если честно, работает ли он.


49. Вид на платформу от лифта. Станция находится на дуге и это смотрится довольно эффектно.


50. Лестничный застекленный павильон соседней платформы. Остекление выполнено на удивление Неплохо. Разве что есть претензия к панелям, что идут выше остекления, их приляпали как то уж совсем криво и топорно.


51. Интересно отмечать для себя некоторые занятные вещи, которые потом могут пригодиться даже на работе. Тут, например можно поучиться на чужих ошибках и посмотреть, как делать ни в коем случае не надо. Например слева на сходе видно, что стекла разного оттенка, какие-то нейтрального цвета, но некоторые уходят в синеву. Тут либо стеклопакеты заказали собранными из разных стекол, либо поставили их наружной стороной внутрь. =) Над путями видна зеленая плесень или водоросли какие то, на стене под остекленным витражом, видимо сюда стекает много воды, а мостика для обслуживания фасада не предусмотрели и очистить эту грязь нет никакой возможности, никакая швабра с тряпкой до сюда с платформы не дотянется. Ну и наконец, когда снег весной таял и съезжал с наклонной поверхности светопрозрачного фонаря, он отодрал вертикальные декоративные планки вертикального фасада. Жуть, конечно.


52. Но если отойти подальше, то вроде как все выглядит не так грустно.


53. Пешеходник к башне выхода номер 1.


54. Платформы, как и везде, накрывают стандартные РЖДшные накрывашки.


55. Однако теперь на них появились ходки наверху и система снегозадержания. Вау! Не прошло и 3-х лет.


56. На платформе стоят мусорки для раздельного сбора мусора, и больше ничего интересного тут нет. Лавочки сделаны половинчатые, как на многих станциях с двумя платформами на МЦК. Я думал, что изначально они были в цвет дерева, а потом их покрасили беспощадной серой краской, но нет, погуглил и нашел фото с открытия... они такими и были.


57. А теперь самое интересное. Летом этого года в рамках интеграции ЖД и МЦК в единые ТПУ здесь открылся северный терминал. Платформу "Ленинградская" Рижского направления Московской железной дороги подвинули к станции МЦК и соединили их общим павильоном с пересадкой "сухие ноги". Скоро станция "Ленинградская" станет частью МЦД. Это будет станция линии D2 Нахабино-Подольск.


58. Павильон станции "Ленинградская" - это стеклянные параллелепипеды без какой-либо... архитектуры. Видимо разрабатывали дизайнеры РЖД.


59. А вот входной павильон МЦК сделан в узнаваемом дизайне большинства станций кольца. Забавно, что указатель тут РЖДшный, а не метрошный. =) Буквы "М" на палке тоже нет. Интересно, что "голубой" маркер с тут отсутствует, здесь акцентный цвет - желтый.


60. Захожу внутрь и не верю глазам. Стены отделаны камнем. На уровень вестибюля идет лестница и лифт. Навигация тут и везде - от РЖД! Обратите внимание на часы справа - они белые, а не красные, как в соседнем терминале. =)


61. Поднялись наверх. Тут кассы.


62. Слева проход к платформе "Ленинградская".


63. Напротив стоят автоматы по продаже билетов. Снова с логотипом РЖД. Вообще создалось ощущение, что этот терминал делали РЖДшники.. Но навигацию можно было сделать в едином стиле с МЦК, а то смотрится немного странно. Зато тут есть "глобус метро"


64. После рамок металлодетектора линейка турникетов.


65. Схема терминала похожа на станцию "Локомотив", на одну платформу можно пройти сразу послед турникетов, а на соседнюю придется подняться на конкорс.


66. РЖД богатая организация и колонны тут отделаны нержавейкой. Вообще качество отделки существенно выше, чем в старой части станции.


67. Хотя нет. Вот вам, пожалуйста.


68.


69. Дверь в лифтовой тамбур.


70. Конкорс над путями. На заднем плане остекленная шахта лифта, который доставляет пассажиров на соседнюю платформу.


71. Вид в сторону станции.


72. И вид в противоположную сторону. Прямо пути МЦК, а под мостом пути будущей D2, справа видны конструкции станции "Ленинградская". На этом пожалуй закончим.


БАЛТИЙСКАЯ <<< СТРЕШНЕВО >>> ПАНФИЛОВСКАЯ

Пересадка на станцию "Стрешнево" (МЦД D2)
НАЗЕМНОЕ МЕТРО

мцк, стрешнево, метро, наземное метро

Previous post Next post
Up